Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
208to212
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ordner mit Bilddateien auslesen

Ordner mit Bilddateien auslesen
24.01.2003 18:37:23
Harald Sommerer
Hallo Forum
Ich bräuchte zur Erstellung eines Bilderindex für meine Fotos einen Tipp von Euch wie man einen Ordner mit Bilddateien (underschiedliche Formate wie bmp, jpg, tiff)auslesen und in einer Excel Tabelle ausgeben kann. Es wäre natürlich super wenn es funktionieren würde das jeweilige Bild mit einem doppelklick auf den Namen aus Excel aus zu öffnen. Ich probiere schon einige Zeit herum, komm aber nicht darauf.

wäre schön wenn Ihr mir helfen könnnt.
beste Grüße aus Salzburg
Harald

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Ordner mit Bilddateien auslesen
24.01.2003 18:51:28
L.Vira
"das jeweilige Bild mit einem doppelklick auf den Namen aus Excel aus zu öffnen."
Wie soll das Bild geöffnet werden, in Excel oder mit dem verknüpften Programm?
Wenn in Excel, dann wo, in einer Tabelle, userform, control?
Re: Ordner mit Bilddateien auslesen
24.01.2003 18:56:40
Harald Sommerer
Hallo
Hab mal wieder nicht genau gepostet, das Bild soll natürlich mit einem verknüpften Bildbearbeitungsprogramm geöffnet werden.

beste Grüße
Harald

Re: Ordner mit Bilddateien auslesen
24.01.2003 19:33:28
L.Vira
Da kann doch der Umweg über das Tabellenblatt entfallen:
''Verweis auf:
''Microsoft Shell Controls And Automation
''erforderlich. Name der Datei: SHDOC401.DLL
''Pfad: C:\WINDOWS\SYSTEM\SHDOC401.DLL
Option Explicit
Const V1 As String = "C:\WINDOWS\SYSTEM\SHDOC401.DLL"
Sub ShowFolder()
Dim oShell As Shell
Set oShell = New Shell
oShell.Open "C:\Eigene Dateien"
End Sub
Anzeige
Re: Ordner mit Bilddateien auslesen
24.01.2003 19:51:41
Harald Sommerer
Allerbesten Dank, werde es gleich probieren,
Harald
Re: Ordner mit Bilddateien auslesen
24.01.2003 21:41:04
Steffan
Hallo Harald,

ich hab mich mal mit Hyperlinks an die Sache rangetastet. Da genügt schon ein einfacher Klick, um das Bild zu öffen ;-)
Das einzige was noch m.E. noch fehlt ist eine komfortable Ordnerauswahl und noch etwas Errorhandling. Wenn Du in dieser Richtung weitermachen willst, dann meld Dich ein fach hier noch mal.

Steffan.


Sub bilddateien_lesen()
Dim ordner As String
Dim oBilder As Worksheet
Dim FS As FileSearch
Dim sName As String

Application.ScreenUpdating = False
'VEREINBARUNGEN:
'Name des Bildauswahlblattes
sName = "Bildauswahl"
'Name des Orners
ordner = "C:\Eigene Dateien"

'ORDNER DURCHSUCHEN
'FileSearch definieren
Set FS = Application.FileSearch
With FS
    .NewSearch
    .LookIn = ordner
    .SearchSubFolders = False
    .FileType = msoFileTypeAllFiles
    .Execute
End With

'BLATT ERSTELLEN UND EINRICHTEN
On Error GoTo fehler
Set oBilder = Worksheets.Add
oBilder.Name = sName
'Blattkopf
oBilder.Cells(1, 1).Value = "Bilder aus " & ordner
oBilder.Cells(2, 1).Value = "Vorschau"
oBilder.Cells(2, 2).Value = "Link"
With oBilder.Cells(1, 1).Font
    .Bold = True
    .Size = .Size + 4
End With
With oBilder.Range(Cells(2, 1), Cells(2, 2)).Font
    .Bold = True
    .Size = .Size + 2
End With

'DATEIEN AUS ORDNER EINLESEN
On Error GoTo 0
Dim iZeile As Integer
iZeile = 4
For i = 1 To FS.FoundFiles.Count
'Vereinbarung der Typen, die gesucht werden können
    If FS.FoundFiles(i) Like "*.jpg" Or _
        FS.FoundFiles(i) Like "*.tif" Or _
        FS.FoundFiles(i) Like "*.bmp" Then
        'Festsetzung von Bild- und Zeilenhöhe
        oBilder.Rows(iZeile).RowHeight = 50
        'Text vertikal mittig in Zeile
        oBilder.Rows(iZeile).VerticalAlignment = xlVAlignCenter
        'gefundenes Bild einfügen und Höhe auf Zeilenhöhe setzen
        oBilder.Cells(iZeile, 1).Select
        ActiveSheet.Pictures.Insert(FS.FoundFiles(i)).Select
        With Selection.ShapeRange
            .LockAspectRatio = msoTrue
            .Height = 50
            oBilder.Hyperlinks.Add Anchor:=.Item(1), Address:=FS.FoundFiles(i)
        End With
        'maximale Breite merken
        If Selection.ShapeRange.Width > maxWidth Then _
            maxWidth = Selection.ShapeRange.Width
        'Hyperlink mit Dateinamen in Spalte B
        oBilder.Hyperlinks.Add Anchor:=oBilder.Cells(iZeile, 2), _
            Address:=FS.FoundFiles(i), _
            TextToDisplay:=FS.FoundFiles(i), _
            ScreenTip:="Hier klicken, um das Bild anzuzeigen ..."
        'Zeilenzähler hochsetzen
        iZeile = iZeile + 2
    End If
Next
'Breite der 1. Spalte auf max. Breite, der 2. Spalte auf optimale Breite
maxWidth = maxWidth * oBilder.Columns(1).ColumnWidth / _
    oBilder.Columns(1).Width + 5
If maxWidth > 255 Then maxWidth = 255
oBilder.Columns(1).ColumnWidth = maxWidth
oBilder.Columns(2).AutoFit
oBilder.Cells(3, 1).Select
Application.ScreenUpdating = True
Exit Sub

fehler:

If Err.Number = 1004 Then sName = sName & "_": Resume
End Sub

 


Anzeige
Re: Ordner mit Bilddateien auslesen
25.01.2003 18:12:24
Harald Sommerer
Hallo Steffan

Herzlichen Dank für deine Umfangreige Hilfe, das ist genau das was ich suche.

beste Grüße
Harald

Re: Ordner mit Bilddateien auslesen
25.01.2003 19:26:48
Steffan
Hallo Harald,

ich hab hier im Forum noch eine gute Möglichkeit zur Ordnerauswahl gefunden:
www.herber.de/forum/archiv/152to156/t152829.htm
Wenn Du den dort von Charlie geposteten Code in ein eigenes Modul einträgst und in meinem Makro die Zeile

ersetzt durch

hast Du eine komfortabele Ordnerauswahl.

Steffan.



Anzeige
Re: Ordner mit Bilddateien auslesen
25.01.2003 20:31:29
Harald Sommerer
Hallo Steffan
Ich will dir für deine SUPERHILFE nochmals recht herzlich Danken.
Ich habe es bereits probiert und es funktioniert spitze !!!

beste Grüße aus Salzburg
Harald

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige