Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnisstruktur in Tabellenblatt einlesen

Verzeichnisstruktur in Tabellenblatt einlesen
03.02.2003 11:46:40
Bernhard
Hallo Forum,
weiß jemand, wie ich mittels VBA die Dateinamen + Dateinamenerweiterung von Dateien eines Verzeichnisses in ein XL-Sheet übertragen kann?
Danke!

Gruß,

Bernhard


9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Verzeichnisstruktur in Tabellenblatt einlesen
03.02.2003 11:51:47
Bernd Held

Hallo Bernhard,

Sub DateienListen()
i = 1
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = "d:"
.Filename = "*.*"
.SearchSubFolders = False
If .Execute() > 0 Then
For Each varFile In .FoundFiles
Cells(i, 1).Value = varFile
i = i + 1
Next varFile
End If
End With
End Sub

Viele Grüße
Bernd
MVP für Microsoft Excel
Excel-Tipps, VBA in 21 Tagen und VBA-Datenbank unter: http://held-office.de


Anzeige
Re: Verzeichnisstruktur in Tabellenblatt einlesen
03.02.2003 11:53:28
Bernhard

Danke, das war Fix - ich probiere es gleich mal aus....

Re: Verzeichnisstruktur in Tabellenblatt einlesen
03.02.2003 12:07:21
@ Bernd

Hallo Bernd,

habe es ausprobiert und bei mir mit einer Inputbox für die Eingabe des Pfades ausprobiert, klappt gut. Wie aber kann ich alle Dateien inkl. Unterverzeichnisse auslesen, geht das?

Gruss,
Martin

Re: Verzeichnisstruktur in Tabellenblatt einlesen
03.02.2003 12:07:34
Steffan

Hallo Bernhard,

ich hatte mich anderweitig schon mit dem Problem beschäftigt und ein Makro geschrieben, dass Dateistrukturen einliest und diese grafisch darstellt (befindet sich zur Zeit noch in der Test- und Verbesserungsphase).

Du brauchst dazu ein leeres Sheet mit einem Commandbutton (aus Steuerelement-Toolbox; Name 'CommandButton1')

Folgender Code in den Codebereich des Tabellenblatts mit dem CommandButton:

Dieser Code gehört in ein allgemeines Modul (Name:'BaumErstellen'):

Und zu guter letzt noch folgender Code für die Verzeichnisauswahl in ein allgemeines Modul mit dem Namen 'browseFolder':

Steffan.


Anzeige
@Bernd
03.02.2003 12:07:48
Martin

Hallo Bernd,

habe es ausprobiert und bei mir mit einer Inputbox für die Eingabe des Pfades ausprobiert, klappt gut. Wie aber kann ich alle Dateien inkl. Unterverzeichnisse auslesen, geht das?

Gruss,
Martin


Re: @Bernd
03.02.2003 12:11:09
Bernd Held

Hallo Martin,

das ist relativ gut zu lösen:

.SearchSubFolders = False
wird zu
.SearchSubFolders = True

Viele Grüße
Bernd
MVP für Microsoft Excel
Excel-Tipps, VBA in 21 Tagen und VBA-Datenbank unter: http://held-office.de



Anzeige
wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
03.02.2003 12:18:30
Martin

das nächste Mal gucke ich zuerst und schreibe dann.

Danke & Gruss,
Martin

Re: Verzeichnisstruktur in Tabellenblatt einlesen
03.02.2003 12:53:11
Bernahrd

Hey, Danke - hat wunderbar geklappt!!!

Bernhard

Re: Verzeichnisstruktur in Tabellenblatt einlesen
03.02.2003 13:05:25
Bernhard

Super, ich werde das zu gegebener Zeit auch ausprobieren - da brauch ich ein wenig länger um das zu verdauen ... heavy stuff...

Thanx...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige