Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattname kopieren

Blattname kopieren
19.11.2002 15:35:57
Dirk Scheffler
Hallo Zusammen,

ich habe folgendes Problem. Ich habe eine Tabelle mit 50 bis 200
einzelnen Blättern. Ich möchte den Blattnamen des jeweiligen Blattes in die erste Spalte einfügen, d.h. eine leere Spalte einfügen und dort den Blattnamen in alle Zeilen in denen die weiteren Spalten Daten enthalten einfügen. Gibt es da eine Möglichkeit das für alle Blätter zu automatisieren?

Vielen Dank und Gruß aus Hamburg
Dirk Scheffler


7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Blattname kopieren
19.11.2002 15:41:00
Knud
Hi,
-Markiere alle Blätter (erstes anklicken, Shift drücken und halten, letztes anklicken)
-Markiere Spalte A, rechtsklick auf Spaltenkopf, Zellen einfügen
-Tip =TEIL(ZELLE("dateiname";A1);FINDEN("]";ZELLE("dateiname";A1))+1;255) ein, halte Strg. gedrückt und drücke Enter
- Bete, dass Dein Arbeitsspeicher reicht.

Knud

Sorry.. Falsch
19.11.2002 15:47:38
Knud
Funzt nicht... sorry. Geht mit der Funktion natürlich nur für A1. Also Alle markieren, Spalte einfügen, Funktion in Zelle A1 schreiben und runterziehen...

Knud

Re: Blattname kopieren
19.11.2002 15:49:43
Harald
Versuchs mal hiermit:

Sub Blattnamen()
Dim x As Integer

For x = 1 To ActiveWorkbook.Sheets.Count

With Sheets(x)
Range(.Cells(1, 1), .Cells(.UsedRange.Rows.Count + .UsedRange.Row - 1, 1)).Value = _
.Name
End With
Next

End Sub


Gruß

Harald

Anzeige
Re: Blattname kopieren
19.11.2002 15:50:32
Steffen D
Sub Makro1()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
Worksheets(wks.Name).Range("A1").EntireColumn.Insert
Worksheets(wks.Name).Range("A1").Value = wks.Name
Next wks
End Sub

Dieses Makro fügt eine leere Spalte(A) ein und schreibt in jedes Tabellenblatt den Namen in die Zelle A1 rein.

Hilft dir das weiter?

Re: Blattname kopieren
19.11.2002 16:10:20
Chris
Hallo Dirk

Da hab ich auch noch einen Vorschlag, jedoch scheinen die anderen Lösungen etwas effizienter zu sein :-)

Gruss
Chris


On Error GoTo errorhandler

' Blatt der Reihe nach auswählen
For x = 1 To Sheets.Count
Sheets(x).Select

' eruiert die maximale Anzahl Zeilen sämtlicher Spalten
a = 0
For i = 1 To 256
b = Cells(Rows.Count, i).End(xlUp).Row
If a < b Then a = b
Next i

' neue Spalte einfügen
Sheets(x).Columns("A:A").Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Sheets(x).Range("A1").Select

' falls Zeile nicht leer, Dateinamen in Spalte A eintragen
For ii = 1 To a
For iii = 1 To 256
If Sheets(x).Cells(ii, iii) <> "" Then
Sheets(x).Cells(ii, 1) = Sheets(x).Name
Exit For
End If
Next iii
Next ii
Next x

' nach Beendigung erstes Blatt auswählen und Meldung
Sheets(1).Select
MsgBox "Aktion durchgeführt"
Exit Sub

' Fehlerbehandlung
errorhandler:
MsgBox "unvorhergesehener Fehler"

Anzeige
DANKE!!! an alle
19.11.2002 16:19:33
Dirk Scheffler
funktioniert super.

Gruß Dirk

Re: Blattname kopieren
19.11.2002 16:22:03
Harald
.. ist aber nur in 1. Zelle ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige