Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox ohne Leerzeilen

Combobox ohne Leerzeilen
17.01.2003 23:13:38
Leon
Guten Abend,
ich möchte eine Combobox in userform mit den Daten aus tabelle1, Spalte A füllen. Leider befinden sich darin auch in unregelmäßiger Folge Leerzeilen, sortieren ist aufgrund der Struktur nicht möglich. Wie kann ich die Combobox lückenlos füllen? Es muss später möglich sein durch Klick wieder zu der Zelle zu kommen, deren wert in der Combobox angezeigt wird.
Ich hoffe, das war einigermaßen verständlich.
Danke für Vorschläge

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Combobox ohne Leerzeilen
18.01.2003 00:28:50
R_Weiß
Hallo Leon,
versuchs 'mal damit, die Einträge in Spalte A einschließlich der Zeilennunmmern in eine Feldvariable einzulesen; dabei kannst Du die leeren Zellen durch eine einfache if-Abfrage überspringen. Der Inhalt der Feldvariablen wird dann im DropDown angezeigt. Der Code könnte so ähnlich aussehen:

'Liste (iUbound Zeilen, 2 Spalten) in Array laden.
For z = 0 To iUBound
For s = 0 To 1
arrInst(z, s) = blattInst.Cells(z + 2, s + 1).Value
Next s
Next z
cmbInstitut.Clear
For iI = 0 To iUBound
cmbInstitut.AddItem arrInst(iI, 1)
Next iI
cmbInstitut.ListIndex = 0

Gruß aus RE


Rainer

Anzeige
Re: Combobox ohne Leerzeilen
18.01.2003 00:43:30
Leon
Danke, aber leider verstehe ich nur Bahnhof. Was ist iUbound? Wo ist das denn definiert? If Abfrage kann ich auch nicht sehen???
Kannst du mir das bitte etwas näher erklären?
Re: Combobox ohne Leerzeilen
18.01.2003 09:02:50
Georg_Zi
Hallo Leon

ich löse das meistens mit einer zweiten Combobox

in der ersten werden die Werte verschieden von leer zugewiesen mit Additem und in der zweiten die ausgeblendet ist die Zeilennummer. Bei Klick wird der Index der zweiten gleich der ersten gesetzt und damit habe ich die aktuelle Zeilennummer.

Gruß Georg

Re: Combobox ohne Leerzeilen
18.01.2003 11:04:37
Leon
Hallo Georg,
danke für deinen Vorschlag, aber ich darf an der vorhandenen
Struktur nichts verändern.
Gruß Leon
Anzeige
Re: Combobox ohne Leerzeilen
18.01.2003 11:12:49
Georg_Zi
Hallo Leon

habe ich das falsch verstanden damit, das Du die UserForm erst erstellts?? An der Struktur der Tabelle wird ja nichts geändert, habe ich jedenfalls nicht geschrieben.

Gruß Georg

Ganz wichtig dabei...
18.01.2003 11:15:05
L.Vira
Du musst Combobox1_Click verwenden, auf keinen Fall Change und
es muss das entsprechende Blatt aktiv sein, sonst müsste anders
referenziert werden:

Option Explicit
Option Base 1
Private Sub ComboBox1_Click()
Dim z As Long
z = ComboBox1.Value
Cells(z, 1).Select
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim arr1() As Long, arr2() As String
Dim S As Long, X As Long, lZ As Long
lZ = 65536
If [a65536] = "" Then lZ = [a65536].End(xlUp).Row
For S = 1 To lZ
If Cells(S, 1) <> "" Then
X = X + 1
ReDim Preserve arr1(X)
arr1(X) = Cells(S, 1).Row
End If
Next
ReDim arr2(X, 2)
For S = 1 To X
arr2(S, 1) = Cells(arr1(S), 1)
arr2(S, 2) = Cells(arr1(S), 1).Row
Next

With ComboBox1
.ColumnCount = 2
.ColumnWidths = "60;0"
.BoundColumn = 2
.TextColumn = 1
.List() = arr2
End With
Erase arr1
Erase arr2
End Sub

Anzeige
Re: Combobox ohne Leerzeilen
18.01.2003 11:19:53
Leon
Hallo Georg,
du hast vorgeschlagen:
"ich löse das meistens mit einer zweiten Combobox"
Dazu müsste ich an der Struktur der userform was ändern und das darf ich nicht.
Gruß Leon
Danke, das geht so, aber...
18.01.2003 11:22:52
Leon
noch eine Frage, kann ich die Spaltenbreite verändern(ist jetzt zu schmal)?
Gruß Leon
Re: Danke, das geht so, aber...
18.01.2003 11:33:50
L.Vira
Ändere hier einfach die 60
With ComboBox1
.ColumnCount = 2
.ColumnWidths = "60;0"
.BoundColumn = 2
.TextColumn = 1
.List() = arr2
End With
Erase arr1
Erase arr2
End Sub
Re: Danke, das geht so und
18.01.2003 11:54:16
Leon
jetzt ohne aber!
Vielen Dank nochmal, das ist eine große Hilfe.
Gruß Leon

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige