Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abfrage nach bereits existierenden Tabellenblatt

Abfrage nach bereits existierenden Tabellenblatt
21.01.2003 13:45:04
Heike
Hallo!

Heute habe ich mal ein Problem der ganz anderen Art.
Wie kann ich nach einem bereits angelegten Tabellenblatt abfragen, damit es nicht noch ein zweites mal erzeugt wird?

Wäre für allgemeine Syntax sehr dankbar.
Gruß Heike

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Abfrage nach bereits existierenden Tabellenblatt
21.01.2003 13:48:32
Hajo_Zi
Hallo Heike

feststellen, ob worksheet vorhanden ist
hier ein Beispiel, welches Du relativ einfach entsprechend abändern kannst:
Sub TabAuswahl()
Dim Sh As Worksheet
Dim sName$
sName = InputBox("Bitte Tabellenname auswählen!")
For Each Sh In Worksheets
If InStr(Sh.Name, sName) > 0 Then
Sh.Select
Exit Sub
End If
Next Sh
Beep
MsgBox "Kein Blatt gefunden!"
End Sub


Gruß hajo

Re: Abfrage nach bereits existierenden Tabellenblatt
21.01.2003 14:40:15
Heike
Hi Hajo!

So richtig kann ich das nicht reinbasteln in mein Makro.

'Makro zum Erstellen der Tabellenblätter je nach Kennzeichnung
'auf dem Hauptformular

Sub Kopieren()
'Kopie02
index = Sheets.Count

'Zuweisen des Zelleninhaltes A17 von Hauptformular
str = Sheets("Hauptformular").Cells(17, 1).Text
'Abfrage nach Zellinhalt
If str = "x" Then

'Erstellen des neuen Tabellenblattes
Sheets("Funktionsprüfung").Copy After:=Sheets(index)
index = index + 1
Sheets(index).Name = "Maßprüfung"
Sheets(index).Cells(4, 1) = "o"
Sheets(index).Cells(5, 1) = "x"
Sheets("Maßprüfung").Select
Sheets("Maßprüfung").Move After:=Sheets(index)

End If

Von diesen kleinen IF's gibt es ein paar mehr alle im selben Makro.
Ich brauche diese Abfrage am liebsten auch als eine Art IF, damit ich sie mit der vorhandenen eventuell verknüpfen kann.

Gruß Heike

Anzeige
Re: Abfrage nach bereits existierenden Tabellenblatt
21.01.2003 16:54:52
L.Vira
Die Function übernimmt die prüfung. Den Code aus der Sub kannst du vor Erstellen des Tabellenblatts einfügen. Den Blattnamen musst du anpassen:
Option Explicit
Private Function sheet_exist(ShName As String) As Boolean
Dim Sh As Object
sheet_exist = False
For Each Sh In ThisWorkbook.Sheets
If Sh.Name = ShName Then
sheet_exist = True
Exit For
End If
Next
End Function
Sub test()
If sheet_exist("Tabelle1") = True Then
MsgBox "Gibt schon!"
exit sub
End If
End Sub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige