Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textbox nach auswahl combobox füllen

Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 19:52:34
erich h.
Hallo Excel Profis,

habe nochmals ein kleines Problem.
ich verwenden folgenden code (vom Hajo)

Private Sub OptionButton6_Click()
If OptionButton6 Then
Dim BoI As Byte
ComboBox1.Clear
With Worksheets("A- Schicht")
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End If
End Sub
Private Sub OptionButton7_Click()
If OptionButton7 Then
Dim BoI As Byte
ComboBox1.Clear
With Worksheets("B- Schicht")
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End If
End Sub
Private Sub OptionButton8_Click()
If OptionButton8 Then
Dim BoI As Byte
ComboBox1.Clear
With Worksheets("C- Schicht")
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End If
End Sub
Private Sub OptionButton9_Click()
If OptionButton9 Then
Dim BoI As Byte
ComboBox1.Clear
With Worksheets("D- Schicht")
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End If
End Sub

Ich möchte nun in der Textbox1 (in meiner der Userform) mach der Auswahl über die combobox, die die Daten aus der Spalte A ausliest, das ergebnis aus der Spalte D anzeigen.

wer kann mir weiterhelfen?

mfg
erich h.

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 20:04:49
Hajo_ZI
Hallo Erich


Option Explicit
Dim StTabelle As String

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1 Then
TextBox1 = Worksheets(StTabelle).Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 4)
End If
End Sub

Private Sub OptionButton6_Click()
If OptionButton6 Then
Dim BoI As Byte
ComboBox1.Clear
With Worksheets("A- Schicht")
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End If
StTabelle = "A- Schicht"
End Sub

Private Sub OptionButton7_Click()
If OptionButton7 Then
Dim BoI As Byte
ComboBox1.Clear
With Worksheets("B- Schicht")
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End If
StTabelle = "B- Schicht"
End Sub

Private Sub OptionButton8_Click()
If OptionButton8 Then
Dim BoI As Byte
ComboBox1.Clear
With Worksheets("C- Schicht")
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End If
StTabelle = "C- Schicht"
End Sub

Private Sub OptionButton9_Click()
If OptionButton9 Then
Dim BoI As Byte
ComboBox1.Clear
With Worksheets("D- Schicht")
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End If
StTabelle = "D- Schicht"
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 20:12:53
Hajo_ZI
Hallo Erich

oder ein wenig gekürzt.


Option Explicit
Dim StTabelle As String
Dim BoI As Byte

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1 Then TextBox1 = Worksheets(StTabelle).Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 4)
End Sub

Private Sub OptionButton6_Click()
If OptionButton6 Then
StTabelle = "A- Schicht"
Fuellen
End If
End Sub

Private Sub OptionButton7_Click()
If OptionButton7 Then
StTabelle = "B- Schicht"
Fuellen
End If
End Sub

Private Sub OptionButton8_Click()
If OptionButton8 Then
StTabelle = "C- Schicht"
Fuellen
End If
End Sub

Private Sub OptionButton9_Click()
If OptionButton9 Then
StTabelle = "D- Schicht"
Fuellen
End If
End Sub

Private Sub Fuellen()
ComboBox1.Clear
With Worksheets(StTabelle)
For BoI = 1 To 4
ComboBox1.AddItem .Cells(BoI, 1)
Next BoI
End With
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 20:20:10
e
Hallo Hajo,

danke für deine erneute hilfe, aber ich bekomme immer wenn ich in der combobox1 ausgewählt habe bei "If ComboBox1 Then" eine fehlermeldung.
kanst du mir mochnals weiterhelfen, was ich falsch mache.

mfg

erich

Re: Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 20:23:17
erich h.
Hallo Hajo,
danke für deine erneute hilfe, aber ich bekomme immer wenn ich in der combobox1 ausgewählt habe bei "If ComboBox1 Then" eine fehlermeldung.
kanst du mir mochnals weiterhelfen, was ich falsch mache.

mfg

erich

Re: Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 20:23:56
Hajo_ZI
Hallo Erich

ich habe jetzt nicht die komplette Datei nachgebaut nur für OptionButton6 und ohne Probleme

https://www.herber.de/user/Erich.xls

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 20:37:39
erich h.
Hallo hajo,

bei mir funktioniert die muster mappe auch nicht da bekomme ich die fehlermeldung With Worksheets(StTabelle)

kanst du mir weiterhelfen.

mfg
erich h.

Re: Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 20:41:39
Hajo_ZI
Hallo Erich

Deine Tabellen haben schon den Namen "A- Schicht" mit der Leerstelle vor Schicht??

schreibe mal bei allen
If OptionButton9 =True Then

Gruß Hajo

Re: Textbox nach auswahl combobox füllen
26.12.2002 20:50:09
erich h.
Hallo Hajo,
jetzt babe ich meine Mappe ausgebessert aber es kommt wieder bei If ComboBox1 Then eine fehlermeldung

mfg
erich

Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
26.12.2002 20:53:45
Hajo_ZI
Hallo Erich

ich habe das Problem, daß ich den Fehler nicht simulieren kann dies ist aber die Grundlage dafür das ich den Fehler finden kann.

Kopiere alles in eine neue Datei als nächstes starte den Rechner Neu. Mehr Tips habe ich dann auch nicht mehr.

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
26.12.2002 21:14:11
erich h.
Danke Hajo für deine Hilfe, kann es heute nicht mehr ausprobieren erst moren wieder, ich melde mich aber.

mochmals danke

mfg
erich

Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
26.12.2002 21:26:30
L.Vira
Was soll die Zeile If Combobox1 Then ?
Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
26.12.2002 21:31:17
Hajo_ZI
Hallo L.Vira

ich überprüfe immer so ob ein Wert ausgewählt wurde. Eigentlich dürfte nach meiner Auffassung damit keine Probleme geben.

Es stimmt auf den Vergleich könnte auch verzichtet werden.
nicht
If ComboBox1 Then TextBox1 = Worksheets(StTabelle).Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 4)
sondern nur
TextBox1 = Worksheets(StTabelle).Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 4)


Gruß Hajo

Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
26.12.2002 21:42:28
Hajo_ZI
Hallo Erich

könnte es vielleicht auch sein das Deine Datei mit den Tabellen nicht die aktive ist??

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
27.12.2002 19:30:10
erich h.
Hallo Hajo,

in meiner Tabelle sind nicht zahlen sondern Namen, kann das die ursache sein, den wenn ich in deiner Musterlösung (die auch funktioniert) stat den zahen namen eingebe dann kommt die gleiche fehlermeldung.

kanst du mir nochmals einen Tip geben?

mfg
erich

Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
27.12.2002 19:36:29
Hajo_zi
Hallo Erich

ich habe die aktuelle Version vom Server nochmal runtergeladen und die Werte in Tabelle A- Schicht auf Texte geändert. Es läuft bei mir ohne Probleme. Die Version auf dem Server habe ich geändert.

Gruß Hajo

Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
27.12.2002 19:48:00
erich h.
Hallo Hajo,

danke das du dich so schnell gemeldet hast, aber bei mir kommt jetzt bei der Muster Mappe die Fehlermeldung:

Laufzeitfehler ‚1004’:
Die Methode ‚Worksheets’ für das Objekt’_Global’ ist felgeschlagen

kanst du mir weiterhelfen?

mfg
erich

Anzeige
Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
27.12.2002 19:55:28
Hajo_zi
Hallo Erich

ich habe Version XP installiert und da läuft es Fehlerfrei. Für OptionsButton6, da nur diese Tabelle angelegt ist.

Ich werde jetzt nicht Version 2000 installieren.

Leider kann ich Dir nicht weiter helfen. Da ich den Fehler nicht simulieren kann. Ich würde empfehlen einen neuen Beitrag zu eröffnen mit Link auf die Datei auf dem Server. Wie folgt
~ a ~ https://www.herber.de/user/erich.xls ~ z ~

Alles ohne Leerstellen.

Gruß Hajo

Re: Textbox nach auswahl combobox noch offen
27.12.2002 20:02:48
erich h.
Hallo Hajo,

Ich muss mich bei dir entschuldigen, jetzt habe ich die Musterlösung auf meinen Rechner gespeichert und sie Funktioniert, nur wenn ich sie über den sever ausprobiere dann kommt eine fehlermeldung.

ich lege jetzt eine neue mappe an und trage deinen code ein.

ich darf mich nochmals rechtherzlich bei dir bedanken für deine schnelle und Professionelle hilfe.


mfg
erich

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige