Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox Mehrfachauswahl auslesen

Listbox Mehrfachauswahl auslesen
16.01.2003 14:40:30
TOM
Hallo zusammen

Wie kann ich aus einer Listbox mit Mehrfachauswahl die ausgewählten Einträge auslesen?

Vielen Dank für Eure Hilfe

Gruss TOM

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Aus der Hilfe...
16.01.2003 15:01:12
Michael Scheffler
Beispiel für Eigenschaften MultiSelect und Selected

Im folgenden Beispiel wird anhand der Eigenschaften MultiSelect und Selected veranschaulicht, wie der Benutzer ein oder mehrere Elemente in einem Listenfeld-Steuerelement (ListBox) auswählen kann. Der Benutzer gibt eine Auswahlmethode an, indem er auf ein Optionsfeld klickt, und wählt dann ein oder mehrere Elemente in dem Listenfeld-Steuerelement (ListBox) aus. Er kann die ausgewählten Elemente in einem zweiten Listenfeld-Steuerelement anzeigen, indem er auf das Befehlsschaltfläche-Steuerelement (CommandButton) klickt.

Wenn Sie dieses Beispiel verwenden möchten, kopieren Sie diesen Beispielcode in den Bereich Deklarationen eines Formulars. Das Formular muss Folgendes enthalten:

Zwei Listenfeld-Steuerelemente (ListBox) mit den Namen ListBox1 und ListBox2.


Ein Befehlsschaltfläche-Steuerelement (CommandButton) mit dem Namen CommandButton1.


Drei Optionsfeld-Steuerelemente (OptionButton) mit den Namen OptionButton1, 2 und 3.
Dim i As Integer

Private Sub CommandButton1_Click()
ListBox2.Clear

For i = 0 To 9
If ListBox1.Selected(i) = True Then
ListBox2.AddItem ListBox1.List(i)
End If
Next i

End Sub

Private Sub OptionButton1_Click()
ListBox1.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
End Sub

Private Sub OptionButton2_Click()
ListBox1.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
End Sub

Private Sub OptionButton3_Click()
ListBox1.MultiSelect = fmMultiSelectExtended
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
For i = 0 To 9
ListBox1.AddItem "Choice " & (ListBox1.ListCount + 1)
Next i

OptionButton1.Caption = "Single Selection"
ListBox1.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
OptionButton1.Value = True

OptionButton2.Caption = "Multiple Selection"
OptionButton3.Caption = "Extended Selection"

CommandButton1.Caption = "Show selections"
CommandButton1.AutoSize = True
End Sub

Anzeige
Re: Aus der Hilfe...
17.01.2003 10:21:00
TOM
Danke Michael

Habe natürlich auch in der Hilfe nachgeschaut, bin aber nicht schlau geworden.

Ich Dödel habe bei For i = 0 To 9 in meinem Code For i = 1 To 9 geschrieben und so gibt es eine Fehlermeldung.

Gruss und schönes Weekend
TOM

84 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige