Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
188to192
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Doppelte Listeinträge ComboBox

Doppelte Listeinträge ComboBox
08.12.2002 15:23:55
Andi.4
Hallo,
ich habe folgenden Code, um die Liste einer ComboBox zu sortieren.
Diese Liste steht auf einem Tabellenblatt in den Zellen A1:A100.
Weiß jemand vielleicht eine Ergänzung, mit der die doppelten Einträge aussoriert werden können?

Private Sub UserForm_Initialize()
With cmbArtikel

Range("A1:A100").Select
Selection.Sort key1:=Range("A1"), order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
End With

Vielen Dank
Gruß Andi.4

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ergänzung
08.12.2002 15:35:36
Andi.4
Bei den Einträgen der Liste handelt es sich um Text
Re: Ergänzung
08.12.2002 15:52:08
Nepumuk
Hallo Andi,
dieser Code funktioniert aber nur, wenn die Zelle A1 eine Überschrift ist.

Private Sub UserForm_Initialize()
With cmbArtikel
With Range("A1:A100")
.Sort Key1:=Range("A1")
.AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, Unique:=True
End With
End With

Gruß
Nepumuk

Re: Ergänzung
08.12.2002 16:01:08
Nepumuk
Hallo Andi,
habe es selbst nochmal versucht, geht auch ohne Überschrift.
Gruß
Nepumuk
Re: Ergänzung
08.12.2002 16:07:05
Andi.4
Vielen Dank Nepumuk,
so ähnlich habe ich das auch schon probiert. Das entspricht eigentlich dem Anwenden des Spezialfilters, -hat für mich nur den Nachteil, dass die ganze Struktur des Tabellenblattes sich ändert.
Leider sind da noch andere Daten drauf, so dass ich das nicht verwenden kann.
Ich habe auch schon versucht die doppelten Einträge mit Hilfe der folgenden Formel zu kennzeichnen, und dann auszusortieren:

WENN(A1="";"";WENN(VERGLEICH(A1;A:A;0)=ZEILE();"";"Doppelt"))

Wenn die Einträge jedoch danach sortiert werden, stehen viele Leerzellen vor dem ersten Eintrag.
Vielleicht gibts ja noch eine andere Möglichkeit....
Vielen Dank
Gruß Andi.4

Anzeige
Re: Ergänzung
08.12.2002 16:17:22
Nepumuk
Hallo Andi,
und wenn du nachdem du die Daten in die Listbox geschrieben hast, den Filter mit ActiveSheet.ShowAllData sofort wieder aufhebst?
Gruß
Nepumuk
Re: Ergänzung
08.12.2002 16:31:47
Andi.4
Hallo,
ich habe jetzt folgendes geschrieben:

Private Sub UserForm_Initialize()
With cmbArtikel

With Range("A1:A100")
.AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, Unique:=True
End With

With ActiveSheet.ShowAllData
End With

With Range("A1:A100")
.Sort Key1:=Range("A1")
End With

End With
End Sub

Funktioniert aber nicht.
Noch eine Idee?
Vielen Dank erst mal.
Gruß Andi.4

Re: Ergänzung
08.12.2002 17:00:40
Nepumuk
Hallo Andi,
hab's jetzt so gelöst:

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Re: Ergänzung
08.12.2002 17:30:10
Andi.4
Hm, sieht irgendwie nach einem gutem Ansatz aus, aber es funzt net.
Alle doppelten sind noch da. Leerzellen in der Sortierung, Sortierung stimmt nicht, und auch das Blattformat hats wieder zerlegt.....

Zwischenzeitlich habe ich jedoch festgestellt, dass wenn die "nicht-doppelten" Einträge mit der Formel:

WENN(A2="";"";WENN(VERGLEICH(A2;A:A;0)=ZEILE();A2;""))

in Spalte B geschrieben werden, und danach auf dieser Spalte "Text in Spalten" (ohne irgendwelche Einstellung zu ändern)ausgeführt wird, die Sortierung wieder stimmt.
Aber damit komme ich in der ComboBox noch nicht wirklich weiter.
Vielleicht bringt Dich das ja auf ne`schlaue Idee.
Jedenfalls erstmal GROßEN DANK!
Gruß Andi.4

Anzeige
Re: Doppelte Listeinträge ComboBox
08.12.2002 17:32:42
l.vira
Ist es egal, ob die combobox gebunden oder ungebunden ist?
Re: Doppelte Listeinträge ComboBox
08.12.2002 19:29:49
Andi.4
Hallo l.vira,
Nein, das ist nicht egal, da sich u.a. die Eigenschaften anders verhalten.
Hier handelt es sich um eine ComboBox in einer UserForm.
Gruß Andi.4
Re: Doppelte Listeinträge ComboBox
08.12.2002 20:10:26
l.Vira
gebunden bedeutet, dass die combobox ihre daten über Rowsource(userform) oder Listfillrange(Tabelle) bezieht. Ungebunden bedeutet z.B. mit AddItem oder über Array usw.
Wie ist's nun?
Re: Doppelte Listeinträge ComboBox
08.12.2002 20:22:39
Andi.4
So ists nun:

Rowsource: A1:A100

Gruß Andi.4 :)

Re: Doppelte Listeinträge ComboBox
08.12.2002 20:32:56
Andi.4
Hallo l.vira,
weißt Du zufällig wie man in der Liste der ComboBox festlegen kann, dass der Anfang angezeigt wird? Bei mir ist nämlich immer der letzte Eintrag zu sehen, und ich muss erst bis ganz nach oben scrollen.

Gruß Andi.4

Anzeige
Re: Doppelte Listeinträge ComboBox
08.12.2002 22:38:37
l.Vira
Wenns Rowsouce ist, gehts nur über Spezialfilter(ohne Duplikate)an gleicher Stelle, dann die sichtbaren Zellen z.B. in ein anderes Blatt kopieren und diesen bereich als Rowsource festlegen.

zu 2: Combobox1.Listindex = 0

Re: Doppelte Listeinträge ComboBox
08.12.2002 22:53:18
Andi.4
Spitze!! Tolle Idee, das funktioniert.
Du bist ja richtig gut!
Vielen Dank
Gruß
Andi.4
Re: Doppelte Listeinträge ComboBox
09.12.2002 02:01:32
L.Vira
Ich weiß, ich bin ja auch blond!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige