Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

IF und OR

IF und OR
30.12.2002 21:02:25
Franz
Hallo Fachleute,

ich bin Anfänger in VBA und bitte um Eure Hilfe: Als Formel geht =WENN(ODER(...;...;);;). Wie läßt sich IF und OR in VBA ausdrücken, wenn ich bei IF mehrere Werte für dasselbe THEN angeben will.

Danke im Voraus

Gruß

Franz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: IF und OR
30.12.2002 21:07:07
Georg_Zi
Hallo Franz

irgenden wie habe ich den Eindruck Du hast Deine Aufgabe nicht gut beschrieben. Ich Vermute mal Du willst was in VBA machen


Option Explicit

Sub Franz()
Select Case Range("A1")
Case 1
' mach dies
Case 2
' mach das
Case 3
' oder gar nichts
Case Else
' ansonsten dies
End Select
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Anzeige
Re: IF und OR
30.12.2002 21:15:36
Franz
Hallo Hajo,

danke für die Antwort. Ich möchte in VBA schreiben, dass der Zellenhintergrund in Abhängigkeit von vorgegebenen Werten eine bestimmte Farbe bekommt. Bin ich da mit Deiner Lösung von oben richtig?

Gruß Franz

Re: IF und OR
30.12.2002 21:18:48
Georg_Zi
Hallo Franz

hättest Du gleich dies geschrieben, dann hätte ich auch den entsprechenden Code für Eingaben geschrieb. In VBA in die Tabelle


Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
' erstellt von Hajo Ziplies 14.12.02
' HINTERGRUND
' für Schrift RaZelle.Font.ColorIndex
Dim RaBereich As Range, RaZelle As Range
' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Range("B3:C20, D1:D7")
' ActiveSheet.Unprotect
For Each RaZelle In Range(Target.Address)
If Not Intersect(RaZelle, RaBereich) Is Nothing Then
Select Case UCase(RaZelle.Value) ' UMWANDLUNG DER Eingabe in Großbuchstaben
Case "1"
RaZelle.Interior.ColorIndex = 1
' schwarz
Case "2"
RaZelle.Interior.ColorIndex = 6
' weiß
Case "3"
RaZelle.Interior.ColorIndex = 3
' rot
Case "4"
RaZelle.Interior.ColorIndex = 4
' grün
Case "5"
RaZelle.Interior.ColorIndex = 5
' blau
Case Else
RaZelle.Interior.ColorIndex = xlNone
' Keine
End Select
End If
Next RaZelle
' ActiveSheet.protect
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein


Gruß Georg

Anzeige
Re: IF und OR
30.12.2002 21:27:27
Franz
Hallo Georg,

super, vielen Dank. Muss mich noch durchbeißen, durchschaus nicht auf Anhieb. Aber schaff ich schon. Noch eine Bitte: kannst Du mir bitte die VBA-Ausdrücke für die Schriftschnitte geben, also für STANDARD, FETT (glaub ich BOLD?!?) und KURSIV?

Danke schon mal

Gruß Franz

Tip
30.12.2002 21:31:36
Ramses
Hallo Franz,

Zeichne doch einfach ein Makro auf wenn du die Schriftart, -form, -stil und Farbe einstellst.
Dann hast du gleich alle Angaben auf einmal.

Gruss Rainer

Tip
30.12.2002 21:31:37
Ramses
Hallo Franz,

Zeichne doch einfach ein Makro auf wenn du die Schriftart, -form, -stil und Farbe einstellst.
Dann hast du gleich alle Angaben auf einmal.

Gruss Rainer

Anzeige
Re: Tip
30.12.2002 21:33:14
Georg_Zi
Hallo Rainer

da waren wir uns wieder einig. Ich wollte das auch gerade schreiben.

Gruß Georg

Re: Tip
30.12.2002 21:36:54
Franz
Hallo an beide,

schäme mich, da hätt ich auch selber draufkommen können. Trotzdem danke Euch

Gruß franz (ganz klein...)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige