Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Komma nicht gleich Komma?

Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 14:31:00
Kai Ulrich
Hallo,

ich habe mal wieder ein Problem mit Excel.

Es geht um folgendes: Über ein Command Button lasse ich ein kleines Skript ausführen. Es geht dabei um eine Zahl die nicht durch ein Komma sondern durch einen Punkt getrennt wird (z. B. 108.0). Dies wird von dem Absender leider so vorgegeben und läßt sich leider nicht ändern. Wenn ich von Hand den Ersetztenbefehl ausführe, funktioniert das auch alles so wie es soll und ich kann den Wert später auch in eine Währung umwandeln. Lasse ich den Befehl hingegen über den Button / Makro ausführen, ersetzt er mir zwar den Punkt durch ein Komma, konvertiert den Wert aber nicht in eine Währung um. Ich muß dann nachträglich Excel sagen, er soll ein Komma durch ein Komma ersetzten(!!!) Erst dann erhalte ich den Eurowert.
Ein versuch diesen Vorgang ebenfalls zu automatisieren bringt jedoch keinen Erfolg. Kann mir bitte jemand sage, woran dies liegen kann? Schon mal vielen Dank im voraus.

Das Skript das ich verwende sieht wiefolgt aus:

Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Replace What:=".", Replacement:=",", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
Selection.NumberFormat = "[$€-2] #,##0.00"

Mit freundlichen Grüßen

Kai Urlch

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 14:55:20
Hans W. Herber
Hallo Kai,

versuchs mal hiermit:

hans

Re: Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 15:34:10
Kai Ulrich
Hallo Hans,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Deine Lösung funktioniert soweit. Allerdings wird das Skript nicht beendet, sondern ich muß mit ESC abbrechen. Könntest du mir hierfür noch eine Abhilfe geben?

Vielen Danke!

Gruß

Kai Ulrich

Re: Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 15:36:43
Hans W. Herber
Hallo Kai,

Du hast wahrscheinlich einen Riesenbereich selektiert, was man vermeiden sollte.

Arbeite entweder mit:
For Each rng in ActiveSheet.UsedRange.Cells

oder, besser, wenn es sich um einen zusammenhängenden Bereich handelt, mit
For Each rng in Range("A1").CurrentRegion

hans

Anzeige
Re: Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 16:00:31
Peter Haserodt
Hallo Hans,

Sub ff()
With Selection.Cells
.Value = .Value
.NumberFormat = "€ #,##0.00"
End With
End Sub

Erledigt dies auch, nur etwas schneller.
(Man muss nicht jede Zelle einzeln ansprechen,
ist als würde man den Cursor spazieren tragen ;-) )

Gruss Peter

Re: Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 16:03:24
Hans W. Herber
... Vorsicht, das muss nicht funktionieren. Ich war auch der Meinung, aber bei meinem Office 2000 tat sich nix.

hans

Re: Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 16:03:36
Kai Ulrich
Servus,

nochmals danke. Dein Vorschlag hatte zwar jetzt meine ganze Spalte in Euro konvertiert ;o) habe es aber jetzt soweit hinbekommen, dass nur die benötigte Spalte entsprechend verändert wird.

Nochmals vielen Dank!

Gruß

Kai

Anzeige
Re: Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 16:07:15
Hans W. Herber
... wenn sich nicht zu konvertierende Werte im relevanten Bereich befinden, schließe diese eben aus, z.B. mit:

If InStr(rng.Value, ".") Then

hans

Re: Komma nicht gleich Komma?
06.01.2003 21:06:32
Peter Haserodt
Hallo Hans,
was habe ich dir getan, dass ich dir noch nicht mal
eine Anrede wert bin ???
(Gibts da nicht ne Netiquette ??)

Ansonsten ist dies kein Office - Version -abhängiges Feature ausser natürlich im Bereich der € Formatierung.

Gruss Peter

Re: Komma nicht gleich Komma?
07.01.2003 05:10:03
Hans W. Herber
Hallo Peter,

schlecht ins Jahr reingekommen? ;-)

Für dieses Forum hier gilt die Forums-FAQ als Netiquette. Eine Anrede ist ok, sie wird bei mir auch immer dann gesetzt, wenn ich meine erste Antwort im Thread abgebe, bei Folgebeiträgen verzichte ich oft darauf, insbesondere dann, wenn es sich um kurze Texte handelt. Ich empfinde das ehrlich gesagt auch nicht als unhöflich.

Aber jetzt zum Problem. Unter der nachfolgend genannten Adresse findest Du eine Beispielarbeitsmappe mit a) Deiner und b) meiner Routine. Meine funktioniert, Deine nicht. Ob das jetzt versionsabhängig ist, weiss ich nicht, ich hatte auch nur geschrieben, dass Deine Routine bei meiner Excel-Version nicht funktioniert hatte und ich sie deshalb nicht für zuverlässig halte.

Die Beispielarbeitsmappe:
https://www.herber.de/bbs/texte/Umwandeln.xls

Wir sollten jetzt aber wieder zu dem in diesem Forum gepflegten Umgang zurückfinden ;-)

hans

Anzeige
Re: Komma nicht gleich Komma?
07.01.2003 07:34:23
Peter Haserodt
Hallo Hans,
ich war in meinem Beispiel davon ausgegangen, dass das Ersetzen stattgefunden hat.

Also dann vorgeschaltet:


	
Sub ff()
With Selection.Cells
.Replace What:=".", Replacement:=",", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
.Value = .Value
.NumberFormat = "€ #,##0.00"
End With
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

ist Faktor ziemlich viel schneller

Gruss Peter

Anzeige
Re: Komma nicht gleich Komma?
07.01.2003 07:36:29
Hans W. Herber
Hallo Peter,

ja, dann ist das etwas anderes.
Was mir allerdings nicht so ganz einleuchten will: Warum funktioniert das mit einer einzelnen Zelle, nicht aber bei einem Bereich? Naja, nehmen wirs einfach als ein weiteres MS-Mysterium ;-)

hans

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige