Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
184to188
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen

Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 11:51:22
Michael
Hallo VBA-Könner,

Ich möchte gerne das aktuelle Tabellenblatt per Eingabeaufforderung (Inputbox etc.) umbenennen.

(Stehe leider noch in den Kinderschuhen von VBA.)

Thanks.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 11:56:02
Frederik Fuhrmann
Hallo!

Sub tset()
Dim Name

Name = InputBox("Bitte geben Sie den Namen ein!", "Blattname")
ActiveSheet.Name = Name

End Sub

Gruß
F.

Re: Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 11:56:50
Boris
Hallo Michael,

Allerdings müssen eigentlich noch Fehlerbehandlungen erfolgen (Tabellenname schon existent, falsche Zeichen etc.)

Gruß Boris

Re: Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 11:57:52
andre
hallo michael,
tue es mal per hand und zeichne es dabei auf.
dann noch die inputbox dazu.
Lösung könnte das sein:
sub nameneu()
neuername = InputBox("wasSollsWerden: ")
ActiveSheet.Name = neuername
end sub
gruss andre
Re: Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 12:04:27
Gerhard W
Ist doch ganz einfach:

Private Sub CommandButton1_Click()

Dim pf As String



pateinf = InputBox("Eingabebezeichnung der Worksheet")
Worksheets(1).Name = pf

End Sub

Den CommandButton mußt du allerdings noch oben rechts Menü(Hammer und Schraubenschlüssel) erstellen, und den Code auswählen
(rechte Maustaste).

Anzeige
Re: Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 12:26:52
Michael
Hui, das ging aber fix.

Danke für die umfngreichen Antworten. Super Forum.

Re Boris: Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 12:53:39
Michael
Hallo Boris,
habe von jedem etwas verwurstet. So siehts aus.

Sub TabSet()
Dim TabName

TabName = InputBox("Bitte geben Sie den Namen ein!", "Blattname")
If TabName = False Then
MsgBox "Eingabe wurde abgebrochen!"
ElseIf TabName = "" Then
MsgBox "Keine Eingabe vorgenommen!"
Else
ActiveSheet.Name = TabName

End If
End Sub

Funktioniert auch. Jedoch hast Du recht, was die Fehlerbehandlung betrifft (ungültige Zeichen, Blattname schon vorhanden).

Wie kann ich dieses realisieren ?

DANKE

m


Anzeige
Re: Re Boris: Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 13:04:24
Boris
Hallo Michael,

bau eine Fehlerbehandlungsroutine ein:

Sub TabSet()
On error goto errorhandler
Dim TabName

TabName = InputBox("Bitte geben Sie den Namen ein!", "Blattname")
If TabName = False Then
MsgBox "Eingabe wurde abgebrochen!"
ElseIf TabName = "" Then
MsgBox "Keine Eingabe vorgenommen!"
Else
ActiveSheet.Name = TabName

End If
Exit sub
Errorhandler:
msgbox "Eingabe nicht erlaubt"
End Sub

Re: Re Boris: Tabellenblatt mit Inputbox umbenennen
27.11.2002 13:22:14
Michael
JA ! Super !

Hier ist das Endprodukt:

Sub TabSet()

' Tabellenblatt umbenennen

On Error GoTo Errorhandler
Dim TabName

TabName = Application.InputBox(Prompt:="Geben Sie einen Namen ein.", Type:=2, Default:="Blatt1")
If TabName = False Then
MsgBox "Eingabe wurde abgebrochen!"
ElseIf TabName = "" Then
MsgBox "Nix eingegeben!"
Else
ActiveSheet.Name = TabName

End If
Exit Sub
Errorhandler:
MsgBox "Eingabe nicht erlaubt"
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige