Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
224to228
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menüleiste teilweise inaktivieren

Menüleiste teilweise inaktivieren
28.02.2003 12:36:21
Hartmut
Hallo Zusammen,

ich möchte ggf. alle Menüpunkte (Datei, Bearbeiten, ....) inaktivieren und habe auch schon ein Makro gebastelt. Jetzt brauche ich noch die englischen Begriffe für die jeweiligen Menüpunkte (Format = Format (engl.), Extras = ???, ....) . Wo kann ich die abgreifen??

Gruss u. Danke
Hartmut

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Menüleiste teilweise inaktivieren
28.02.2003 12:39:45
Otto Ecker

Hallo Hartmut,

warum verwendest Du nicht ....commandbars(1).....(2) usw ?

Gruß Otto


Re: Menüleiste teilweise inaktivieren
28.02.2003 13:04:04
Hartmut

Hallo Otto,

mit dem Befehl:

Application.CommandBars("Data").Enabled = True

"schalte" ich derzeit den Menüpunkt "Daten" ab. Analog dazu würde ich nun die anderen Menüpunkte inaktivieren -vorausgesetzt ich habe die dafür gültigen englischen Begriffe. Da ich mit Deinem Vorschlag noch nicht gearbeitet habe, stehe ich i.M. etwas auf dem Schlauch, denn wenn ich mit dem folgenden Befehl arbeite

Application.CommandBars(1).Enabled = True

klappt mir die komplette Menüleiste über den Jordan..

Deshalb zunächst Danke für den Vorschlag, aber ich komme damit -auch in Ermangelung von tieferen Programmierkenntnissen nicht weiter.

Gruss
Hartmut

Anzeige
Re: Menüleiste teilweise inaktivieren
28.02.2003 13:11:40
Udo RiHü

Hallo,

sub Namen()
Z1=1
for each a in comandbars
sheets(1).cells(z1,1)=a.name
z1=z1+1
next a
end sub

schreibt dir die Namen aller Menüleisten in Tabelle1 untereinander

Gruss aus'm Pott
Udo

Re: Menüleiste teilweise inaktivieren
28.02.2003 13:41:26
Hartmut

Hallo Udo,

zunächst Danke für das Makro. Bekomme es leider nicht zum "Fliegen", da folgende Meldung auftritt:

Laufzeitfehler 13
Typen unverträglich ???

(Ist nicht mein Tag heute.)
Gruss aus Südbaden
Hartmut


Re: Menüleiste teilweise inaktivieren
28.02.2003 13:54:29
Udo RiHü

Hallo,
entschuldige, CommandBars schreibt man natürlich mit 2m.

Sub Namen()
z1 = 1
For Each a In CommandBars
Sheets(1).Cells(z1, 1) = a.Name
z1 = z1 + 1
Next a
End Sub

Gruss aus'm Pott
Udo

Anzeige
Re: Menüleiste teilweise inaktivieren
28.02.2003 14:03:50
Hartmut

Hallo Udo,

nochmals Danke...
Jetzt funzt es (hätte mir ja auch auffallen können.

Gruss aus Südbaden
Hartmut

bessere Lösung
28.02.2003 14:20:26
Udo RiHü

Sub Namen()
On Error GoTo Ende
z1 = 1
For Each b In CommandBars.ActiveMenuBar.Controls
For Each a In b.Controls
Sheets(1).Cells(z1, 1) = a.Parent.Name
Sheets(1).Cells(z1, 2) = b.Caption
Sheets(1).Cells(z1, 3) = a.Caption
z1 = z1 + 1
Next a
Next b
Ende:
End Sub

Re: bessere Lösung
28.02.2003 20:10:03
Hartmut

Hallo Udo,

die Lösung ist wirklich noch besser.

Tausend Dank.....

Gruss
Hartmut

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige