Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
208to212
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Lesen von Zellen

Lesen von Zellen
27.01.2003 14:21:56
Andreas
Hallo Zusammen, habe mal wieder ein Problem mit dem ich überhaupt nicht zurecht komme.

1. Ich wähle über eine Combox eine bestimmte Tabelle in einer Datei aus.
2. Ich möchte über eine zweite Combox eine bestimmte Zeile in der vorher ausgewählten Tabelle auswählen
3. Möchte ich einen bestimmten Wert aus der vorher ausgewählten Tabelle -> Zeile eine bestimmte Zelle auslesen.

Leider finde ich keine Hilfe in der Recherche die zu meinem Problem paßt.
Bei meinen beschränkten Kenntnissen wäre ich für einen Code sehr dankbar

Gruß
und vielen Dank
Andreas


1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Lesen von Zellen
27.01.2003 17:38:32
Steffan

Hallo Andreas,

angenommen in Deinem Userform hast Du Combobox1, Combobox2, Coombobox3 und CommandButton1.

Der folgende Demo-Code macht folgendes:
- Einlesen der Namen der Tabellenblätter in Combobox1
- Feststellen des genutzten Bereiches auf dem jeweils in Combobox1 ausgewählten Tabellenblatt
- Bereitstellen der im genutzten Bereich befindlichen Zeilennummern in Combobox2
- das gleiche für Spalten in Combobox3
- entsprechend der Änderung der Auswahl in Combobox1 werden Combobox2 und 3 angepasst
- bei klick auf den Commandbutton wird der Wert aus der zugehörigen Tabellenzelle gelesen und in die Variable DeinWert geschrieben
- Dieser Wert wird in Tabelle1 in Zelle A1 geschrieben.


Private Sub ComboBox1_Change()
    updatecombos (ComboBox1.ListIndex + 1)
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
    If ComboBox2.ListIndex = -1 Or ComboBox3.ListIndex = -1 Then _
        MsgBox "Keine Zeile / Spalte gewählt!": Exit Sub
    DeinWert = Worksheets(ComboBox1.ListIndex + 1). _
        Cells(Str(ComboBox2.Text), Str(ComboBox3.Text)).Value
    Worksheets(1).Cells(1, 1).Value = DeinWert
    Unload UserForm1
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
For i = 1 To Worksheets.Count
    ComboBox1.AddItem Worksheets(i).Name
Next
ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub

Sub updatecombos(wb As Integer)
ComboBox2.Clear
ComboBox3.Clear
With Worksheets(wb).UsedRange
    For i = .Cells(1, 1).Row To .Rows.Count + .Cells(1, 1).Row - 1
        ComboBox2.AddItem i
    Next
    For i = .Cells(1, 1).Column To .Columns.Count + .Cells(1, 1).Column - 1
        ComboBox3.AddItem i
    Next
End With
End Sub

 

Alles klar?
Steffan.


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige