Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen auswahl verhindern

Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 12:20:09
konrad
Hi Forum,
Wenn man per VBA den Scrollbereich eingrenzt, können Zellen außerhalb dieses Bereiches nicht mehr ausgewählt werden.
Kann man das auch auf anderem Wege erreichen? Das Zellen gar nicht ausgewählt werden können... weder mit Maus noch mit Pfeilen, Return oder Tab, ohne dabei aber den Scrollbereich einzuschränken?

Konrad



17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 12:33:10
Nepumuk

Hallo Konrad,
das funktioniert mit folgender Routine im Klassenmodul der Tabelle. Aber nur wenn der Blattschutz aktiviert ist.

Private Sub Worksheet_Activate()
ActiveSheet.EnableSelection = xlNoSelection
End Sub

Gruß
Nepumuk

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 13:06:16
Konrad

Hi Nepumuk,
Was meinst Du mit "Klassenmodul der Tabelle"? Wenn ich einfach ein Klassenmodul einfüge und den Code da rein schreibe, kommt es zu einem Laufzeitfehler.

Konrad

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 13:07:54
Udo RiHü

Hallo,
rechtsklick auf die Registerzunge, Code anzeigen.

Gruss aus'm Pott
Udo

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 13:10:12
Nepumuk

Hallo Konrad,
im Projektexplorer, auf die Tabelle in der nichts augewählt werden darf, einen Doppelklick. Das öffnet das Klassenmodul der Tabelle.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 13:20:28
konrad

Danke an euch beide.
Leider kommt es trotzdem zu einem Laufzeitfehler 9: "Index außerhalb des gültigen Bereiches"
Mein kompletter Code in dieser Tabelle lautet:

Kommt sich da was in die Quere?

Konrad

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 13:27:38
Udo RiHü

Hallo,
das erscheint mir unlogisch. Wenn du nichts auswählen kannst, kannst du die Auswahl auch nicht ändern (selectionChange), geschweige denn Zellen ändern (Change). Du hast auch keine ActiveCell.

Gruss aus'm Pott
Udo

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 13:35:04
konrad

Hi Udo,
Der Fehler lag an einer anderen Stelle... nicht in Nepumuks Code... mein Fehler. Das Problem ist jetzt behoben. Nichts desto Trotz funktioniert das nicht.
Ich habe auf dem Tabellenblatt nicht geschützte Zellen, die Beschrieben werden müssen und andere, geschützte Zellen, die nicht mal ausgewählt werden dürfen. Es geht also nicht darum das ganze Blatt unauswählbar zu machen, sondern nur die Geschützten Zellen.

Sorry für die unvollständige Erklährung... Konrad

Anzeige
Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 13:44:28
Nepumuk

Hallo Konrad,
dann verwende an Stelle von xlNoSelection einfach xlUnlockedCells
Gruß
Nepumuk

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 13:54:19
konrad

Hi Nepumuk,
das geht irgendwie nicht. Auf diesem (wesentlichen) Blatt wird das völlig ignoriert. Auf anderen Blättern geht es aber.
Liegt das möglicher Weise daran, dass das Blatt bei jeder Auswahl einer Zelle ein mal entsperrt und dann wieder gesperrt wird?
Oder vielleicht daran, dass das Blatt wärend der Bearbeitung seinen Namen ändert (Zellwertabhängiger Blattname)?

Noch Ideen?... Konrad

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 14:08:53
Gert Seler

Hallo Konrad,
Drücke "Strg+A", Tabellenblatt ist markiert. Jetzt Format->
Zellen-> (Register)Schutz. Nun "Gesperrt" deaktivieren und mit
OK verlassen. Jetzt ist Tab.-Blatt ungeschützt.
Den Bereich markieren der geschuetzt werden soll. Cusor in den
markierten Bereich, MausKlick rechts. Hier "Zellen formartieren"
wählen. Auf dem Register "Schutz" wieder "Gesperrt" aktivieren
und mit OK bestätigen.
Im Menue "Extras"->Schutz/Blatt schützen. Pass- oder Kennwort
eingeben und mit OK bestätigen.
Nun koennen nur noch die ungeschützten Zellen/Spalten bearbeitet
werden.
mfg G. Seler

Anzeige
Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 14:09:35
Gert Seler

Hallo Konrad,
Drücke "Strg+A", Tabellenblatt ist markiert. Jetzt Format->
Zellen-> (Register)Schutz. Nun "Gesperrt" deaktivieren und mit
OK verlassen. Jetzt ist Tab.-Blatt ungeschützt.
Den Bereich markieren der geschuetzt werden soll. Cusor in den
markierten Bereich, MausKlick rechts. Hier "Zellen formartieren"
wählen. Auf dem Register "Schutz" wieder "Gesperrt" aktivieren
und mit OK bestätigen.
Im Menue "Extras"->Schutz/Blatt schützen. Pass- oder Kennwort
eingeben und mit OK bestätigen.
Nun koennen nur noch die ungeschützten Zellen/Spalten bearbeitet
werden.
mfg G. Seler

Anzeige
Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 14:12:04
konrad

Danke Dir, Gerd.
Aber das war nicht das Problem. So geschützte Zellen können zwar nicht mehr geändert werden, jedoch immernoch ausgewählt. Das soll verhindert werden.

Konrad


Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 14:13:23
Hajo_Zi

Hallo Konrad

nun nur auf Deinen letzten Beitrag

geschützte Zellen nicht auswählen
Private Sub Worksheet_Activate()
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
End Sub
von Nepumuk

Gruß Hajo

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 14:21:43
konrad

jep.. aber wie gesagt:

das geht irgendwie nicht. Auf diesem (wesentlichen) Blatt wird das völlig ignoriert. Auf anderen Blättern geht es aber.
Liegt das möglicher Weise daran, dass das Blatt bei jeder Auswahl einer Zelle ein mal entsperrt und dann wieder gesperrt wird?
Oder vielleicht daran, dass das Blatt wärend der Bearbeitung seinen Namen ändert (Zellwertabhängiger Blattname)?

Konrad

Anzeige
Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 14:25:32
Hajo_Zi

Hallo Konrad

dr Code wird erst aktiv, wenn das Register gewählt wird. also muß erst ein anderes Register aktiv sein.

Den Code hast Du doch in VBA unter der Tabelle kopiert, nicht Modul, nicht DieseArbeitsmappe??

Gruß Hajo

Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 14:29:01
konrad

jep.. aber wie gesagt:

das geht irgendwie nicht. Auf diesem (wesentlichen) Blatt wird das völlig ignoriert. Auf anderen Blättern geht es aber.
Liegt das möglicher Weise daran, dass das Blatt bei jeder Auswahl einer Zelle ein mal entsperrt und dann wieder gesperrt wird?
Oder vielleicht daran, dass das Blatt wärend der Bearbeitung seinen Namen ändert (Zellwertabhängiger Blattname)?

Konrad

Anzeige
Re: Zellen auswahl verhindern
05.02.2003 14:31:38
konrad

Hi Hajo,
der Code von Nepumuk steht in der entsprechenden Tabelle. In DieseArbeitsmappe WorkbookOpen wird die Tabelle selektiert, so dass die Mappe mit dieser Tabelle gestartet wird.

Konrad

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige