Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

USERFORM ZOOMEN 2

USERFORM ZOOMEN 2
03.02.2003 12:43:44
ivan


hi alle

mit diesem code wird die userform1 gezoomt um den fator 1.2

was auf gut funkt.

aber die listbox fenster werden bei jedem mal zoomen kleiner.

also genauer gesagt listbox hight!



RAGE:was fehl hier noch??



  'userform zoomen



Private Sub zoom_Click()

If b Then

b = False

Me.Height = Me.Height * faktor

Me.Width = Me.Width * faktor

For Each c In Me.Controls

   c.Height = c.Height * faktor

   c.Width = c.Width * faktor

c.Top = c.Top * faktor

c.Left = c.Left * faktor

c.Font.Size = c.Font.Size * faktor



   Next

Else

b = True

Me.Height = Me.Height / faktor

Me.Width = Me.Width / faktor

For Each c In Me.Controls

   c.Height = c.Height / faktor

   c.Width = c.Width / faktor

c.Top = c.Top / faktor

c.Left = c.Left / faktor

c.Font.Size = c.Font.Size / faktor

   Next

End If

End Sub



DANKE 

IVAN

 



18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: USERFORM ZOOMEN 2
03.02.2003 12:49:47
Hajo_Zi

Hallo Ivan

beim Zoom der Userform muß jedes Steuerelement neu berechnet werden. In Internet habe ich mal folgenden Code gefunden.
Die Userform hat den Namen "frmProgressBar"
Der gesamte Code gehört in ein Modul.Der Start de Userform erfolgt durch das Makro "Test"

Gruß Hajo

Re: USERFORM ZOOMEN 2
03.02.2003 13:10:02
ivan

HI HAJO
Habe alles in ein modul copiert und habe nur die userform im code umgeändert auf userform1 aber es kommt eine fehlermeldung.

hast nicht zu meinem geposteten beitrag eine idee warum die hight eigenschaft nicht funkt??
DANKE
IVAN

Re: USERFORM ZOOMEN 2
03.02.2003 13:18:28
Hajo_Zi

Hallo Ivan

in meinem Code steht kein " hight ".

"Habe alles in ein modul copiert und habe nur die userform im code umgeändert auf userform1 aber es kommt eine fehlermeldung."

also "frmProgressBar" in "Userform1" geändert??

ändere doch mal in diesem Teil den Kommentar

nehme mal meine Veränderungen raus und entferne vor den Code Zeilen das ' , vielleicht läuft bei Dir der Original Code

Gruß Hajo



Anzeige
Re: USERFORM ZOOMEN 2
03.02.2003 14:02:20
L.Vira

Warum so kompliziert?

Option Explicit
Dim oldW As Double, oldH As Double
Const ZOOMFAKTOR As Integer = 130
Private Sub CommandButton1_Click()
If Me.Width = oldW Then
Me.Zoom = ZOOMFAKTOR
Else
Me.Zoom = 100
Me.Width = oldW
Me.Height = oldH
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
oldW = Me.Width
oldH = Me.Height
End Sub
Private Sub UserForm_Zoom(Percent As Integer)
Me.Width = Me.Width * Percent / 100
Me.Height = Me.Height * Percent / 100
End Sub

Re: USERFORM ZOOMEN 2
03.02.2003 14:12:07
IVAN

hi hajo
du hast mich falsch verstanden!!!
ICH HÄTTE GERNE AUSKUNFT ÜBER DEN CODE DEN ICH GEPOSTET HABE!
in diesem code befindet sich

Me.Height = Me.Height * faktor
und das ganze zurück
Me.Height = Me.Height / faktor

was ist daran falsch??
DANKE
IVAN

Anzeige
Re: L.vira ZOOMEN 2
03.02.2003 14:32:22
ivan

hi
danke für die rasche antwort!
hab alles wie du gepostet hast eingegeben,aber
ich habe keine fehlermeldung jedoch wird das bild nicht größer

Option Explicit
Dim oldW As Double, oldH As Double
Const ZOOMFAKTOR As Integer = 130
'userform zoomen
Private Sub zoom_Click()
If Me.Width = oldW Then
Me.zoom = ZOOMFAKTOR
Else
Me.zoom = 100
Me.Width = oldW
Me.Height = oldH
End If
End Sub

Private Sub UserForm_Zoom(Percent As Integer)
Me.Width = Me.Width * Percent / 100
Me.Height = Me.Height * Percent / 100
End Sub

muß ich da an den prozenten was ändern ??
hab's schon versucht aber ohne erfolg!
IVAN

Anzeige
Re: L.vira ZOOMEN 2
03.02.2003 14:42:34
L.Vira

Keine Ahnung, unter Excel 97 und 2000 gehts problemlos.
Schau doch mal, ob das Zoom- Ereignis des Userform anders
definiert ist.

Re: L.vira ZOOMEN 2
03.02.2003 14:57:40
ivan

hi L.Vira
habe bei eigenschaften zoom 100% stehen.
habe den comandbutton geändert im code hast du das bemerkt,auf zoom,macht das was aus???

danke
ivan

Re: USERFORM ZOOMEN 2
03.02.2003 16:30:44
Hajo_Zi

Hallo Ivan

damit veränderst Du nur die größere der Userform und nict die Position der Steuerelemente.. Die sind dann in der Userform alle im linken oberen Teil. ganz rechts und ganz unten sind dann keine mehr. Unter der Vorrausetzung das sie vorher alle auf der Userform angeordnet waren.

Solche Verfahrensweise realisiere ich nicht.

Gruß Hajo

Anzeige
Re: L.vira ZOOMEN 2
03.02.2003 22:04:48
L.Vira

Hajo hat mir bestätigt, dass es auch unter XP das Zoom- Ereignis unverändert gibt. Der Code muss also funktionieren.

Re: L.vira ZOOMEN 2
03.02.2003 22:11:04
Hajo_Zi

Hallo L.Vira

ich kann Dir auch Bestätigen das Dein Code geht. Das ist ja wirklich einfach. Jetzt ist bloß noch der Teil für die Anpassung an die Bildschirmgröße einzubauen. Falls es nicht ein fester Wert sein soll.

Gruß Hajo

Re: L.vira ZOOMEN 2
03.02.2003 22:31:12
L.Vira

Hi, Hajo,
Ich schicke nur Code, den ich getestet habe, dennoch kann sich ja mal ein Fehler einschleichen oder etwas, was man nicht bedacht hat. Zoomen ist dennoch Mist, weil z.B die Häkchen von Checkboxen nicht mitgezoomt werden.
Gruß L.Vira

Anzeige
Re: L.vira ZOOMEN 2
03.02.2003 22:48:34
Hajo_Zi

Hallo L.Vira

das hatte ich auch nicht in Frage gestellt. Den zweiten Teil kann ich nicht verstehen "die Häkchen von Checkboxen nicht mitgezoomt werden."

Bei meiner Testdatei habe ich den Eindruck das er das mitmacht.

Gruß hajo

Re: L.vira ZOOMEN 2
03.02.2003 23:34:17
L.Vira

Hi, Hajo,
Na ja, stell mal Zoom 150 ein und setze ein Häkchen in eine Checkbox, klebt irgendwie links oben in der Ecke.
Gruß L.Vira

Re: Pfeif drauf ZOOMEN 2
03.02.2003 23:39:23
ivan

HI ALLE
egal ich pfeif drauf dann brauche ich kein zoom.
aber danke für die mühe!!

Re: Pfeif drauf ZOOMEN 2
04.02.2003 00:06:45
L.Vira

Und wozu dann der ganze Alarm, Schlaflosigkeit?

Re: Pfeif drauf ZOOMEN 2
04.02.2003 00:15:29
ivan

NAJA WENN ES EH KEINE LÖSUNG GIBT!!!
habe 3 verschiedene code getestet und 20 mal die höhe und breite und was weis ich nachjustieren müssen.
und es funkt nicht.
obwohl deine lösung l.vira die war mir sehr sympathisch!!
DANKE
IVAN


Anzeige
Re: L.vira ZOOMEN 2
04.02.2003 08:06:31
Hajo_Zi

Hallo L.Vira

gut , damit kann ich leben.

Gruß Hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige