Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blatt umbenennen verhindern

Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 19:21:45
Jens_Pu
Hallo Excelfreunde,

nachfolgendes habe ich in der Recherche gefunden. Das Umbenennen von Tabellenblättern soll verhindert werden. Das macht es auch.
Nur nicht ganz so wie ich es mir vorstelle. Die Meldung des verbotenen Umbenennens kommt erst beim Speichern bzw. wechseln des Tabellenblatts. Dies führt zum Absturz aller Makros, die sich auf den Tabellenblattnamen beziehen.
Scheinbar tritt auch kein Ereignis beim Umbenennen ein, ich habe jedenfalls nichts gefunden.
Hat jemand noch eine gute Idee?

Gruß Jens

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 19:26:53
Hajo_Zi
Hallo Jens

L.Vira hat gestern hier einen guten Vorschlag gebracht

Reiter nicht Bearbeiten
Application.CommandBars("ply").Enabled = False
von L.Vira

Dies mußt Du nur in die entsprechenden Aktionen einbinden. bzw. Schütze die Arbeitsmappe dann ist es auch nicht möglich.

Gruß Hajo

Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 19:35:14
L.Vira
Verwende im Code nicht den Namen sondern den Codenamen des Blatts, dann kann der user nach herzenslust ändern.
Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 19:55:15
Jens_Pu
Hallo L.Vira,

damit habe ich mich noch nicht beschäftigt.
Unterschied? Wie bekommt man den raus? Vorteile Nachteile? Wo steht da was drüber?

Gruß Jens

Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 19:55:57
Jens_Pu
Hallo Hajo,

werd es mal testen.

Gruß Jens

Anzeige
Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 19:59:08
L.Vira
Steht im Projektexplorer links.
Vorteil: Von den Namen auf den workbooktabs unabhängig!
Nachteil: Kann zur Laufzeit nicht geändert werden.
Wo steht was? Objektkatalog Codename eingeben, Fragezeichen klicken.
Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 20:03:25
Jens_Pu
Hallo L.Vira,

und wie spreche ich die an in meinen Makros? Woher weiß Excel ob ich Tabelle1 oder den Codenamen Tabelle1 meine?

Gruß Jens

Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 20:17:21
Jens_Pu
Hallo Hajo,

hab das jetzt mal probiert. Das geht prima.
Noch eine generelle Frage dazu:
Habe vergebns in der Excelhilfe nach diesem "ply" gesucht und nichts gefunden. Ist wohl gut versteckt, oder?

Gruß Jens

Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 20:25:45
Hajo_Zi
Hallo Jens

ich habe das auch nur in einem Beitrag von L.Vira gelesen und aufgehoben.
Mit folgendem Markro von Rainer (Ramses)bekommts Du alle Bezeichnungen der Symbolleisten raus und dort steht auch "ply".

Gruß Hajo

Anzeige
Genauer
19.01.2003 20:27:03
Herbert
Hallo zusammen,

So ist es genauer!
Ev. auch für nicht VBA'ler

Private Sub Workbook_Activate()
Application.CommandBars("ply").Controls("Umbenennen").Enabled = False

End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.CommandBars("ply").Controls("Umbenennen").Enabled = True

End Sub

Gr. Herbert

Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 20:29:55
L.Vira
Steht auch in der Hilfe:
mit Codenamen: Tabelle1.[a1]= 1
mit Namen: Sheets("Tabelle1").[a1]=1
Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 20:34:27
L.Vira
Das mit "ply" bringt nix, weils mit Doppelklick immernoch geht.
Mein Tipp dazu war in einem anderen Zusammenhang.
Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 20:36:13
Jens_Pu
Hallo Hajo,

11 Zeilen Code -> große Wirkung.

Danke, muß ich mir aufheben.

Gruß Jens

Anzeige
Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 20:43:24
Jens_Pu
Hallo L.Vira,

:-((

und jetzt habe ich mich so über die geniale Lösung gefreut.
Da hat uns Bill doch Tatsächlich eine Ereignisprocedure unterschlagen.
Private Sub Worksheet_SheetnameChange()
End Sub
Oder so.

Gruß Jens

Re: Blatt umbenennen verhindern
19.01.2003 20:44:17
Jens_Pu
Danke.

Gruß Jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige