Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen auslesen

Dateinamen auslesen
29.12.2002 14:05:42
Sven Uhlig
Hallo
ich habe wieder mal ein Problem und ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Ich möchte Dateien die in einem Unterverzeichniss stehen auslesen und untereinander in eine Exceltabelle einfügen, um diese dann weiterzuverarbeiten. Irgendwie müßte das mit einer Schleife machbar sein ich weiß nur nicht wie. Nachfolgend der Code des Programmes, welches ich gefunden habe und nach meinen Erfordernissen angepaßt habe. Leider gibt das Programm nur die Dateinamen nacheinander in MSG-Boxen aus.

Vielen Dank im voraus.

Sven

Sub Dateien_Auslesen()
Dim Unterordner As String
Unterordner = Worksheets("Tabelle1").Cells(1, 1)
Set fs = Application.FileSearch
With fs
.LookIn = "C:\Projektarbeit\Datenbank Pluritec\" & Unterordner & "\"
.FileType = msoFileTypeAllFiles
If .Execute > 0 Then
MsgBox "There were " & .FoundFiles.Count & " Binder file(s) found."
For i = 1 To .FoundFiles.Count
MsgBox .FoundFiles(i)
Next i
Else
MsgBox "There were no Binder files found."
End If
End With
End Sub


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Dateinamen auslesen
29.12.2002 14:10:38
Hajo
Hallo Sven

leider hast Du nicht geschrieben ob auch die Unterverzeichnisse ausgelesen werden sollen. Hier ein Beispiel für nur ein Verzeichnis.


Option Explicit

Sub Dateiliste()
' erstellt von Hajo Ziplies 24.12.02
' Dateiliste für ein Verzeichnis ohne Unterverzeichnisse
Dim strVerzeichnis As String
Dim StrDatei As String
Dim I As Integer
Dim StrTyp As String
Dim Dateiname As String
strVerzeichnis = "D:\Eigene Dateien\Hajo\"
StrTyp = "*.xls"
Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
I = 3
Do While Dateiname <> ""
Cells(I, 1).Value = strVerzeichnis & Dateiname
I = I + 1
Dateiname = Dir
Loop
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Dateinamen auslesen
29.12.2002 17:49:12
Sven Uhlig
Hallo Hajo,

vielen Dank für dein Beispiel, es funktioniert soweit nach einigen Änderungen von mir ganz gut. Habe es auf einen Unterordner erweitert.

Sub Dateiliste()
' angepaßt von Sven Uhlig 29.12.02
' erstellt von Hajo Ziplies 24.12.02
' Dateiliste für ein Verzeichnis ohne Unterverzeichnisse
Dim strVerzeichnis As String
Dim Unterordner As Integer
Dim StrDatei As String
Dim I As Integer
Dim StrTyp As String
Dim Dateiname As String
Unterordner = Worksheets("Tabelle1").Cells(1, 1)
strVerzeichnis = "c:\Test\Datenbank\" & Unterordner & "\"
StrTyp = "*.mdb"
Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
I = 3
Do While Dateiname <> ""
ActiveSheet.Cells(I, 1).Value = strVerzeichnis & Dateiname
I = I + 1
Dateiname = Dir
Loop
End Sub

Nun gibt es noch ein Problem:

Die ermittelten Dateien werden in der Tabelle1 angezeigt und sehen folgendermaßen aus:
C:\Test\Datenbank\Unterordner(ist variabel siehe Code)\150102.mdb
Der Dateiname stellt das Datum dar 150102 entspricht 15.01.02.
Im variablem Unterordner können mehere Dateien abgespeichert werden. Nun soll immer die Datei mit dem jüngsten Datum herausgefiltert werden und der Pfad in die Tabelle2(A1) kopiert werden um von dort weiterverarbeitet zu werden.
Wie stelle ich das an ?

MfG
Sven

Anzeige
Re: Dateinamen auslesen
29.12.2002 21:37:39
Hajo
Hallo Sven

hier mal zwei Ansätze zu jüngster Datei

Gruß Hajo

122 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige