Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
188to192
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien umbenennen

Dateien umbenennen
10.12.2002 20:50:35
Sladjana
Hallo Leute,

ich habe in Splate J folgendes stehen:

rename alte_dateiname neue_dateiname

Beispiel:

rename "d:\photos\neue bilder\haus.jpg" "Haus 2002.jpg"
rename "d:\musik\meine lieder\lied.mp3" "01. Lieblingslied.mp3"
usw.

Kann man das was bei mir in Spalte J steht direkt aus Excel aus über rechte Maustaste umbennenen?

Das Makro soll nur für markierte Zellen gelten.
z.B. wenn ich Bereich J20:J50 markiere und dann über rechte Maustaste "markierte Zellen umbennenen" klicke sollen dann nur die Dateien umbennant werden und nicht die komplette Spalte J.

Vielen Dank vorab.....

Gruß
Sladjana




11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 08:09:21
Steffen D
Hi,

zunächstmal musst die die spalte in drei spalten aufteilen (Daten-Text in Spalten)..
und dann kannst du ja mal loslegen:
(du musst davor zellen markieren, wo in der ersten spalte der alte name steht und in der zweiten spalte der neue name)


Sub umbenennen()
gesZeilen = Selection.Rows.Count
For i = 1 To gesZeilen
oldName = Selection.Cells(i, 1).Value
newName = Selection.Cells(i, 2).Value
Name (oldName) As (newName)
Next i
End Sub


Gruß
Steffen D

Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 09:21:53
Sladjana
Hi Steffen,

ich verstehe es nicht was du mit "in drei spalten aufteilen" meinst.

Kannst Du mal bitte Beispiel dazu machen.

Gruß
Sladjana

Anzeige
Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 09:34:57
Steffen D
Hi,

du hast ja zum Beispiel so einen Text:
rename "d:\photos\neue bilder\haus.jpg" "d:\photos\neue bilder\Haus 2002.jpg"
in einer Zelle drin.
jetzt musst du diesen text aufteilen, so dass in der ersten zelle "rename" steht inder zweiten "d:\photos\neue bilder\haus.jpg" und in der letzten zelle "d:\photos\neue bilder\Haus 2002.jpg".

das kannst du erreichen, indem du deine zellen markierst und dann im Menü "Daten" auf "Text in Spalten" gehst.

Gruss
Steffen D

Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 10:21:32
Sladjana
Hi Steffen,

jetzt habe ich alte Dateiname in Spalte I, neue Dateiname in Splate J und Makro sieht jetzt so aus:

Sub umbenennen()
gesZeilen = Selection.Rows.Count
For i = 1 To gesZeilen
oldName = Selection.Cells(i, 9).Value
newName = Selection.Cells(i, 10).Value
Name (oldName) As (newName)
Next i
End Sub

und unter DieseArbeitsmappe habe ich dies hier stehen:

Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CommandBars("Cell").Reset
End Sub

Private Sub Workbook_Open()

Dim MB As CommandBarControl
Set MB = Application.CommandBars("Cell").Controls.Add

With MB
.Caption = "Rename"
.OnAction = "umbennenen"
.BeginGroup = True
End With

End Sub


Wie kann ich das ganze so anpassen:

z.B. wenn ich den Bereich J25:J50 markiere, dann rechte Maustaste auf "Rename" klicke das dann nur dieses Bereich umbennant wird.
Also über Zellenmarkierung anstatt Zeilenmarkierung.

PS: "rename" Spalte habe ich überhaupt nicht gebraucht.

Vielen Dank nochmal......

Liebe Grüße
Sladjana





Anzeige
Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 11:22:03
Steffen D
Hi,

du musst aufpassen, dass du die Funktionsnamen richtig schreibst!

einmal steht bei dir "umbenennen" und das andere mal "umbennenen" wobei du wahrscheinlich das gleiche meinst oder?

schau dich ansonsten bei hans um:
https://www.herber.de/mailing/menue.htm

dort gibts viele beispiele wie man das mit einem Kontextmenü macht..

Gruß
Steffen D

Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 13:29:00
Sladjana
Hi Steffen,

ich habe mir die Beispiele angeschaut und habe nichts passendes gefunden. Im Prinzip habe ich mir noch ein Kontextmenü erstellt, aber wie kann ich jetzt dein Makro über Kontextmenü ausführen und zwar nur für markierte Zellen in Spalte J.

Gruß
Sladjana

Anzeige
Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 13:47:44
Steffen D
Hi,

hast du "umbennenen" auf "umbenennen" umbenannt?

probier diesen code, normal müsste alles funktionieren.
mein makro arbeitet schon mit einer markierung, da musst du nichts an die Funktion übergeben.

Sub umbenennen()
gesZeilen = Selection.Rows.Count
For i = 1 To gesZeilen
oldName = Selection.Cells(i, 9).Value
newName = Selection.Cells(i, 10).Value
Name (oldName) As (newName)
Next i
End Sub

und unter DieseArbeitsmappe habe ich dies hier stehen:

Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CommandBars("Cell").Reset
End Sub

Private Sub Workbook_Open()

Dim MB As CommandBarControl
Set MB = Application.CommandBars("Cell").Controls.Add

With MB
.Caption = "Rename"
.OnAction = "umbenennen" 'hier war der Fehler!
.BeginGroup = True
End With

End Sub



Anzeige
Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 14:36:53
Sladjana
Hi Steffen,

hast du "umbennenen" auf "umbenennen" umbenannt?

ja habe ich, aber dein Makro arbeitet nur mit Zeilenmarkierung und nicht mit Zellenmarkierung, da ist ja Unterschied.

wenn in z.B. ganze Zeile markiere (sprich A:IV) und dann über ALT+F8 dein Makro ausführe dann klappt es und wenn ich z.B. Bereich J20:J50 markiere und über Kontextmenü "Rename" das Makro ausführe, dann kommt es zum Fehler in "Name (oldName) As (newName)"

Was ist daran falsch?

Vielleicht das hier: "gesZeilen = Selection.Rows.Count" ?


Gruß
Sladjana


Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 14:50:44
Steffen D
Hi,

du hast diese Zeilen verändert:
oldName = Selection.Cells(i, 9).Value
newName = Selection.Cells(i, 10).Value

deswegen funktioniert das nicht!!!!
die spaltennummer bezieht sich auf die Markierung und nicht auf das ganze blatt!!

so ist richtig:


Sub umbenennen()
gesZeilen = Selection.Rows.Count
For i = 1 To gesZeilen
oldName = Selection.Cells(i, 1).Value
newName = Selection.Cells(i, 2).Value
Name (oldName) As (newName)
Next i
End Sub

MfG
Steffen

Anzeige
Re: Dateien umbenennen
11.12.2002 15:23:48
Sladjana
Hi Steffen,

genau es war mein Fehler :)

klappt das Makro auch wenn ich nur neue Dateinamen (sprich newName ) markiere?

Jetzt klappt er nur wenn ich beide markiere.


Danke vielmals.....


Liebe Grüße
Sladjana

Re: Dateien umbenennen
12.12.2002 11:46:49
Steffen D
Hi,

mir diesem Makro klappt das nicht,
da musst du dann den Makro umschreiben.

dazu habe ich aber gerade keine zeit.

kannst ja selber rumprobieren...

Gruß
Steffen D

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige