Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox einlesen ohne doppelte Werte

Listbox einlesen ohne doppelte Werte
20.11.2002 10:12:27
rolf
Hallo,

wie kann ich meine Lisbox mit Dateinamen füllen, ohne das Namen doppelt eingelesen werden ?

danke rolf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Listbox einlesen ohne doppelte Werte
20.11.2002 11:17:32
Steffen D
Hallo Rolf,

du kannst das zum Beispiel so überprüfen:

hinzu = "text für Liste"
anzahl = ListBox1.ListCount
Do While i < anzahl
ListBox1.ListIndex = i
zeile = ListBox1.Text
If zeile = hinzu Then
Exit Do
i = 0
End If
i = i + 1
Loop
If i <> 0 Then
ListBox1.AddItem hinzu
End If


wobei "hinzu" die Variable für den zu hinzufügenden text ist.
und das Listenfeld heisst ListBox1

hoffe dir geholfen zu haben

gruss
Steffen

Re: Listbox einlesen ohne doppelte Werte
20.11.2002 11:59:54
Ralf Sögel
Liste zuvor mit Spezialfilter (ohne Duplikate) filtern.
Re: Listbox einlesen ohne doppelte Werte
20.11.2002 12:02:21
rolf
es handelt sich um DAteien die eingelesen werden.

gruss rolf

Anzeige
Re: Listbox einlesen ohne doppelte Werte
20.11.2002 12:18:14
rolf
Sorry aber ich komm damit nicht weiter. Meine Einträge für die Box sind Dateinamen und kein Text aus Tabellen.
Ich dachte schonmal an ne Schleife die für jeden neuen Eintrag zuvor prüft ob der Wert in der box schon vorhanden ist.

gruss rolf

Re: Listbox einlesen ohne doppelte Werte
20.11.2002 14:31:50
Steffen D
Hallo rolf,

>Meine Einträge für die Box sind Dateinamen und kein Text aus Tabellen.
Dateinamen kannst du behandeln wie normalen Text

>Ich dachte schonmal an ne Schleife die für jeden neuen Eintrag zuvor prüft ob der Wert in der box schon vorhanden ist.
Genau das habe ich doch auch gemacht.
Du musst halt statt "hinzu2 einfach einen Dateinamen einlesen:


strFile = "Mappe1.xls"
anzahl = ListBox1.ListCount 'anzahl der vorhandenen Dateien in der Liste
Do While i < anzahl
ListBox1.ListIndex = i
zeile = ListBox1.Text
If zeile = strFile Then
Exit Do 'Schleife beenden, wenn schon vorhanden
i = 0
End If
i = i + 1
Loop
If i <> 0 Then
ListBox1.AddItem strFile
End If


Wenn du damit immer noch nicht klar kommst, dann poste doch einfach dein Makro, wo du dann das ganze einbauen willst.

meiner meinungs nach, müsste es funktionieren

Gruss
Steffen D

Anzeige
Re: Listbox einlesen ohne doppelte Werte
21.11.2002 08:35:32
rolf
Hallo Steffen D,

ich habs endlich geschafft. Diese Änderungen waren allerdings noch erforderlich
+ Zeile i = 0 muss aber vor Exit Do (ansonsten liest er auch doppelte Werte ein)
+ If i <> 0 habe ich ergänzt um Or anzahl = 0 (damit überhaupt der 1. Wert genommen wird)

Vielen DAnk rolf

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige