Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen aus ListBox an Macro übergeben

Dateinamen aus ListBox an Macro übergeben
05.02.2003 18:11:40
Rainer K.
Hallo Forum,
mit folgendem Code lese ich mir in die Listbox einer UserForm
Dateinamen von Textdateien ein.

Sub Dateiliste()
Dim Verzeichnis() As String
Dim Anzahl As Integer
Dim I As Integer
Dim strVerzeichnis As String
Dim strDatei As String
Dim StrTyp As String
Dim Dateiname As String
Anzahl = 0
' Liste erstellen
strVerzeichnis = "A:\"
StrTyp = "*.*"
Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
I = 3
Do While Dateiname <> ""
Anzahl = Anzahl + 1
ReDim Preserve Verzeichnis(1 To Anzahl)
Verzeichnis(Anzahl) = Dateiname
Dateiname = Dir
Loop
Sort_A_Z Verzeichnis, LBound(Verzeichnis), UBound(Verzeichnis)
For I = Anzahl To 1 Step -1
ListBox1.AddItem Verzeichnis(I)
Next I
End Sub

Wie kann ich nun den angewählten Dateinamen an mein Macro "Import" übergeben ?

Gruß
Rainer

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Dateinamen aus ListBox an Macro übergeben
05.02.2003 18:13:59
ae

hallo rainer,
weis dem on dblclick ereignis der listbox zu, daß sie das ergebnis der listbox als variable übernimmt und dort an deinen entsprechenden Quellcode für das makro import übernimmt.
gruß
ae

Re: Dateinamen aus ListBox an Macro übergeben
05.02.2003 18:29:32
Rainer K.

Hallo ae,

Vielen Dank für Deine Antwort, aber irgendetwas ist noch falsch.

Excel meckert hier einen ungültigen Bezeichner an.

Gruß
Rainer

Re: Dateinamen aus ListBox an Macro übergeben
05.02.2003 18:46:09
ae

hallo rainer,
die crux liegt für mich bei "Call Import(strDatei)
"!
das makro heisst ja nicht import(variable) !
Wie wäre es denn Quellcode des Makros Import an diese Stelle zu kopieren statt des Call Import(strDatei)
??
gruß
ae

Anzeige
Re: Dateinamen aus ListBox an Macro übergeben
05.02.2003 18:53:59
Rainer K.

Hallo ae,

Hier der Code meines Macros:

Gruß
Rainer

Re: Dateinamen aus ListBox an Macro übergeben
05.02.2003 18:59:41
ae

hallo,
einfach ungetestet abgewandelt, habe an stelle deines call dein makro gesetzt und dem datnamen die variable gegeben - teste es einfach mal !
Gruß
ae

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)

Dim lstDaten As Integer

Dim strDatei As String
If lstDaten.ListIndex = 1 Then Exit Sub
lstDaten.BoundColumn = 8
strDatei = lstDaten.Value
Workbooks.OpenText FilenamestrDatei,Origin:=xlWindows, StartRow:= _
1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=False, Comma:=False _
, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), _
Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1), Array(7, 1), Array(8, 1))
Columns("C:C").Select
Selection.Replace What:="Mengenstaffel", Replacement:="", LookAt:=xlPart _
, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
Columns("A:A").EntireColumn.AutoFit
Columns("B:B").EntireColumn.AutoFit
Columns("C:C").EntireColumn.AutoFit
Columns("D:D").EntireColumn.AutoFit
Columns("E:E").EntireColumn.AutoFit
Columns("F:F").EntireColumn.AutoFit
Columns("G:G").EntireColumn.AutoFit
Columns("H:H").EntireColumn.AutoFit
Columns("H:H").Select
Selection.NumberFormat = "0.00"
Columns("A:A").Select
Selection.FormatConditions.Delete
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=ISTTEXT(A1)"
With Selection.FormatConditions(1).Font
.Bold = True
.Italic = False
End With
Range("C22").Select
ChDir "C:\Eigene Dateien"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Eigene Dateien\Test2.xls", FileFormat:= _
xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False _
, CreateBackup:=False

End Sub


Anzeige
Re: Dateinamen aus ListBox an Macro übergeben
05.02.2003 20:21:41
Rainer K.

Hi ae,

Das hat leider auch nicht funktioniert.
Danke für Deine Bemühungen !

Gruß
Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige