Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Return Taste

Return Taste
28.12.2002 22:54:40
Annja
Hallo Forum,
ich muß derzeit ein umfangreiches Excel Formular erstellen.
Dieses wird später zu 95% von typischen Nicht-Excel-Anwendern bearbeitet. Denen ist die TAB Taste zum Sprung in die nächste zu bearbeitende Zelle fremd. Das wird zu Akzeptanz-Problemen führen, da sie das Fomular recht unregelmäßig nutzen müssen.

Was kann ich machen, daß ich auch mit Return in die nächste zu bearbeitende Zelle gelange ? Was gibt es sonst noch für Möglichkeiten ?

MfG
Annja

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Return Taste
28.12.2002 23:22:59
L.Vira
Schütze alle Zellen, in denen keine Eingaben gemacht werden sollen. Schütz das Blatt mit folgendem Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Activate()
Sheets("Tabelle1").Unprotect Password:="xxx"
With Sheets("Tabelle1")
.EnableSelection = xlUnlockedCells
.Protect DrawingObjects:=True
.Protect Contents:=True
.Protect Scenarios:=True
.Protect Password:="xxx"
End With
End Sub
Den Tabellennamen und das Passwort anpassen.
So kommst du mit der Return(Enter) aber auch mit der Tab- Taste
in die nächste relevante Zelle.
Re: Return Taste
29.12.2002 12:27:26
Franz
Hallo L.Vira,

ich habe deinen Vorschlag ausprobiert, klappt aber bei mir nicht. Ich hab Deinen Code in ein neues Modul geschrieben. War das falsch? Oder mach ich was anderes faslch? Kannst Du mir bitte noch ein bisschen Nachhilfe geben?

Danke im Voraus

Gruß

Franz

Anzeige
Re: Return Taste
29.12.2002 13:25:29
Boris
Hallo Franz (Annja?),

das Makro gehört nicht in ein Modul sondern DIREKT in das entsprechende Tabellenblatt.

Gruß Boris

Re: Return Taste
30.12.2002 09:59:13
Annja
Hallo Boris,
Code und Position des Codes habe ich ausprobiert. Es funktioniert aber nicht einwandfrei. Zwischen weiterspringen mit TAB und Return sind Unterschiede. Return überspring viele relevante Zellen in die ich mit TAB ganz normal springen kann. Den Grund habe ich noch nicht gefunden.

Zudem habe ich noch ein weiteres Problem. Meine Excel Datei hat 30 Tabellenblätter und ich möchte den Schutz nach Möglichkeit nicht bei jedem einzeln setzen sondern über ein Makro für alle zusammen. Ist das irgendwie möglich ?

Gruß,
Annja

Anzeige
Zu Frage 2:
30.12.2002 10:41:30
Boris
Hallo Annja,

ich habe den Code von L.Vira nicht getestet, aber es handeltet sich um ein Ereignis-Makro, welches halte DIREKT in das Tabellenblatt und nicht in ein Modul gehört.
Habe daher zu dem Problem derzeit keinen weiteren Ansatz.

Zu deiner 2. Frage lass folgendes Makro laufen:

Um den Schutz wieder aufzuheben, protect durch unprotect ersetzen.

Gruß Boris

Re: Zu Frage 2:
30.12.2002 11:00:13
Annja
Hallo Boris,
ich habe sowas in der Art auch in einem Modul drin.
Kann ich das dann weiter nutzen auch wenn ich die Ergänzung für Return / TAB lokal im Tabellenblatt habe ?

Gruß,
Annja

Das ist kein Problem.
30.12.2002 11:10:52
Boris
Im übrigen hab ich den Code von L.Vira jetzt mal getestet. Er funktioniert einwandfrei.
Einziger Unterschied:
Mit Enter werden die Zellen spaltenweise angesprungen, mit Tab zeilenweise.
Das kannst du aber unter Extras-Optionen-Bearbeiten-Markieren nach dem drücken der Entertaste NACH RECHTS ändern.

Gruß Boris

Anzeige
Re: Das ist kein Problem.
30.12.2002 11:21:43
Boris
Hallo Annja,

das mit Extras-Optionen... kannst du auch ins Makro einbinden mit
Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight

Gruß Boris

Re: Das ist kein Problem.
30.12.2002 11:38:28
Annja
Hallo Boris,
jetzt geht es problemlos.
Spaltenweise hat es nicht funktioniert. Mit Return hat er sich totgelaufen. Durch ungünstige Konstellation von verbundenen Zellen ist er aus einer Spalte nicht wieder rausgekommen. Bei der Abarbeitung zeilenweise ist das aber kein Problem mehr.

Das mit den Makros zum Schutz setzen / aufheben ist tatsächlich kein Problem, es funktioniert weiterhin.

Vielen Dank für Deine Hilfe

Gruß,
Annja

Anzeige
doch ein Problem
30.12.2002 12:24:21
Annja
Hallo Boris,
ich habe das ganze jetzt mal auf eines der anderen Tabellenblätter übertragen. Ich habe hier leider wieder Probleme. Die scheinen mit verbundenen Zellen (über mehrere Zeilen und oder Spalten) zusammenzuhängen.
Zellen lassen sich weder mit TAB noch mit Return anspringen.
Ist das ein grundsätzliches Problem ?

Gruß,
Annja

Keine direkt Idee...
30.12.2002 13:06:21
Boris
Hallo Annja,

ich kann nur grundsätzlich sagen, dass es mit verbundenen Zellen öfter mal zu "Eigenarten" kommen kann, speziell auch beim Sortieren.
Also wenn es irgendwie geht, würde ich auf verbundene Zellen verzichten, zumindest, wenn man sie in die Bearbeitung mit einbindet.

Gruß Boris

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige