Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
208to212
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

anwendung 2mal öffnen verhindern?

anwendung 2mal öffnen verhindern?
23.01.2003 13:25:39
Gerald
hi
habe eine anwendung(datenbank) auf einem Server laufen und möchte um probleme bei der nutzung zu umgehen, immer nur einem rechner die möglichkeit geben die datei zu starten
bisher bringt er wenn ein zweiter rechner die datei startet immer:
--Schreibgeschützt öffnen
--benachrichtigen
--abbrechen
ich möchte aber gleich den abbruch und eine nachricht
"die datei ist woanders geöffnet! Bitte versuchen sie es später nochmal!"
wie kann ich das machen?
danke für eure infos
gruss
gerald

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: anwendung 2mal öffnen verhindern?
23.01.2003 23:23:51
Heino B
Hallo Gerald

Ich habe das bei mir folgendermaßen gelöst:
Ich habe mir eine neue Arbeitsmappe erstellt, mit der ich dann die gewünschte Arbeitsmappe öffne.
Ist die gewünschte Mappe frei dann Automatisch die gewünschte Arbeitsmappe Mappe.Die Startarbeitsmappe schliesse ich per Makro aus der gewünschten Mappe.
Ist die gewünschte Mappe besetzt, dann erscheint eine Meldung und die gewünschte Mappe wird nicht geöffnet.

Hier der Code den ich im Orginal von Urs aus dem Forum habe:

Sub History()
'
' History Makro
'

Workbooks.Open Filename:="L:\Team\SCB-Schichtbuch.01\Schichtbuch2002.xls", notify:= _
True, ReadOnly:=False

If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
Status = 1
ActiveWorkbook.Close Savechanges:=False
End If

Do While Status = 1
Workbooks.Open Filename:="L:\Team\SCB-Schichtbuch.01\Schichtbuch2002.xls", notify:= _
True, ReadOnly:=False
If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
Status = 1
ActiveWorkbook.Close Savechanges:=False
Else
Status = 0
Exit Do
End If
'MsgBox "Die Datei wird gerade benutzt, bitte warten!"
Dim Mldg, Stil, Titel, Hilfe, Ktxt, Antwort, Text1
Mldg = "Das Schichtbuch wird gerade benutzt. Wollen Sie warten?" ' Meldung definieren.
Stil = vbYesNo + vbCritical + vbDefaultButton2 ' Schaltflächen
' definieren.
Titel = " Sicherheitsabfrage" ' Titel definieren.
Hilfe = "DEMO.HLP" ' Hilfedatei
' definieren.
Ktxt = 1000 ' Kontext für Thema
' definieren.
Antwort = MsgBox(Mldg, Stil, Titel, Hilfe, Ktxt) ' Meldung anzeigen.
If Antwort = vbYes Then ' Benutzer hat "Ja"
' gewählt.
GoTo 100 ' Operation ausführen.
Else ' Benutzer hat "Nein"
' gewählt.
' Operation ausführen.
End If
Application.DisplayAlerts = False
Application.Quit
ActiveWorkbook.Close Savechanges:=False
100 Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 10)
Loop

ThisWorkbook.Close Savechanges:=False

End Sub

Gruß Heino


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige