Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
188to192
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Monat als Text in Zahl

Monat als Text in Zahl
05.12.2002 16:51:21
Panicman
Hallo Excelenten

wie kann man einen Monat geschrieben als Text (z.B. "März") in die Monats-Zahl ("3") umwandeln. Ich muß mit dem Text (wegen Import, KEINE Änderung möglich) weiterrechnen. Also
"März"+1=April
Kein VBA, nur Formel

Danke
Holger


P.S. (ich dachte immer das heist Tigerenten) ;-))

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Monat als Text in Zahl
05.12.2002 17:01:17
Holger Levetzow
schreibe Dir irgendwo die Monate untereinander, daneben die entsprechende Zahl. Nun hole über SVerweis zu dem Monat die Zahl raus.

Holger

Re: Monat als Text in Zahl
05.12.2002 17:13:20
Rainer
Wenn Du nur mit den Monatsnamen rechnen willst (ohne Umwandlung in eine Zahl), kannst Du diese Formel nehmen:

=WENN(VERGLEICH(B1;$A$1:$A$12;0)=12;INDEX($A$1:$A$12;VERGLEICH(T1;$A$1:$A$12;0)-11);INDEX($A$1:$A$12;VERGLEICH(T1;$A$1:$A$12;0)+1))

Dazu müssen in A1:A12 die Monatsnamen untereinander stehen und in B1 der importierte Monat.

Rainer

Re: Monat als Text in Zahl
05.12.2002 17:20:39
th.heinrich
hallo Rainer,

sorry, dass ich mich einmische, aber was steht in T1 ??

gruss thomas

Re: Monat als Text in Zahl
05.12.2002 17:22:00
Boris
Hallo Holger,

in A1 steht Dein Monat als Text.

Dann:

=WAHL(MONAT(DATWERT("1."&A1&2002));1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12)

Vielleicht hilft es.

Gruß Boris

Anzeige
Natürlich reicht auch...
05.12.2002 17:24:17
Boris
=MONAT(DATWERT("1."&A1&2002))

Aber ich fürchte, dass es so zu einfach ist...

Gruß Boris

Re: Monat als Text in Zahl
05.12.2002 17:24:32
th.heinrich
hallo Rainer,

sorry, dass ich mich einmische, aber was steht in T1 ??

gruss thomas

Danke, aber ...
05.12.2002 17:26:09
Panicman
Danke Holger, Danke Rainer,

eigentlich hasse ich "Danke, aber...", das klingt immer so negativ, obwohl ihr mir schnell geholfen habt.

Aber geht es wirklich nicht, ohne die "Hilfsmonate" einzugeben?
Excel kann ja auch die Zahl in Text.

Holger

Re: Danke, aber ...
05.12.2002 17:28:45
Hajo
Hallo Holger

warum hassen, das ist doch wenigstens eine Rückmeldung.
Hast Du Boris sein Vorschlag schon geprüft.

Gruß Hajo

Anzeige
Danke, funzt prächtig :-)) _o.T.
05.12.2002 17:29:01
Panicman

@Boris
05.12.2002 17:41:52
th.heinrich
hallo Formelmeister,

immer wieder fasznierend was Du fuer loesungen bietest.

ist das "&2002" notwendig oder kann es weggelassen werde.

danke thomas

Kannst du auch weglassen o.T.
05.12.2002 18:00:12
Boris
.
Re: Monat als Text in Zahl
05.12.2002 18:05:49
Rainer
Ooops, ich hatte in irgendeiner offenen Mappe rumprobiert und dachte, für den Beitrag mache ich aus T1 lieber B1 etc. Habe aber wohl zwei Einträge vergessen zu ändern...
Sorry
Re: Monat als Text in Zahl
05.12.2002 20:08:02
th.heinrich
hi Rainer,

auch mit B1 ergebnis = #NV

gruss thomas

327 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige