Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
200to204
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Selection.Cut / mark. Zellen verschieben

Selection.Cut / mark. Zellen verschieben
14.01.2003 22:21:09
Alexander
buenas noches zusammen !

Folgendes Problem: wie verhindere ich, daß jemand, um Einträge zu kopieren versehentlich per "Markieren und Verschieben" Formeln zerschiesst ?

Konkret: wie kann ich per vba "Selection.Cut" verhindern ?
Vielen Dank im Vioraus für Euren Support !!!

Saludos,
Alex

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Selection.Cut / mark. Zellen verschieben
14.01.2003 22:26:58
Ramses
Hallo Alex,

100% wirst du es wohl nicht verhindern können, aber mit

deaktivierst du beim öffnen der DAtei die Drag-Drop-Funktion.
Damit ist ein versehentliches zerschiessen einmal verhindert.
Die meisten Anwender wissen auch nicht wo man es wieder aktivieren kann.

Aber eben,... diejenigen die es wissen ... :-) zerschiessen vermutlich die Datei nicht.

Gruss Rainer

Re: Selection.Cut / mark. Zellen verschieben
14.01.2003 22:26:59
Ramses
Hallo Alex,

100% wirst du es wohl nicht verhindern können, aber mit

deaktivierst du beim öffnen der DAtei die Drag-Drop-Funktion.
Damit ist ein versehentliches zerschiessen einmal verhindert.
Die meisten Anwender wissen auch nicht wo man es wieder aktivieren kann.

Aber eben,... diejenigen die es wissen ... :-) zerschiessen vermutlich die Datei nicht.

Gruss Rainer

Anzeige
Re: Selection.Cut / mark. Zellen verschieben
14.01.2003 22:28:37
Nepumuk
Hallo Alex,
Dieter May hat da mal ein klasse Programm geliefert.

in das Klassenmodul - Diese Arbeitsmappe:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
procKopierenAusschneidenAus
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
procKopierenAusschneidenEin
End Sub

in ein normales Modul:

Option Explicit
'Ihnen stehen damit die Prozeduren
'"procKopierenAusschneidenAus" sowie
'"procKopierenAusschneidenEin" zum Deaktivieren bzw.
'Einschalten der Kopier-Funktionen zur Verfuegung, die Sie
'nun noch ueber entsprechende Ereignisprozeduren automatisch
'aufrufen muessen. In der Regel bietet es sich an, die
'Schutzfunktion einzuschalten, wenn die Arbeitsmappe
'geoeffnet wird und den alten Zustand beim Schliessen der
'Datei wiederherzustellen. Verwenden Sie dazu die folgenden
'Prozeduren im Modul "Diese Arbeitsmappe":


Sub procKopierenAusschneidenAus()
'Tastenkombinationen deaktivieren
Application.OnKey "^x", ""
Application.OnKey "^c", ""
Application.OnKey "^v", ""
Application.OnKey "+{DEL}", ""
Application.OnKey "+{INSERT}", ""

'Drag & Drop ausschalten
Application.CellDragAndDrop = False

' Schaltflaechen deaktivieren
procControlEnableDisable 21, False ' Ausschneiden
procControlEnableDisable 19, False 'Kopieren
procControlEnableDisable 22, False 'Einfuegen
procControlEnableDisable 755, False 'Inhalte einfuegen

End Sub

Sub procKopierenAusschneidenEin()
'Tastenkombinationen einschalten
Application.OnKey "^x"
Application.OnKey "^c"
Application.OnKey "^v"
Application.OnKey "+{DEL}"
Application.OnKey "+{INSERT}"

'Drag & Drop wieder erlauben
Application.CellDragAndDrop = True

' Schaltflaechen aktivieren
procControlEnableDisable 21, True ' Ausschneiden
procControlEnableDisable 19, True 'Kopieren
procControlEnableDisable 22, True 'Einfuegen
procControlEnableDisable 755, True 'Inhalte einfuegen

End Sub

Sub procControlEnableDisable(intId As Integer, _
bolStatus As Boolean)

Dim cmbSuche As CommandBar
Dim cmbcSteuerelement As CommandBarControl
On Error Resume Next
For Each cmbSuche In Application.CommandBars
Set cmbcSteuerelement = _
cmbSuche.FindControl(Id:=intId, recursive:=True)

If Not cmbcSteuerelement Is Nothing Then
cmbcSteuerelement.Enabled = bolStatus
End If
Next

End Sub

Gruß
Nepumuk


Anzeige
Re: Selection.Cut / mark. Zellen verschieben
14.01.2003 22:36:28
Alexander
Hallo Rainer,

hat super geklappt !!
Danke !

und Dein Hinweis auf die Abhängikeit zwischen User-know-how und Formel-zerschiessen passt genau auf meine User ;-)

Saludos,
Alex

Re: Selection.Cut / mark. Zellen verschieben
14.01.2003 22:37:15
Alexander
Hi Nepumuk,

Danke - hat gut geklappt !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige