Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
208to212
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ausfüllen

Ausfüllen
25.01.2003 16:16:24
Dietmar E
Hallo
Ich habe folgendes Problem.
Ich möchte eine Tabelle wie folgt automatisch ausfüllen.
Die ersten 6 Zeilen sind mit Text gefüllt.
Dann will Ich über eine Inputbox oder Userform, Anfang und Endzahl eingeben.
Eine Zahlenreihe von Anfang bis Endzahl soll dann eingetragen werden.
Allerdings so:
Spalte A – Zahlen, Spalte B frei, Spalte C – Zahlen, Spalte D frei, Spalte E – Zahlen, Spalte F frei,
In die leeren Zellen schreibe ich später einen Wert ein.
Es sollen auch alle Zahlen, wenn möglich, auf einer Seite platz finden.
Ist das irgendwie möglich?

Bitte um eure Hilfe!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Ausfüllen
25.01.2003 17:30:56
Urs
Hallo Dietmar,
Esi gibt sicher noch elegantere Lösungen...

Sub Ausfüllen()
Dim ZahlAnfang%, ZahlEnde%, i%, cl%, Zaehler%

On Error GoTo Errorhandler

ZahlAnfang = InputBox("Hier die ANFANGSZahl eingeben:")
If IsNumeric(ZahlAnfang) = False Then GoTo Errorhandler

ZahlEnde = InputBox("Hier die LETZTE ZAHL eingeben:")
If IsNumeric(ZahlEnde) = False Then GoTo Errorhandler
Application.ScreenUpdating = False
cl = 1
For cl = 1 To 5
Zaehler = ZahlAnfang
For i = 7 To ZahlEnde - ZahlAnfang + 7
Cells(i, cl).Value = Zaehler
Zaehler = Zaehler + 1
Next i
cl = cl + 1
Next cl
Application.ScreenUpdating = True
Exit Sub
Errorhandler:
Beep
MsgBox "Keine zulässiges Zahl! Try again!!", , "Falsche Eingabe"

End Sub

Gruss
Urs

Anzeige
Re: Ausfüllen
25.01.2003 17:54:08
Dietmar E
Danke für den Tip Urs.
Aber das habe ich nicht gemeint.
Dein makro füllt mir 3 Spalten mit den gleichen Zahlen.
Ich brauche aber folgendes:
Spalte A mit fortlaufenden Zahlen, bis zum Seitenumbruch, füllen.
Z.B. 1-50
Spalte B mit fortlaufenden Zahlen, bis zum Seitenumbruch, füllen.
Aber bei 51 weitermachen bis 101. usw
Vieleicht läst sich so etwas auch hinkriegen.

Gruß und Dank: Dietmar

Re: Ausfüllen
26.01.2003 16:03:34
Urs
Hallo Dietmar,
So sollte das Macro funktionieren. Bedingung ist aber, dass die letzte Spalte der Tabelle (IV)keine Werte enthalten muss. Diese wird als Hilfspalte zur Erkennung des Seitenumbruches gebraucht.

Grüsse
Urs

Anzeige
Re: Ausfüllen
26.01.2003 17:02:40
Dietmar E
Danke für die Hilfe.
Das ist es was ich gesucht habe.

Gruß Dietmar

Re: Ausfüllen
26.01.2003 18:11:16
Dietmar E
Eine Frage hätte ich noch.
Range("IV1:IV65536").Value = 1
Was bedeutet dieser Ausdruck.
Kann ich denn auch verändern.
Ich kriege einen Fehler, wenn ich den Seitenumbruch verschiebe.
"Keine zulässiges Zahl! Try again!!", , "Falsche Eingabe"
Woran liegt das?

Gruß Dietmar

Re: Ausfüllen
27.01.2003 00:40:07
Urs
Hallo Dietmar
Die ganze IV-Geschichte bedeutet, wie schon kurz erwähnt:
Damit ein Seitenumbruch eruiert werden kann, müssen die Zellen ausgefüllt sein. Mit leeren Zellen also kein Seitenumbruch. IV ist die letzte Spalte in der Tabelle. Diese wird (temporär) mit der Zahl 1 gefüllt, die Zeile des Seitenumbruchs festgestellt und danach der Inhalt wieder gelöscht.
Verstehe aber nicht, was Du daran ändern möchtest..
Den 2. Teil der Frage ist mir auch schleierhaft. Was genau machst Du um diesen Fehler zu generieren?
Gruss
Urs
Anzeige
Re: Ausfüllen
27.01.2003 16:07:00
Dietmar E

Wenn ich in der Seitenumbruchvorschau die Umbruchlinie verschiebe, um mehr Spalten auf einer Seite platz zu haben, kommt der Fehler.
Ob sich das auch hinkriegen lässt?

Gruß Dietmar

Re: Ausfüllen
27.01.2003 18:08:52
Urs

Also zum richtigen Verständnis:
Über Ansicht/Seitenumbruchvorschau verschiebst Du die blaue senkrechte Linie.
Falls Du das meinst, verstehe ich das auch nicht, Du führst das Makro dann ja gar nicht aus...
Bei mir habe ich hin und her verschoben wie ich will und später oder vorher das Makro ausgeführt, kein Fehler.
Die Fehleranzeige die Du erhältst ist der Errorhandler im Sub, der aber nur reagieren sollte, wenn Du keine Zahl eingibst

muss noch weg, würde mich wenn noch Fragen sind später melden
Liebe Grüsse
Urs

Anzeige
Re: Ausfüllen
27.01.2003 18:24:15
Dietmar E

Danke für die Mühe Urs.
Ich habe das Problem gelöst, indem ich zuerst das Makro ausführe und dann die Seitengrössen bei bedarf anpasse.

Nochmals vielen Dank für die Hilfe.

Gruß Dietmar

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige