Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
184to188
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Welches Optionsfeld ist gewählt ?

Welches Optionsfeld ist gewählt ?
24.11.2002 12:00:53
Wolfgang
Toll dieses Forum hier hat mir schon viel geholfen

jedoch jetzt suche ich auch eine Lösung die ich hier noch nicht
gefunden habe ..

Ich habe ein Formular erstellt mit einer Optionsgruppe aus 6 Button.
zur Zeit frage ich beim Schließen mit OK jedes Optionbutton einzeln ab, ob es ausgewählt ist um dann die entsprechende Funktion auslösen zu können.
Es ist und darf aber immer nur 1 Aktiv sein
Das ist auch ok '

gibt es einen Möglichkeit die aktive Option direkt auszulesen
-->Welche der 6 Optionen.value aus der Gruppe Meldung ist true<--

ausser in der Schleife abzufragen


Die Gruppe (groupname) heißt Meldung mit 6 Opt_Button's

if Button1.value = true then
goto 1
endif
if Button2.value = true then
goto 2
endif
...


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Welches Optionsfeld ist gewählt ?
24.11.2002 12:04:44
Georg_Zi
Hallo Wolfgang

setzte doch eine Variable beim Click Ereignis und Frage diese Variable beim schliessen ab. Natürlich geht das auch über eine Schleife, aber ich Vermute so ist es einfacher.

Gruß Georg

Re: Welches Optionsfeld ist gewählt ?
24.11.2002 12:19:29
andre
Hallo Wolfgang,
probier mal das:

Private Sub CommandButton1_Click()
MsgBox Frame1.ActiveControl.Name
End Sub

Das ist nur nicht ganz 100%ig. Wenn keines gewählt ist, kommt das 1. aus dem Frame.

gruss andre

Re: Welches Optionsfeld ist gewählt ?
24.11.2002 12:41:45
Wolfgang
danke habe ich auch schon als Umweg drin
Trotzdem müßte es anders möglich sein
wolfgang
Re: Welches Optionsfeld ist gewählt ?
24.11.2002 12:46:49
Wolfgang
Danke aber funktioniert nicht da noch weiter Eingabefelder
danach angesprochen sein Könnten

Ausserdem
Das ActiveControl verweist auf Objekt welches zum verlassen des UserForm's benutzt wird.
trotzdem Dank für die schnelle Unterstützungsversuche

Wolfgang

Anzeige
Re: Welches Optionsfeld ist gewählt ?
24.11.2002 12:56:48
Georg_Zi
Hallo Wolfgang

ob das so einfacher ist ???


Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Cb As Object
For Each Cb In Me.Controls
If Mid(Cb.Name, 1, 12) = "OptionButton" Then
If Cb.Value Then
MsgBox Cb.Name & " gedrückt"
Exit For
End If
End If
Next Cb
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Welches Optionsfeld ist gewählt ?
24.11.2002 13:16:54
Wolfgang
DANKE -- nur kann ich dann den Optionsfelder keine sinnvollen Namen mehr geben

Gleiches erreiche ich mit
Select Case OptionsButton.Name
Case "Urlaub"
..
Case "Fortbildung"
..
Case "Krank"
...
End Select

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige