Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
208to212
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler'1004'

Laufzeitfehler'1004'
25.01.2003 12:18:57
martin
hallo experten,
wenn ich mit einer schaltfläche ein datensatz löschen möchte kommt folgender Laufzeitfehler:
"die delete-Methode des range-objektes ist fehlerhaft"
folgende anweisung habe ich geschrieben:

Option Explicit
'*** Datensatz in TextBoxes einlesen ***
Private Sub cbbDaten_Change()
'Variablendeklaration
Dim intRow As Integer
'Quellzeile festlegen
intRow = cbbDaten.ListIndex + 1
'Artikelname eintragen
txtSpalte1.Text = Cells(intRow, 1)
'Einheit eintragen
txtSpalte2.Text = Cells(intRow, 2)
'Einzelpreis eintragen
txtSpalte3.Text = Cells(intRow, 3)
End Sub
'*** Datensatz Editieren ***
Private Sub CommandButton1_Click()
'Variablendeklaration
Dim intRow As Integer
'Wenn keine Auswahl getroffen wurde, dann
If cbbDaten.ListIndex = -1 Then
'Eintragzeile ist die erste freie Zeile
intRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Else
'Eintragzeile gemäß ComboBox-Auswahl
intRow = cbbDaten.ListIndex + 1
End If
'Artikelname eintragen
Cells(intRow, 1) = txtSpalte1.Text
'Einheit eintragen
Cells(intRow, 2) = txtSpalte2.Text
'Einzelpreis eintragen
Cells(intRow, 3) = txtSpalte3.Text
'ComboBox-Werte neu einlesen
Call UserForm_Initialize
End Sub
'*** Formular Schließen ***
Private Sub CommandButton2_Click()
Unload Me
End Sub
'*** Datensatz löschen ***
Private Sub CommandButton3_Click()
'Ausgewählten Datensatz löschen
Rows(cbbDaten.ListIndex + 1).Delete
'Daten neu einlesen und in TextBoxes eintragen
cbbDaten.List = ActiveSheet.UsedRange
'Ersten Datensatz auswählen
cbbDaten.ListIndex = 0
End Sub
'*** UserForm initialisieren ***
Private Sub UserForm_Initialize()
'Datensätze in ComboBox einlesen
cbbDaten.List = ActiveSheet.UsedRange
End Sub

'********** ENDE **********

ich habe ein zweites tabellenblatt in der arbeitsmappe da funktioniert es.
hat einer eine idee was verkehrt sein kann?
für holfe wäre ich dankbar.

gruß
martin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Laufzeitfehler'1004'
25.01.2003 13:27:40
L.Vira
Bei welcher Zeile kommt der Fehler?
Re: Laufzeitfehler'1004'
25.01.2003 13:30:29
martin
hallo l.vira,
der fehler kommt in zeile:
Rows(cbbDaten.ListIndex +1).Delete

gruß
martin

Re: Laufzeitfehler'1004'
25.01.2003 17:15:20
L.Vira
Kein offensichtlicher Fehler, womöglich ist in der combobox nix ausgewählt?

*** Datensatz löschen ***
Private Sub CommandButton3_Click()
'Ausgewählten Datensatz löschen
if cbbDaten.ListIndex > -1 then
Rows(cbbDaten.ListIndex + 1).Delete
end if

Re: Laufzeitfehler'1004'
25.01.2003 17:52:42
martin
Hallo l.vira,
danke für deine bemühungen. die anweisung im comandbutton3 habe ich geändert, aber der laufzeitfehler kommt immer noch und in der combobox ist was ausgewählt. das komische dabei ist, dass es in einer anderen tabelle funktionier.
ich bin am ende!

gruß
martin

Anzeige
Re: Laufzeitfehler'1004'
25.01.2003 20:49:52
wolf.w.radzinski
Hallo,

wenn der FOCUS nicht im Tabellenblatt, sondern in der Combobox steht, dann gibt's da (abhängig von der verwendeten Excelversion?) KEINEN Range zum Löschen ... sieht mir nach Nothing.Delete aus - und sowas geht halt nicht!

i) prüfe im Haltemodus mal den gewünschten Range
ii) wie ist das mit dem Focus
iii) probier mal Activesheet.rows(cbbdaten.listindex+1).delete

Gruß & hanWe -wr-

Re: Laufzeitfehler'1004'
25.01.2003 22:38:38
L.Vira
Gehts eigenlich um userform oder controls in Tabelle?
so sollte es funktionieren!
25.01.2003 22:57:47
wolf.w.radzinski
Hi Martin,

statt der Zeile
Rows(cbbDaten.ListIndex + 1).Delete

nimm lieber folgendes
Dim b As Range
Set b = Range(Rows(cbbDaten.ListIndex + 1))
b.Activate
b.Delete

dann ist beim Löschen der Focus garantiert nicht mehr AUF DEM BUTTON!

Gruß -wr-

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige