Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
184to188
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen, ob Arbeitsmappe bereits benutzt wird

Prüfen, ob Arbeitsmappe bereits benutzt wird
28.11.2002 10:03:37
Dieter Klemke
Hallo,
ich möchte eine Arbeitsmappe auf einem Server zum Informationsaustausch mehrerer Sachbearbeiter nutzen.
Dazu möchte ich in einem VBA-Programm feststellen, ob die Datei bereits durch einen anderen Benutzer geöffnet ist.
Kommt man an diese Information nur über das Win32API oder geht das auch mit Hilfe von Excel oder vielleicht FSO?
Für einen Hinweis wäre ich dankbar.
Dieter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Prüfen, ob Arbeitsmappe bereits benutzt wird
28.11.2002 10:31:27
Andreas Schindler
Benenne die Datei auf sich selbst um und frage den Fehler ab.

Name (Datei) As (Datei)
counter = 15
While (Err.Number = 75) and (counter>0)
Application.StatusBar = "Datei ist von anderem User geöffnet... Noch " & counter & " Versuche, bevor Abarbeitung abgebrochen wird..."
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:10"))
counter = counter - 1
On Error Resume Next
Name (Datei) As (Datei)
Wend
If (counter = 0) and (err.number =75) then
msgbox(" Datei konnte nicht geöffnet werden")
endif

Gruß
Andreas

Anzeige
Re: Prüfen, ob Arbeitsmappe bereits benutzt wird
28.11.2002 11:12:07
Dieter Klemke
Hallo Andreas,
das war ja eine geniale Idee.
Es funktioniert bestens. Ich habe daraus eine Funktion gemacht, die vielleicht auch noch andere interessiert:

Mit bestem Dank
Dieter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige