Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
200to204
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox variabel ansprechen in UserForm

ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:35:20
H.- Udo
Hallo,

wie kann ich in einer ComboBox (in einer UserForm) Auswahlmöglichkeiten anderer ComboBoxen eingeben lassen.
Mein Code funktioniert nicht.

Dim i As Integer
For i = 1 To 11
ComboBox23.AddItem = ComboBox & i.Value
Next i

Bin für jeden Tip dankbar,

Gruß
H.- Udo
P.s.: in der Recherche sind leider nur Beispiele für ComboBoxen in Tabellen.



26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:38:35
Nepumuk
Hallo Udo,
so:
Dim i As Integer
For i = 1 To 11
ComboBox23.AddItem = UserForm1.Controls("ComboBox" & Cstr(i)).Value
Next i
Gruß
Nepumuk
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:42:22
H.- Udo
Hallo,

leider bekomme ich die Fehlermeldung "Function oder Variable erwartet", wobei".AddItem =" blau unterlegt wird.


Gruß
H.- Udo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:44:54
Hans W. Herber
... lass das "=" zeichen weg, hans
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:45:33
Hajo_Zi
Hallo Udo

Gruß Hajo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:46:26
H.- Udo
Hallo,
die ComboBoxen sind in Frames eingebettet. Ist das wichtig?

UserForm2 -> Frame2 -> Frame11 (hier sind die CoboBoxen)

Gruß
H.- Udo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:46:40
Nepumuk
Hallo Udo,
meine Fehler. Das = gehört natürlich raus.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:49:50
H.- Udo
Hallo,

wenn ich das "=" weglasse, kommen keine Fehlermeldungen, jedoch wird in der Auswahl nicht die Einträge der ComboBoxen 1 - 11 angezeigt.

Gruß
H.- Udo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:50:07
Hajo_Zi
Hallo Udo

der code ist falsch, der ist für Steuereelemente in der Tabelle.

Gruß Hajo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 10:53:56
H.- Udo
Hallo,

Ja, soetwas ähnliches hatte ich in der Recherche auch gefunden (natürlich nicht den gleichen), hatte nur nicht funktioniert.

Gruß
H.- Udo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 11:10:22
Nepumuk
Hallo Udo,
hab's grad getestet, funktioniert einwandfrei aber nur mit angezeigten Einträgen der ComboBoxen 1-11.
Gruß
Nepumuk
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 11:18:59
H.- Udo
Hallo,

ich habe immer leere Auswahlfelder.

Allerdings habe ich den Code in "UserForm_Initialize()".
Wenn die UserForm Initialisiert wird, sin die ComboBoxen 1 - 11 noch leer. Diese werden dann erst durch anklicken und auswählen "gefüllt".
Anschließend soll aus diesen ComboBoxen in der besagten (23zigsten) ausgewählt werden können. (Hiermit soll eine bestimmte ComboBox der 1 - 11ten eine Hintergrundfarbe geändert werden können, deshalb die Auswahl)


Gruß
H.- Udo




Anzeige
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 11:37:30
Nepumuk
Hallo Udo,
versteh ich das richtig? Du füllst die Comboboxen 1-11 im initalize-Ereignis mit Daten. Diese sollen alle auch in der 23 vorhanden sein.
Gruß
Nepumuk
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 11:47:40
H.- Udo
Hallo,

Die ComboBoxen 1 - 11 werden in keinem Initialize Ereignis erwähnt.
Nur die ComboBox23 .
Der Weg:
Die UserForm wird ausgeführt.
Die ComboBoxen 1 - 11 werden durch Auswahl aus 300 Einträgen im Sheet "Werte", manuell per Hand "gefüllt".
Um eine bestimmte CoboBox (aus 1 - 11) mit einer Hintergrundfarbe belegen zu können, sollte diese mit der ComboBox23 ausgewählt werden konnen.

Wenn sich nun die Liste der einzelnen Texte in der ComboBox23 aufklappt, sollten hier die Einträge der ComboBoxen 1 - 11 zur Auswahl bereitstehen.

Gruß
H.- Udo
P.s.: Ich hoffe, das ich es einigermaßen verständlich ausdrücken konnte. Wenn nicht, bitte einfach fragen.


Anzeige
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:04:09
Nepumuk
Hallo Udo,
dann mach es doch so:

Gruß
Nepumuk
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:08:38
H.- Udo
Hallo,

leider bekomme ich die Fehlermeldung "Synatfehler", und
"(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)"
ist blau unterlegt.

Gruß
H.- Udo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:12:42
Nepumuk
Hallo Udo,

Private Sub ComboBox23_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)

ist eine Zeile.
Gruß
Nepumuk


Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:16:42
H.- Udo
Hallo,

nun bekomme ich "Laufzeitfehler ´424´, Objekt erforderlich"

Gruß
H.- Udo

Anzeige
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:19:39
H.- Udo
sorry,

die Zeile
"For z = 0 To UserForm1.Controls("ComboBox" & CStr(i)).ListCount - 1"
ist blau unterlegt.

Gruß
H.- Udo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:21:23
Nepumuk
Hallo Udo,
kann ich nicht nachvollziehen, wie sieht dein Code jetzt aus?
Gruß
Nepumuk
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:23:47
Nepumuk
Hallo Udo,
hat die Userform eventuell einen anderen Namen?
Gruß
Nepumuk
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:23:59
H.- Udo
Hallo,

Private Sub ComboBox23_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Dim i As Integer, z As Integer
For i = 1 To 11
For z = 0 To UserForm1.Controls("ComboBox" & CStr(i)).ListCount - 1
ComboBox23.AddItem UserForm1.Controls("ComboBox" & CStr(i)).List(z)
Next
Next
End Sub

Gruß
H.- Udo

Anzeige
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:26:55
H.- Udo
Hallo,

nein, der Name der CoboBox lautet "ComboBox23".

Gruß
H.- Udo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:29:28
Nepumuk
Hallo Udo,
nicht die Combobox, sondern die Userform.
Gruß
Nepumuk
Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:33:49
H.- Udo
Hallo,
Sorry, mein Fehler. (UserForm2)

Allerdings zeigt mir die ComboBox23 jetzt die gesammten Auswahlmöglichkeiten der ComboBoxen 1 - 11.

Es sollten nur die Auswahlmöglichkeiten sein, die vorher schon in den BomboBoxen 1 - 11 ausgewählt wurden.

Gruß
H.- Udo

Re: ComboBox variabel ansprechen in UserForm
13.01.2003 12:39:33
Nepumuk
Hallo Udo,
nächster Versuch:

Gruß
Nepumuk
DANKE !!!
13.01.2003 12:49:09
H.- Udo
Hallo "Nepumuk",

Vielen vielen Dank für Deine (wirklich umfangreiche) Hilfe.

Jetzt klappt es.
Wenn man zurückschaut, warst Du am Anfang dieses Threads der Lösung schon so nahe... .

Vielen Dank und viele Grüße aus DO

Gruß
H.- Udo

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige