Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
184to188
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

verdecktes Tabellenblatt

verdecktes Tabellenblatt
23.11.2002 13:55:27
Peter Feustel
Hallo Excel Gemeinde,


Ich muss in einem Makro prüfen, ob ein Tabellenblatt bereits vorhanden ist.
In der gleichen Mappe gibt es auch ein verstecktes Tabellenblatt
Für die Prüfung auf Vorhandensein gibt es folgenden Code:

strTBName = "TextImport" ' zum Tabellenblatt-Namen hinzufügen

intAnzahl = ThisWorkbook.Sheets.Count ' zählen der Tabellenblätter

' prüfen, ob das Tabellenblatt schon vorhanden ist

For intIndx = 1 To intAnzahl ' alle Tabellenblätter auf doppelte durchsuchen
Worksheets(intIndx).Select ' Tabellenblatt auswählen
strBlattname = ActiveSheet.Name ' Tabellenblatt-Namen holen
If strBlattname = strTBName Then ' Name = neuem Namen?
strLoeschen = MsgBox("Die Datei '" & strTBName & "' besteht bereits." & vbCrLf _
& "Möchten Sie die bestehende Datei ersetzen?", _
vbQuestion + vbYesNo, "soll die Datei gelöscht werden ?")
If strLoeschen = "6" Then ' Ja angeklickt?
ActiveWindow.SelectedSheets.Delete ' Tabellenblatt löschen
Exit For ' For/Next verlassen
Else ' sonst
Exit Sub ' SubRoutine verlassen
End If
End If
Next intIndx


Beim Durchlaufen des Codes gibt es den Laufzeitfehler 1004 ‚Die Select-Methode des Worksheet-Objektes konnte nicht ausgeführt werden.’
Wenn ich das ausgeblendete Tabellenblatt jedoch vor dem Code wieder einblende und hinterher wieder ausblende, läuft alles.
Gibt noch eine andere Möglichkeit der Blattprüfung als durch ‚alles ein-/ausblenden’ den Laufzeitfehler zu umgehen?

Für „sachdienliche“ Hinweise vielen Dank im voraus.
Gruß, Peter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: verdecktes Tabellenblatt
23.11.2002 14:17:00
M. Kuhn
Moin Peter,

das Selektieren/Löschen in Abhängigkeit von der 'Sichtbarkeit' des Blattes ausführen (evtl. xlveryHidden nicht vergessen):

If Sheets(Name).Visible = False Then
' nicht selektieren
Else
' selektieren
End If

MfG Mario

Re: verdecktes Tabellenblatt
23.11.2002 17:40:03
Georg_Zi
Hallo Peter

nachfolgender Code prüft ob ein Tabellenblatt vorhanden ist. In dieser Variante wird überprüft ob der eingegeben Tabellenname in irgendeinem Namen vorhanden ist. Soll der gesamte Name geprüft werden mußt Du den aktive Vergleich löschen und den anderen aktiv machen.


Option Explicit

Sub TabAuswahl()
Dim Sh As Worksheet
Dim sName$
sName = InputBox("Bitte Tabellenname auswählen!")
For Each Sh In Worksheets
If InStr(Sh.Name, sName) > 0 Then
' If Sh.Name = sName Then
Exit Sub
End If
Next Sh
Beep
MsgBox "Kein Blatt gefunden!"
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Gruß Georg

Anzeige
Re: Danke, genau das war's!
24.11.2002 13:14:32
Peter Feustel
Hallo Mario,

danke für Deinen Hinweis, genau das habe ich gesucht - und bin selbst nicht darauf gekommen.

Gruß, Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige