Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Shape in Userform laden

Shape in Userform laden
05.01.2003 14:54:28
Felix
Hallo liebe Helfer in der Not,
Kann mir jemand helfen?

Habe ein Schape in einer Tabelle und möchte es in die Userform laden. Wie geht das? Habe nichts entsprechendes gefunden.

Name des Shapes: Sheets ("Start").Shapes("K_1")

Danke
Gruß
Felix




7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Shape in Userform laden
05.01.2003 15:31:49
L.Vira
Direkt geht das nicht, nur über den Umweg Kopieren und dann in einem Bildbearbeitungsprogramm z.B. als Gif abspeichern und über LoadPicture einfügen. Wenn das automatisch passieren soll, gehts auch nur über einen Umweg. Leeres Diagramm einfügen, Shape dort hineinkopieren und das diagramm als Gif oder jpg exportieren.
Re: Shape in Userform laden
05.01.2003 15:49:18
Felix
Vielen Dank L. Vira,
leider habe ich noch nicht die Kompetenz errecht um mir einen solchen Code zu schnitzen.

Hat jemand eventuell die Zeit und Lust mir ein Beispiel ins Forum zu stellen?

Wäre wirklich toll.

Danke
Felix

Re: Shape in Userform laden
05.01.2003 16:08:53
L.Vira
ich bezweifele, dass dir jemand eine Komplettlösung bieten will, weil das schon relativ komplex ist. Vielleicht versuchst du mal, das schrittweise zu realisieren.
Dabei kann dir der Makrorekorder gute Dienste leisten.
Anzeige
Re: Shape in Userform laden
05.01.2003 16:14:45
andre
hallo felix,
schaue mal in die recherche, suche in den themenlisten - grafik ...
dort findest du u.a. einen hinweis
https://www.herber.de/workshops/shapeinuf/shapeinuf.htm
und mehr.
auch unter diagramm in userform suchen!
gruss andre
Re: Shape in Userform laden
05.01.2003 17:13:45
Nepumuk
Hallo Felix,
du musst noch den Bereich anpassen, in dem sich das Diagramm befindet. Günstig ist es, das Diagramm dem ausgewählen Breich genau anzupassen, dann hats du nicht den Rest der Zellen in dem Gif-Bild.

Option Explicit
Dim container As Chart, containerbok As Workbook, Obnavn As String, Sourcebok As Workbook
Function SelectArea() As String
Dim Internrange As Range
On Error GoTo Brutt
Set Internrange = Range("c3:i22") 'Hier Bereich anpassen
SelectArea = Internrange.Address
Exit Function
Brutt:
SelectArea = "A1"
End Function
Function sShortname(ByVal Orrginal As String) As String
Dim iii As Integer
sShortname = ""
For iii = 1 To Len(Orrginal)
If Mid(Orrginal, iii, 1) <> " " Then sShortname = sShortname & Mid(Orrginal, iii, 1)
Next
End Function
Private Sub ImageContainer_init()
Workbooks.Add (1)
ActiveSheet.Name = "GIFcontainer"
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.SetSourceData Source:=Worksheets(1).Range("A1")
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="GIFcontainer"
ActiveChart.ChartArea.ClearContents
Set containerbok = ActiveWorkbook
Set container = ActiveChart
End Sub
Sub MakeAndSizeChart(ih As Integer, iv As Integer)
Dim Hincrease As Single, Vincrease As Single
Obnavn = Mid(ActiveChart.Name, Len(ActiveSheet.Name) + 1)
Hincrease = ih / ActiveChart.ChartArea.Height
ActiveSheet.Shapes(Obnavn).ScaleHeight Hincrease, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
Vincrease = iv / ActiveChart.ChartArea.Width
ActiveSheet.Shapes(Obnavn).ScaleWidth Vincrease, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
End Sub
Public Sub GIF_Snapshot()
Dim varReturn As Variant, MyAddress As String, SaveName As Variant, MySuggest As String
Dim Hi As Integer, Wi As Integer, Suffiks As Long
Set Sourcebok = ActiveWorkbook
MySuggest = sShortname(ActiveSheet.Name)
ImageContainer_init
Sourcebok.Activate
MyAddress = SelectArea
If MyAddress <> "A1" Then
SaveName = "C:\WINDOWS\TEMP\Diagramm"
Range(MyAddress).Select
Selection.CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:=xlBitmap
If SaveName = False Then
GoTo Avbryt
End If
If InStr(SaveName, ".") Then SaveName = Left(SaveName, InStr(SaveName, ".") - 1)
Selection.CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:=xlBitmap
Hi = Selection.Height + 4
Wi = Selection.Width + 6
containerbok.Activate
ActiveSheet.ChartObjects(1).Activate
MakeAndSizeChart ih:=Hi, iv:=Wi
ActiveChart.Paste
ActiveChart.Export Filename:=LCase(SaveName) & ".gif", FilterName:="GIF"
ActiveChart.Pictures(1).Delete
Sourcebok.Activate
End If
Avbryt:
On Error Resume Next
Application.StatusBar = False
containerbok.Saved = True
containerbok.Close
End Sub

In die Userform folgenden Code:

Option Explicit
Private Sub UserForm_Activate()
Image1.Picture = LoadPicture("C:\WINDOWS\TEMP\Diagramm.gif")
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
Re: Shape in Userform laden
05.01.2003 17:15:39
Felix
Vielen Dank Andre,
der Tip war schon nicht schlecht.

leider habe ich nur das Problem, das ich unterschiedliche Shapes (je nach Listboxauswahl) laden wollte. Nun gut, eventuell kann ich es ja mal zu einem späteren Zeitpunkt (wenn ich mehr weiß).

Mein Problem kann ich nicht mit dem Makrorecorder lösen, da er ja auf der Modulebene nichts aufzeichnet. (somit bekomme ich auch nicht das Shape in die Userform.

Dennoch vielen Dank für die Anregungen.

Gruß
FELIX


Vielen Dank Nepumuk
05.01.2003 17:22:43
Felix
Ohje, Ohje

Vielen Dank Nepumuk.

Mein lieber Herr Gesangsverein.

So ein Aufwand hatte ich nicht erwartet.

Den Code muß ich erst mal in einer ruhigen Minute verdauen.

Danke
Gruß
Felix

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige