Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

logarithmus

logarithmus
06.02.2003 14:37:25
wolf.w.radzinski
Hallo,
-gestern bei s*light heute bei herber-

ich suche eine www-Quelle oder Info mit welcher ich die Ergebnisse einer eigenen UDF verifizieren kann (möglichst ohne irgendwelche Mathe-Software kaufen oder installieren zu müssen!)

z.B. berechnet meine UDF foglendes

ln(0,000001234) = -13,6052496320

wenn ich aber die Iterationstiefe von 10 Stellen auf 50 erhöhe, erhalte ich

ln(0,000001234) = -13,60524963248107803274711929209091047561997834665983

und sowas würd ich jetzt gerne auf Korrektheit prüfen ( ab wann weicht z.B. der Ergebnisstring vom tatsächlichen Ergebnis ab?)

die benutzte Formel für ln(0,000001234) mit UDF-Aufrufen sieht in etwa so aus

=lr_add(lr_mult("-6";lr_ln("10";50;75);50);lr_ln("1,234";50;75);50)

Gibt's da irgendwo 'ne Quelle, die mir weiterhelfen kann?

Gruß -wr-

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: logarithmus
06.02.2003 14:38:54
Michael Scheffler

Hallo,

1. Was ist UDF
2. Solltest Du Double verwenden!

Gruß

Micha

Re: logarithmus
06.02.2003 14:46:36
wolf.w.radzinski

Hallo Michael,

1.UDF ist eine Abkürzung (bzw. Akronym) für UserDefinedFunction

2. Double ist viel zu ungenau! Meine eigene Langzahlrechnung geht weit über 30 Stellen Genauigkeit hinaus (bei den 4 Grundrechenarten!) und jetzt will ich halt Logarithmus, Wurzeln, Potenzen etc. einbauen und da ist weder double noch Decimal eine Hilfe - ich suche ja auch nur noch eine Quelle oder methode, mit der ich meinen Algorithmus (bzw. meine UDF) überprüfen kann - mit excelinternen Mitteln oder mit Taschenrechnern geht sowas nur bis 10 oder 15 Stellen nach dem Komma, dann ist Ende der Fahnenstange - und ich will aber dahinter weiterprüfen!

Noch Fragen?

Gruß -wr

Anzeige
Re: logarithmus
06.02.2003 14:49:34
Harald Kapp

Hallo Michael,
ich vermute UDF = user defined function.

An Wolf:
Wenn Du mal in die Excel Hilfe (Datentypen) guckst, dann sieht Du, dass DOUBLE maximal 14 brauchbare Nachkommastellen liefert. Alles was Du Dir darüber hinaus anzeigen ist eh Rauschen.

Als Tool zum kontrollieren könnte ich Dir MuPadLight empfehlen:
http://www.mupad.de/

Gruß Harald

Re: logarithmus
06.02.2003 15:09:29
wolf.w.radzinski

Hallo Harlad,

mupad? :-) ich hätte aber viel lieber sowas wie 'ne Seite mit z.B. eingebautem Javascript ... ich denke mal mupad muß ich auch erst wieder installieren (und das nur für einen Test? na ja, im Notfall, wenn's gar nichts anderes gibt merk ich mir den Link - DANKE!)

und zum Rauschen - ich hoffe bei meiner UDF rauscht nicht! ich nutze weder die interne Addition noch sonst eine interne mathematische Funktion - ich hab ALLE Grundrechenarten und einiges mehr selbst geschrieben und nutze den Datentyp STRING zur Ein- und Ausgabe ... einfaches Beispiel:

-13,60524963248107803274711929209091047561997834665983*
-13,60524963248107803274711929209091047561997834665983=
185,10281756212650888022349346915175889992215473549655060352199726111021618623421276776555634051773562890

sowas könnte man zur Not noch "per Hand" überprüfen, aber bei Logarithmus? wie prüfe ich da mein Ergebnis? OHNE Prüfung des in der UDF verwendeten Algorithmus auf Korrektheit könnte ich tatsächlich einfach ln(x) verwenden und hinter das "kurze" Ergebnis "zufälliges Rauschen" hängen, das würde imho so schnell nicht mal jemand merken?! :-)

Gruß -wr-

Anzeige
Re: logarithmus
06.02.2003 15:21:50
Michael Scheffler

Hallo Wolf,

wenn Du eh alles besser weißt, warum fragst Du dann? Geh an einen Landesvektorrechner, wird eine vorhandene Software an z.B. Mathematica und prüfe. Aber zu so etwas ist VBA nicht da.

Gruß

Micha


Re: logarithmus
06.02.2003 15:38:58
wolf.w.radzinski

bist du heute irgendwie schelcht drauf? oder was? Vektorrechner? Mathematica? [dsf 4.24] - prima Vorschlag, prima Hilfe - imho voll am (Frage)Thema vorbei.

Re: logarithmus
06.02.2003 15:58:14
Harald Kapp

Hallo Wolf,
leider ging aus Deinem ersten Posting nicht klar hervor, dass Du Deine eigenen Arithmetikfunktionen programmiert hast. Daher mein Verweis auf Double und das Rauschen.

Eine Web-Seite, wo Du Deine Ergebnisse einfach prüfen könntest kenne ich nicht. MuPad hätte den Vorteil, dass es in der Light-Version für den Privatgebrauch kostenlos ist. Um's Installieren kommst Du nicht herum, aber Du musst nicht viel Geld ausgeben.

Gruß Harald


Anzeige
Re: logarithmus
06.02.2003 16:29:57
wolf.w.radzinski

ich hab inzwischwn sogar www-Seiten gefunden, die 'nen Onlinerechner auf Mathematica-Basis anbieten ... bin aber trotzdem noch nicht schlauer daraus geworden :-(

Bsp: ln(30429817355,07820001) soll berechnet werden

Mathematica (im Online Formular bietet) 24,138688798703534971 (ziemlich ungenaue Approximation!)
und bei mathe-online.at wird daraus 24.138688798703796
und mit JavaCalc (online) ebenfalls 24.138688798703796

mein VBA Ergebnis ist 24,13868879870379787134386371628192337589831368815347

d.h. ich hab mindestens 14 korrekte Nachkommastellen (bei diesem Beispiel) mehr kann ich aber leider Online nicht feststellen :-(

werde wohl doch MuPad Pro als Testversion installieren müssen (ist ja nur ein 19MB Download) ... kaufen will ich das Teil nicht (kostet ca 500 und Mathematica gibts für 2000)
Gruß -wr-

Anzeige
Re: logarithmus
06.02.2003 16:35:05
wolf.w.radzinski

Danke Harald,

hab schon gesehn, daß ich WAHRSCHEINLICH(?) wohl oder übel irgendwas installieren muß, da alle online-Test-Tools auch nur maximal 14 oder 15 Stellen Genauigkeit anbieten :-( ich hoffe man kann das in der MuPadLight Version oder in der Pro-Testversion einstellen ... dumm wäre nämlich, wenn Light oder Pro-Testversion diese Möglichkeit nicht haben bzw. sich erst nach dem Kauf freischalten lassen bzw nutzbar sind! :-(

Gruß -wr-

Re: logarithmus
06.02.2003 19:03:08
Micahel Scheffler

Hallo Wolf,

billiger ist SciLab. Aber warum brauchst Du das so genau?

Micha

Danke dir u. auch Michael
06.02.2003 19:07:37
wolf.w.radzinski

Hallo H a r a l d, (langsamer, dafür ohne Fipptehler)

hab MuPad Light installiert und meinen Code getestet. Funktioniert scheinbar prima (ich weiß natürlich, daß Excel u. VBA nicht besonders dafür geeignet sind, aber wer will schon wegen 1-2 Berechnungen/Jahr immer irgendein MatheTool laden und nutzen)

mein Bsp:

ln(30429817355.07820001)

mit MuPad und DIGITS:=100

24.1386887987037978713438637162819233758983136881534967951609893375090427271014173446688338098224369

und mit Excel (meiner UDF und 50 Stellen)

24,13868879870379787134386371628192337589831368815347

d.h. (zumindest in diesem Beispiel) meine UDF scheint ziemlich genau zu rechnen! Mehr wollt ich gar nicht wissen, nur ab und zu ein Ergebnis überprüfen :-)


Danke Euch beiden nochmals für MuPAD (und auch Mathematica) Tipps ...

Gruß -wr-


Anzeige
Re: logarithmus
06.02.2003 19:31:26
wolf.w.radzinski

Danke, hab MuPAD Light installiert

wozu ich "das" brauche? Ich will ganz einfach WISSEN ob und wie sowas excelintern machbar ist bzw. wäre (also ohne C+, Delphi, Python, MuPAD, Mathematica etc. etc.) ... und angefangen hat alles damit, daß ich mich irgendwann über Excels blöde 15stellige (UN-)Genauigkeit geärgert hab - außerdem war es eine gute Übung, um sich ein wenig mit Excel's VBA näher auseinanderzusetzen (ich nutze Excel und VB erst seit ca 1 Jahr)

Gruß -wr-

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige