Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Absolute Spalte, Relative Zeile

Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 21:30:44
Mirco
Hallo,

ich weiss nicht, wie ich folgendes Problem realisieren soll.

In meiner Arbeitsmappe stehen irgendwelche Informationen
Mein Cursor steht in irgendeiner Zelle meiner Arbeitsmappe. Nun möchte ich, dass bei Ausführung eines Makros, der Cursor in die Zelle Ax springt. Das x soll die Zeile sein, die sich unter der befindet, die die letzten Informationen enthält.

Also z.B.:

A B C .... G

1 Peter Meier Bochum xxxxxx
2 Hans Müller Dortmund xxxxxx
3 Manfred Schmidt Essen xxxxxx
4

Der letze Eintrag befindet sich also in Zeile 3. Mein Cursor befindet sich z.B. in C2. Wenn das Makro ausgeführt wird, soll dieser in A4 springen, also unter den letzten 'Datensatz'.


Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte.
Vielen Dank

Mirco

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 21:33:23
Georg_Zi
Halo Mirco

in VBA kannst Du auf Select und ähnliche Befhele verzichten. Die letzte gefüllte Zeile stellst Du wie folgt fest.

If [a65536] = "" Then
letzte = [a65536].End(xlUp).Row
Else
letzte = 65536
End If

Gruß Georg

Re: Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 21:44:38
PeterW
Hallo Mirco (und Hajo),

da hat sich ein Tippfehler eingeschlichen. Mit Hajos Code ermittelst Du nicht die letzte gefüllte ZeIle (nicht immer stehen in allen Spalten Werte!) sondern die letzte gefüllte ZeLle in Spalte A.

Sorry für Rechthaberei. :-)
Gruß
Peter

Re: Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 21:48:47
Mirco
vielen dank hajo, vielen dank peter

wäre nett, wenn du mir dann sagen könntest, wie es dann richtig ist, und wie ich dann zu genau dieser zelle springen kann :) sorry, ich bin noch sehr unbeholfen, da ich gerade erst angefangen habe, mich damit zu beschäftigen.

nett wäre auch, wenn mir jemand sagen könnte, wie ich in der aktiven zeile, egal wo dort der cursor steht, in spalte A der dieser zeile springen kann.

gruß
mirco

Anzeige
Re: Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 21:54:35
Georg_Zi
Hallo Mirco

dies ist keine Ratestunde. Du mußt schon schreiben was Du in der Zelle machen willst. Den Hinweis von Peter habe ich eingearbeitet.

Als Ansatz


Option Explicit

Sub Mirco()
Dim Loletzte As Long
Loletzte = Worksheets("Tabelle1").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
If Loletzte = 65536 Then
MsgBox "Es ist keine Zeile mehr Frei"
Else
Cells(Loletzte + 1, 1) = "Test"
End If
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein


Gruß Hajo

Anzeige
Re: Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 22:10:44
Mirco
das hat mir schon geholfen, vielen lieben dank :)
Re: Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 22:14:57
Mirco
was mich aber dennoch interessieren würde ist, wie ich in der aktiven zeile in spalte A der aktiven zeile springen kann.

z.b. ich befinde mich in zelle c9 und möchte beim aufruf eines makros in a9 springen. dort soll dan 'hallo' reingeschrieben werden.

Re: Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 22:17:02
Georg_Zi
Halo Mirco

das geht auch ohne Select

Cells(ActiveCell.Row, 1) = "Hallo"

Gruß Georg

Re: Absolute Spalte, Relative Zeile
18.01.2003 22:22:51
Mirco
dankeeeeee :)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige