Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat wird erst nach Doppelklick übernommen

Datumsformat wird erst nach Doppelklick übernommen
04.02.2003 15:13:26
frank Fleßner
Hallo,
ich muss für meinen Chef eine Abfrage aus einer Datenbank an Excel übergeben und dann das Ergebnis nach Datum sortieren.
Die Übergabe klappt auch, wenn ich aber versuche die Spalte Datum zu sortieren, klppt dies nicht.
Mir ist dann aufgefallen, dass Excel die "Datume" als Text erkennt. Will ich aber die Spalte zu "Datum" formatieren, wird diese Formatierung erst übernommen, wenn ich eine Zelle doppelt anklicke, und dann in eine andee Zelle wechsel.
Wer kann mir helfen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datumsformat wird erst nach Doppelklick übernommen
04.02.2003 15:41:49
Knud

Hi Frank,
das passiert schon manchmal. Multipliziere einfach alle Zellen mit Datum drin einmal mit 1:
  • in eine leere Zelle eine 1 schreiben

  • diese Zelle kopieren

  • Datumszellen auswählen

  • rechtsklick -> Inhalte einfügen

  • multiplizieren wählen

  • OK

  • fertig

Gruß Knud

Re: Datumsformat wird erst nach Doppelklick übernommen
04.02.2003 15:43:27
kevin

Hallo Frank,

du könntest das problem beheben, indem du in einer neuen reihe dein datum durch die funktion =wert("a1") (wenn in a1 dein datum steht) in einen wert verwandelst und dann als datum umformatierst.

Gruß
Kevin

Anzeige
Wie machst Du die Listen?
04.02.2003 15:45:04
Elisea

Hi Knud,
Wie hast Du in Deinem Beitrag diese Aufzählung gemacht?

lieben Gruß von Elisea


Re: Wie machst Du die Listen?
04.02.2003 15:46:55
Knud

Hi Elisea,
das ist eine Listenformatierung in HTML. Wie das geht erfährst Du z.B. HIER

Gruß zurück... Knud

Re: Datumsformat wird erst nach Doppelklick übernommen
04.02.2003 16:18:02
Frank

Vielen Dan an Knud und Kevin: es Klappt
Mein Arbeitsplatz ist gerettet

275 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Wert in Zelle neu setzen


Inhaltsverzeichnis


Problemdefinition

Der Benutzer erhält Daten aus einer Datenbank in Excel und möchte die Ergebnisse nach Datum sortieren. Das Problem ist, dass Excel das Datum als Text erkennt und daher nicht richtig sortieren kann. Die Formatierung der Zelle in das Datumformat wird nur übernommen, wenn eine Zelle doppelt angeklickt und dann in eine andere Zelle gewechselt wird. Der Benutzer sucht nach einer effizienteren Lösung für dieses Problem.


Lösungsansatz

Eine Möglichkeit, dieses Problem zu lösen, wäre, ein VBA-Script zu verwenden, das durch alle Zellen in der Spalte geht und den Wert der Zelle auf den gleichen Wert setzt. Das klingt vielleicht unnötig, aber durch das Setzen des Wertes der Zelle wird Excel dazu veranlasst, die Formatierung der Zelle zu aktualisieren.


VBA Code

Das folgende VBA-Script kann für dieses Problem verwendet werden:

Sub ConvertTextToDate()
    Dim cell As Range
    Dim targetRange As Range

    ' Setze den Zielbereich auf die Spalte, die das Datum enthält
    Set targetRange = Range("A:A")  ' Ändere dies auf den tatsächlichen Bereich

    ' Gehe durch jede Zelle im Zielbereich
    For Each cell In targetRange
        If cell.Value <> "" Then
            ' Setze den Wert der Zelle auf den gleichen Wert,
            ' um Excel dazu zu veranlassen, die Formatierung der Zelle zu aktualisieren
            cell.Value = cell.Value
        End If
    Next cell
End Sub

Erklärung

Das Script setzt den Zielbereich auf die Spalte, die die Daten enthält (in diesem Fall Spalte A, aber das sollte auf den tatsächlichen Bereich geändert werden). Dann geht es durch jede Zelle im Zielbereich und setzt den Wert der Zelle auf den gleichen Wert, wenn die Zelle nicht leer ist. Das veranlasst Excel dazu, die Formatierung der Zelle zu aktualisieren, was das Problem lösen sollte.


Zusammenfassung

Das Problem, dass Excel das Datum als Text erkennt und daher nicht richtig sortieren kann, kann durch ein VBA-Script gelöst werden, das durch alle Zellen im Zielbereich geht und den Wert der Zelle auf den gleichen Wert setzt. Dies veranlasst Excel dazu, die Formatierung der Zelle zu aktualisieren und das Problem zu lösen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige