Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
200to204
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA - Wie viele Tage hat ein Monat?

VBA - Wie viele Tage hat ein Monat?
10.01.2003 22:26:49
Rainer Wittstock
Hallo ihr Lieben,
ich habe eine Textbox mit Drehfeld.
In der Textbox wird ein Datum angezeigt (TT.MMM.JJJJ) und wird per Drehfeld um einen Tag erhöht oder verringert.
Es soll aber nur soweit gescrollt werden können, wie der Monat Tage hat (also immer nur vom 1. bis zum Letzten).
Der nachfolgende Code funktioniert prima - jedenfalls für die nächsten 31 Jahre :-).

Aber es gibt doch bestimmt einen eleganteren Weg (und kürzeren) abzufragen, wie viele Tage der aktuelle Monat hat.

Stehe im Moment auf'm Schlauch. Kann mich jemand runter holen?

Liebe Grüße Rainer



7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Eine Formellösung:
10.01.2003 22:35:44
Boris
Hallo Rainer,

bin kein VBAler, daher geb ich dir mal die Formellösung, die du vielleicht in VBA umsetzen kannst:

In A1 steht das Datum (z.B. 01.04.2003)
Dann in B1 (und Zellformat Standard):
=TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;0))
Ergebnis: 30

Gruß Boris


Re: Eine Formellösung:
10.01.2003 22:44:34
Rainer Wittstock
Hi Boris,
frohes neues Jahr :-)

Danke für deinen SuperTipp - mache mich mal gleich an die Arbeit.

Liebe Grüße
Rainer

Und in VBA
10.01.2003 22:45:38
Boris
MsgBox Day(DateSerial(2003, 2 + 1, 0))

gibt die Tage des Februar 2003 aus (28).
Das Ganze in eine Variable schreiben und fertig.

Gruß Boris

Anzeige
Re: Und in VBA
10.01.2003 23:13:49
Rainer Wittstock
Boris - Du und kein VBAler?!
Gut, dass ich noch einmal hier reingeschaut habe.
Ich glaub' mit deiner zweiten Hilfe komm ich besser zurecht.


Noch mal vielen Dank
Rainer

Re: Und in VBA
11.01.2003 09:35:20
Hasan
Hallo Boris
und wie ist wenn in A1 immer verschidenes Datum steht?
z.b. A1> 01.01.2003 Msgbox = 31
oder A1> 01.02.2003 Msgbox = 28
oder A1> 01.03.2003 MsgBox = 31 usw...
Bin anfänger
Danke
Gruß Hasan
Re: Und in VBA
11.01.2003 14:29:41
Boris
Hallo Hasan,

dein Datum steht in A1 (z.B. 01.02.2003).

Ergebnis: 28

Gruß Boris

Re: Danke dir
11.01.2003 20:48:55
Hasan
Hallo Boris
Danke dir

139 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige