Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
208to212
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel zum summieren von Zeilen

Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 17:37:27
Elmar
Hallo Experten,

ich habe ein Problem mit der Summierung von bestimmten Zeilen. Vielleicht gibt es da ein MAkro oder besser eine Formel.
Ich möchte aus einer z.B. Spalte C von C1 bis C691 immer den Wert der 23igsten Zeile summieren. Beispiel: Ich brauche den Wert in Feld C1 + C 24 + C 47 + C70 usw. Dann wieder C2 + C25 + C48 usw.

Wer weiß einen Rat? In der Recherge habe ich zwar was ähnliches gefunden (Array-Formel); begreife es aber leider nicht so ganz!!

Danke schon mal

Elmar


10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 18:01:11
Bernd Held
Hallo Elmar,

dazu könnte man ein Makro schreiben, das in etwa wie folgt aussehen könnte:

Sub JeweilsDie23Summieren()
Dim l As Long

For l = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
summ23 = Cells(l, 1).Value
For i = 1 To 23
l = l + 1
Next i
Debug.Print Cells(l - 1, 1).Address
summ23 = summ23 + Cells(l - 1, 1).Value
Next l
MsgBox summ23
End Sub

Viele Grüße
Bernd
MVP für Microsoft Excel
Noch mehr Excel-Tipps und VBA-Datenbank unter: http://held-office.de

Anzeige
Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 18:07:32
Bolli

B C D
1 1 1 2776
Formeln der Tabelle
D1 : =SUMMEWENN(Wiederholung;B1;Zahlen)

B C D
2 2 2 2792
Formeln der Tabelle
B2 : =WENN(B1<=23;B1+1;1)
D2 : =SUMMEWENN(Wiederholung;B2;Zahlen)


Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 18:09:41
Bolli
Hallo Elmar
Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 19:26:08
Elmar
Hallo Bolli, Hallo Bernd,

zunächst danke für die Hilfe. Ich habe aber noch eine Frage.

Diese Formel hier : =SUMME(WENN(REST(ZEILE(C14:C691);20)=14;C14:C691;0)) zählt, wenn ich Sie richtig lese, immer ausdem angegebenen Bereich jede 20 Zeile zusammen.

1. Stimmt meine Vermutung?
2. Könnte man diese Formel auch so umbauen, dass sie jede 23 Zeile summiert?

Bis später

Elmar

Anzeige
Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 19:52:32
Elmar
Hallo Bolli,
zunächst danke für die Hilfe. Ich habe aber noch eine Frage.

Diese Formel hier : =SUMME(WENN(REST(ZEILE(C14:C691);20)=14;C14:C691;0)) zählt, wenn ich Sie richtig lese, immer ausdem angegebenen Bereich jede 20 Zeile zusammen.

1. Stimmt meine Vermutung?
2. Könnte man diese Formel auch so umbauen, dass sie jede 23 Zeile summiert?

Bis später

Elmar

Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 19:58:59
Bolli
Hmm...
mag jetzt nicht mehr die Formel analysieren...
Hier werden irgendwelche Zellen Dividiert...

Meine Lösung ist viel einfacher.
Wenn du Fragen hast, dann melde dich

Gruss Bolli

Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 20:12:39
Elmar
Hi Bolli,

ich verwende nun Deine. Hab gedacht, die Formel wäre evtl. einfach.

Danke nochmals

Grüße

Elmar

Anzeige
Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 20:28:55
Boris
Hi Elmar,

die Formel ist super simpel:
Für jede 23. Zeile:

{=SUMME(WENN(REST(ZEILE(1:691);23)=0;C1:C691))}

Es wird einfach jede Zeile (=Nummer) von 1 bis 691 durch 23 geteilt. Wenn der Rest dieser Division = 0 ist, dann wird in der gleichen Zeile der Wert aus Spalte C summiert.
Und die Division durch 23 ist immer nur dann = 0 , wenn die Zeile (=Zahl) auch durch 23 teilbar ist. Und das ist halt nur jede 23. Zeile.

Es ist eine Array-Formel: die {geschweiften Klammern} nicht mit eingeben, sondern die Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen. So werden sie automatisch erzeugt.

Gruß Boris

Anzeige
Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 20:52:40
Josef B
Hallo Elmar

So:
=SUMME(WENN(REST(ZEILE(C1:C691);23)=1;C1:C691))

Gruss
Josef

Re: Formel zum summieren von Zeilen
24.01.2003 21:11:53
Bolli
Stimmt, ist wirklich einfach.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige