Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

neuen Blattnamen mit bestehenden vergleichen

neuen Blattnamen mit bestehenden vergleichen
03.01.2003 14:50:39
Janine
Hallo Profis,

ich gebe über eine Inputbox den Namen für mein neu generiertes Arbeitsblatt ein.

Wie bekomme ich es hin, dass ich erneut aufgefordert werde, einen Blattnamen einzugeben, wenn es bereits ein Arbeitsblatt mit gleichem Namen gibt und es sonst zu einem Abbruch kommen würde?

Vielen Dank für die Hilfe,

Janine

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: neuen Blattnamen mit bestehenden vergleichen
03.01.2003 15:05:49
andreas e
hallo janine,
was ähnliches hatte ich vorhin - sieh dir mal diese Beiträge an.
https://www.herber.de/forum/messages/198452.html
ich hoffe das hilft etwas weiter und vielleicht kann L.Vira da ja auch mit der Datei weiterhelfen

gruß
andreas e


@LVira
03.01.2003 15:15:51
andreas e
hallo,
wenn du deine datei an mich mailst , bzw den code --- ich denke hier wäre dieser auch hilfreich in abgewandelter Form.
da haben wir schon so ein Prob wie in dem thread von Hajo, dir und mir vorhin angesprochen.
gruß
andreas e
http://www.skripteundaufgaben.de viele kostenlose Downloads und Lösungsansätze zu EXCEL und mehr
Anzeige
Re: neuen Blattnamen mit bestehenden vergleichen
03.01.2003 15:16:27
andre
hallo janine,
das simpelste ist:
- vor die inputbox eine sprungmarke
nochmal:
vor die zeile mit dem blatt hinzufügen
on error goto weiter
nach der zeile mit add...
on error goto 0
mit einer fehlermeldung drumrum wär's dann noch schöner
gruss andre
Re: neuen Blattnamen mit bestehenden vergleichen
03.01.2003 15:16:56
andre
korrektur
... on error goto nochmal
gruss andre
Re: neuen Blattnamen mit bestehenden vergleichen
03.01.2003 15:20:00
Nepumuk
Hallo Janine,
so z.B.

Public Sub Neues_Blatt()
Dim Name_neu As Variant, Tabelle As Object, vorhanden As Boolean
Do
Name_neu = Application.InputBox("Bitte den Namen für das neue Tabellenblatt eingeben.", "Eingabe", Type:=2)
If Name_neu <> False Then
For Each Tabelle In ThisWorkbook.Sheets
If Tabelle.Name = Name_neu Then vorhanden = True
Next Tabelle
If Not vorhanden Then
Worksheets.Add
On Error Resume Next
ActiveSheet.Name = Name_neu
If Err.Number <> 0 Then
Application.DisplayAlerts = False
ActiveSheet.Delete
Application.DisplayAlerts = True
MsgBox "Der Name ist fehlerhaft.", 48, "Hinweis"
Else
Exit Do
End If
Else
MsgBox "Der Name ist schon vergeben.", 48, "Hinweis"
End If
Else
Exit Do
End If
Loop
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
ErrorNumber ?
03.01.2003 15:30:03
andreas e
Hallo nepomuk,
wie greift man errornumber ab ??
Und woher weiss ich armes kleines Licht wer welche Nr hat ?
Gruß
andreas e
Re: ErrorNumber ?
03.01.2003 15:34:23
Martin Beck
Hallo Andreas,

schau mal in die Onlinehilfe zum ERR-Objekt.

Gruß
Martin Beck

Re: ErrorNumber ?
03.01.2003 15:36:23
Nepumuk
Hallo Andreas,
in der Zeile:
If Err.Number <> 0 Then
In dem Fall, dass das der Name fehlerhaft (zu lang, unzulässige Zeichen) ist, wird der Fehler Nr.1004 - Laufzeitfehler ausgegeben.
Gruß
Nepumuk
Re: ErrorNumber ?
03.01.2003 15:40:08
JürgenR
Hi in die Heide,

mal was Billiges für die Schwaben:

Die UDF in ein Modul:

Function FehlerNr(Nr As Long)
On Error Resume Next
Err.Raise Nr
FehlerNr = Err.Number & " " & Err.Description
End Function

In A1 eine Tabelle:

=FehlerNr(Zeile())

und runterkopieren.

Gruß
Jürgen

Anzeige
Danke! Das war schwabengerecht! oT
03.01.2003 15:51:34
andreas e

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige