Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Volltextsuche mögl.?

Volltextsuche mögl.?
03.02.2003 19:25:50
Chris
An die Excel-Füxxe: Ich habe eine umfangreiche Exceltabelle, gefüllt mit all meinen Tonträgern (derzeit etwa 5500). Ich möchte in einem Formular eine Zeichenfolge eingeben und anschließend alle Zeilen angezeigt bekommen, die - egal, in welcher Spalte - diese Zeichenfolge aufweisen. Geht das mit Excel, oder muß ich auf mySQL oder ähnliches zurückgreifen? Vielen Dank schon einmal - C.


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Volltextsuche mögl.?
03.02.2003 19:32:40
ae

hallo chris,
dieses makro etwas abwandeln ?
Könnte helfen

Sub Suchen_alle_Tabellen()
Dim wks As Worksheet
Dim rng As Range
Dim sAddress As String, sFind As String
sFind = InputBox("Bitte Suchbegriff eingeben:")
For Each wks In Worksheets
Set rng = wks.Cells.Find( _
what:=sFind, _
lookat:=xlWhole, _
LookIn:=xlFormulas)
If Not rng Is Nothing Then
sAddress = rng.Address
Do
Application.Goto rng, True
If MsgBox( _
prompt:="Weiter", _
Buttons:=vbYesNo + vbQuestion _
) = vbNo Then Exit Sub
Set rng = Cells.FindNext(after:=ActiveCell)
If rng.Address = sAddress Then Exit Do
Loop
End If
Next wks
MsgBox prompt:="Keine neue Fundstelle!"
End Sub

gruß
ae

Anzeige
Re: Volltextsuche mögl.?
03.02.2003 23:46:35
ivan

hi
ich entwickle gerade einen mp3 reader ich weis nicht genau was du meinst laut deiner beschreibung denke ich möchtest du suchen.
wenn es mp3 sind dann hätte ich eine fertige mappe für dich .
ivan

Re: Volltextsuche mögl.?
04.02.2003 12:43:53
Chris

Vielen Dank für die schnelle Antwort! Ich werde mich demnächst ´mal daransetzen, bin allerdings noch nie in diesem VB-Zeug gewesen. Na, dann schaue ich ´mal. - Chr.

Re: Volltextsuche mögl.?
04.02.2003 12:55:05
Chris

Den Namen Ivan habe ich schon öfter hier gelesen - vielen Dank für Deine schnelle Antwort! - Also, ich habe eine Datenbank mit 10 Spalten (von Interpret über Titel und Medium bis hin zu Bemerkungen - alles zu LPs, Singles, CDs etc.). Was ich möchte, ist letztlich eine Formularseite mit einem Textfeld, in das ich z.B. "love" eingebe. Auf einer Extraseite soll alles ausgeworfen werden, was den Begriff enthält, z.B. "Love unlimited" in der Spalte "Gruppe" oder "I love you" (in der Spalte "Titel") oder "Roger Glover" (in der Spalte "Bandmitglied") usw.; der Clou soll sein, dass gleich die ganze Zeile angezeigt wird! Mit allen Zellen, die zu diesem Eintrag gehören! - Ich habe ´mal mit *.asp unter Windows NT Server gearbeitet und weiß, dass das bei solchen Datenbanken geht - macht Excel das auch mit? Ich hoffe, dass mein Problem jetzt besser zu durchschauen ist. Viel Spaß beim Knobeln! Ach ja: und Danke schon ´mal! Chr.


Anzeige
Re: Volltextsuche mögl.?
04.02.2003 13:02:11
ivan


'Ok anbei der kompl. Code mit kleinen Erläuterungen
'Aufbau: (UserForm)
'- 2 CommandButton (ComandButton1/CmdAbbruch)
'- 6 TextBoxen (txtAngebotNr/txtDatum/txtKunde/ect..)
'- 2 Listboxen (ListBox1/ListBox2)
'-die text boxen kanst du natürlich anpassen

Private Sub CmdAbbruch_Click()
    Unload Me
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim s As String
    Dim Found As Range
    Dim FirstAddress As String
    Dim i As Integer    ' Zeile
    i = 0
    If txtSuche.Text = "" Then
        MsgBox "Kein Eintrag vorhanden!", vbCritical, "Was soll ich den suchen?"
        txtSuche.SetFocus
            Else
    End If
    Eingabe = txtSuche.Text
    If Eingabe = "" Then Exit Sub
    ListBox1.Clear
    ListBox2.Clear
    With ActiveSheet
        Set Found = .Cells.Find(Eingabe, LookAt:=xlPart)
        If Not Found Is Nothing Then
            FirstAddress = Found.Address
            ListBox1.ColumnCount = 2
            ListBox1.AddItem Found
            ListBox1.List(i, 1) = Cells(Found.Row, 13)
            ListBox2.AddItem Found.Row
            i = i + 1
            Do
                Found.Activate
                Set Found = Cells.FindNext(After:=ActiveCell)
                On Error Resume Next
                If Found.Address = FirstAddress Then Exit Do
                ListBox1.AddItem Found
                ListBox1.List(i, 1) = Cells(Found.Row, 13)
                ListBox2.AddItem Found.Row
                i = i + 1
            Loop
        End If
    End With
    CommandButton1.Caption = "Neue Suche"
End Sub

'##############################
'Hier erfolgt die Ausgabe des gesuchten
'in einer TextBox per Auswahl in der ListBox

Private Sub ListBox1_Click()
    If ListBox1.Value <> "" Then
        On Error Resume Next
        ListBox2.ListIndex = ListBox1.ListIndex
        txtAngebotNr = Cells(ListBox2.Value, 2)
        txtDatum = Cells(ListBox2.Value, 3)
        txtKunde = Cells(ListBox2.Value, 5)
        txtOrt = Cells(ListBox2.Value, 10) & " " & Cells(ListBox2.Value, 11)
        txtGesamtPreis = Cells(ListBox2.Value, 20) & " €"
        txtAuftragswert = Cells(ListBox2.Value, 21) & " €"
    End If
End Sub

'#################################
'Hier wird die betreffende Zeile markiert bei
'einem Doppelklick

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    If ListBox1.Value <> "" Then
        On Error Resume Next
        ListBox2.ListIndex = ListBox1.ListIndex
        Rows(ListBox2.Value).Select
    End If
End Sub

Private Sub Userform_Activate()
        CommandButton1.Caption = "Suche"
End Sub

IVAN




Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige