Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Programmabbruch abfangen

Programmabbruch abfangen
03.02.2003 10:30:21
Robert
Hallo,

ich habe folgendes Problem:

In einer InputBox muß ein Dateiname angegeben werden, der dann im Programm weiterverwendet wird. Wenn diese Datei nicht existiert, bricht das Programm logischerweise ab. Wie kann ich erreichen, daß bei einer Eingabe einer Datei, die nicht gefunder werden kann wieder die InputBox erscheint und erneut nach der gewünschten Datei gefragt wird (so lange bis eine Datei eingegeben wird, die auch wirklich existiert?

Danke für Eure Hilfe!

Robert


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
GetOpenFileName!!!
03.02.2003 10:41:38
Michael Scheffler

Hallo,

am besten nicht den Weg des geringsten Widerstands gehen und keine InputBox nehmen. Das ist sehr unfachmännisch.

Gruß

Micha

Re: GetOpenFileName!!!
03.02.2003 10:47:56
georg wurm

helau!
es geht aber auch relatif einfach & dilletantiös mit:

----------------------------------------------------------
Sub oeffnen()
'
' oeffnen Macro

get_filename:
dn = InputBox("dateiname: ")

On Error GoTo errh

Workbooks.Open Filename:= _
"C:\Documents and Settings\gwurm\My Documents\" & dn

ende:
Exit Sub


errh:
Msg = "Error # " & Str(Err.Number) & " was generated by " & Err.Source & Chr(13) & Err.Description
MsgBox Msg, , "Error", Err.HelpFile, Err.HelpContext

If Err = 1004 Then GoTo get_filename
End Sub
----------------------------------------------------------

okok, ist ein häßliches hin und hergehüpfe, aber ich glaub, man kann davon struktur ableiten, und ausserdem ist zur zeit in meinem ärmel zu wenig platz, um tolleres herauszuschütteln :-(

ich hth

georg

ps: micha, kleinen tipp bitte, wie würdest dus einfach lösen?



Anzeige
Die Hilfe sagt:-)
03.02.2003 11:09:54
Michael Scheffler

fileToOpen = Application _
.GetOpenFilename("Text Files (*.txt), *.txt")
If fileToOpen <> False Then
MsgBox "Open " & fileToOpen
End If

Der Vorteil ist, dass nur Dateien angezeigt werden, die auch existieren...

Re: Die Hilfe sagt:-)
03.02.2003 11:46:02
Georg Wurm

....das ist ja nett


thx

Re: Die Hilfe sagt:-)
03.02.2003 14:02:57
Robert

Danke,

hat super funktioniert

Robert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige