Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel gesucht

Formel gesucht
05.02.2003 10:59:09
Peter Feustel
Hallo Excel Gemeinde,

lässt sich nachfolgende Aufgabenstellung auch als Formel darstellen?
Als VBA-Makro habe ich eine gut funktionierende Lösung.

Vergütungen zur Spalte "E" ermitteln.
Spalte "G" soll 25% der Spalte "E" betragen, wenn Spalte „E“ nicht negativ ist.
Wenn Spalte "F" = 6 -> Spalte "G" max. 5.000,00
Wenn Spalte "F" = 5 -> Spalte "G" max. 3.000,00
Wenn Spalte "F" = 4 -> Spalte "G" max. 1.500,00
Wenn Spalte "F" = 3 -> Spalte "G" max. 1.000,00
Wenn unter dem Maximalwert - errechnete Prozente eintragen.

Dabei noch folgende Frage:

Im VBA-Makro wird die Abfrage If sProzente > 5000.00 vom Editor auf
If sProzente > 5000# reduziert. Warum geschieht das, bzw. wie lässt sich das vermeiden?
sProzente ist als Single definiert worden.
Das habe ich zwar schon gestern gefragt, habe aber keine Antwort dazu bekommen.

Für jede Hilfe vielen Dank im voraus.

Gruß, Peter


7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Formel gesucht
05.02.2003 11:35:46
Panicman

Hallo Peter,

mit einer Formel kann ich dir helfen in VBA nicht.

=WENN(WENN(E1>=0;E1*25%;"")>WAHL(F1;0;0;1000;1500;3000;5000);WAHL(F1;0;0;1000;1500;3000;5000);WENN(E1>=0;E1*25%;""))

Tschüß
Holger

Re: noch nicht ganz
05.02.2003 12:55:30
Peter Feustel

Hallo Holger,

danke für Deine Formel - da kenne ich mich überhaupt nicht aus, dafür ein wenig in VBA.
Aber eine Kleinigkeit fehlt noch:
Wo fange ich die negativen Werte in Spalte E ab? Die gibt es nämlich wirklich.

Gruß, Peter

Re: Nachtrag
05.02.2003 13:01:23
Peter Feustel

Hallo Holger,

zum Minus-Problem:

Spalte E F G
-2.032,88 5 3.000,00
-341,02 4 1.500,00
-56,59 3 1.000,00

So rechnet Deine Formel bei mir, und bei negativen Werten soll gar nicht gerechnet werden.

Gruß, Peter

Anzeige
Re: Nachtrag
05.02.2003 13:41:40
Panicman

Hallo Peter,

mach aus dem ersten "" eine NULL, dann wird bei Minus gar nichts angezeigt
=WENN(WENN(E1>=0;E1*25%;0)>WAHL(F1;0;0;1000;1500;3000;5000);WAHL(F1;0;0;1000;1500;3000;5000);WENN(E1>=0;E1*25%;""))
wenn du dann aus dem zweiten "" auch noch eine Null machst wird Null angezeigt.

Gruß
Holger

Re: jetzt nerv ich, ich weiß.
05.02.2003 14:15:15
Peter Feustel

Hallo Holger,

das klappt hervorragend, aber...
Wenn ich versuche Deine Formel zu verstehen =WENN(WENN(E2>=0;E2*25%;0)>WAHL(F2;0;0;1000;1500;3000;5000);WAHL(F2;0;0;1000;1500;3000;5000);WENN(E2>=0;E2*25%;"")),
dann verbirgt sich hinter WAHL bei 1 in E2 nichts, bei 2 in E2 nichts, bei 3 1000 usw.
Nun gibt es aber plötzlich auch noch Null in E2 und das ergibt #WERT!
Lässt sich das auch noch abfangen.

Zusatzfrage: Wo kann man Formeldefinitionen lernen?

Gruß, Peter

Anzeige
Re: ich habe gelernt
05.02.2003 14:35:21
Peter Feustel

Hallo Holger,

nachdem ich mit WAHL in der Excel-Hilfe angesehen habe und festgestellt habe, dass dort der Index bei 1 beginnt habe ich folgendermaßen geändert:

=WENN(WENN(E2>=0;E2*25%;0)>WAHL((F2+1);0;0;0;1000;1500;3000;5000);WAHL((F2+1);0;0;0;1000;1500;3000;5000);WENN(E2>=0;E2*25%;""))

und nun funktioniert Deine Formel auch bei Null.

Also noch einmal die Frage: Wo bzw. wie lernt man Formel-Definition?

Gruß und danke, Peter

learing by doing and abschauing...
05.02.2003 15:19:35
Panicman

Hallo Peter,

"Wo bzw. wie lernt man Formel-Definition?"

genau wie du das machst.
Lange Formeln in ihre Einzelteile zerlegen und dann die Windowshilfe lesen und/oder in der Forums-Recherche nachschau.
Alles merken oder dann wissen unter welchen Begriff man es nachschauen kann.

learing by doing and "abschauing"

und viel Zeit investieren.

Holger
P.S. dein +1 war doch eine guter Anfang !!!

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige