Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumswerte wie 1022002 zu 01.02.2002 machen?

Datumswerte wie 1022002 zu 01.02.2002 machen?
06.01.2003 20:05:58
Mario
Ich habe eine etliche tausend Datensätze lange Liste erhalten die ich als Datum formatieren muß. Sie sieht in etwa so aus:

1022002
20022002
9052003
1022003
10022003

wie bekomm ich diese Sätze so formatiert das am Ende die Liste so aussieht?

01.02.2002
20.02.2002
09.05.2003
01.02.2003
10.02.2002

Text in Spalten etc. klappt nicht, weil bei einstelligen Tageswerten die Null vorn fehlt.

Vielen Dank im Vorraus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datumswerte wie 1022002 zu 01.02.2002 machen?
06.01.2003 20:07:54
L.Vira
Die Daten sind im Textformat?
Re: Datumswerte wie 1022002 zu 01.02.2002 machen?
06.01.2003 20:13:12
Mario
Nein - sie sind als Zahl formatiert. Deswegen fehlt überall vorne die Null - die wahrscheinlich vorher vorhanden war. :-(
Re: Datumswerte wie 1022002 zu 01.02.2002 machen?
06.01.2003 20:17:50
Hajo_Zi
Hallo Mario

mal als Ansatz

Gruß Hajo

Re: Datumswerte wie 1022002 zu 01.02.2002 machen?
06.01.2003 20:21:23
Heinz A. Wankmüller
Hallo Mario,

am besten so:
=DATWERT(TEXT(A1;"00-00-0000"))
wenn der wert in A1 steht. (von WF's Homepage)http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=249

Gruß
Heinz

Re: Datumswerte wie 1022002 zu 01.02.2002 machen?
06.01.2003 20:36:20
Mario
Genial, danke Heinz.
Genau sowas hab ich gesucht.
Danke auch Hajo - aber VBA ist mir zu immer noch ein Buch mit sieben Siegeln. Aber irgendwann komm ich vielleicht auch dahinter ... ;-)
Anzeige
So gehts zur Not auch:
06.01.2003 20:49:34
Mario
Über tausend Umwege hab ichs auch hinbekommen:

=VERKETTEN(TEIL(WENN(LÄNGE(A1)=7;VERKETTEN("0";A1);A1);1;2);".";TEIL(WENN(LÄNGE(A1)=7;VERKETTEN("0";A1);A1);3;2);".";TEIL(WENN(LÄNGE(A1)=7;VERKETTEN("0";A1);A1);5;4))

(ist nicht die eleganteste Art - ich gebs zu ;-))

So gehts zur Not auch:
06.01.2003 20:49:34
Mario
Über tausend Umwege hab ichs auch hinbekommen:

=VERKETTEN(TEIL(WENN(LÄNGE(A1)=7;VERKETTEN("0";A1);A1);1;2);".";TEIL(WENN(LÄNGE(A1)=7;VERKETTEN("0";A1);A1);3;2);".";TEIL(WENN(LÄNGE(A1)=7;VERKETTEN("0";A1);A1);5;4))

(ist nicht die eleganteste Art - ich gebs zu ;-))

Text in Spalten mit...
06.01.2003 20:49:59
L.Vira
kleinem Trick:
Option Explicit
Sub umwandeln()
Dim Z As Long, lZ As Long, nT As String
lZ = [a65536].End(xlUp).Row
Columns(1).NumberFormat = "@"
For Z = 1 To lZ
nT = Cells(Z, 1)
If Len(nT) < 8 Then
nT = "0" & nT
Cells(Z, 1) = nT
End If
Next
Columns(1).TextToColumns Destination:=[a1], DataType:=1, _
TextQualifier:=xlNone, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 4)
Columns(1).NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
End Sub
Anzeige
Re: So gehts zur Not auch:
06.01.2003 21:09:57
Boris
Hallo Mario,

nur der Vollständigkeit halber (die Lösung mit DATWERT ist natürlich perfekt):
Wenn schon mit LINKS und TEIL, dann geht´s so kürzer (Zahl steht in A13):

=DATUM(RECHTS(A13;4);TEIL(A13;2+(LÄNGE(A13)=8);2);LINKS(A13;1+(LÄNGE(A13)=8)))

Gruß Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige