Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
224to228
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateityp Excel-AdIn-Dll-Methode zuordnen?

Dateityp Excel-AdIn-Dll-Methode zuordnen?
03.03.2003 09:44:05
Georg
Hallo,

Wie kann man einem eigenen Dateityp (zB .edi) einer Excel-AddIn-Dll-Methode zuordnen, welche zB das File konvertiert und darstellt?

Wenn es sich um ein Makro in einer XLA-Datei handelt, dann kann man in der Registry dem Dateityp einem Command zuordnen.
Zum Beispiel:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\edifile\shell\edit\command
Und der Inhalt des Standardschlüssels ist:
C:\WINDOWS\notepad.exe %1

Wie kann man das ganze im Falle einer Excel-AddIn-Dll Methode machen?
Die Dll benötigt ja immer eine Exe - zB Excel - um instanziert werden zu können.

Muss man in diesem Fall eine eigene VB-Exe schreiben, welche die Excel-AddIn-Dll-Methode aufruft?
Was hat es mit dem Befehl RunDll32.exe im system32-Verzeichnis auf sich? Könnte man dieses Befehl dazu benutzen?

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe!




4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Dateityp Excel-AdIn-Dll-Methode zuordnen?
03.03.2003 11:56:06
Hans W. Hofmann

Hallo Georg,

muß man auswendig wissen, was eine Excel-AddIn-Dll-Methode ist?


Gruß HW

Re: Dateityp Excel-AdIn-Dll-Methode zuordnen?
03.03.2003 12:06:57
Excel AddIn Methode

Hallo!

Mit einer Excel-AddIn-Dll-Methode ist folgendes gemeint:
Ein Excel-AddIn ist eine Dll
Und eine Methode ist ein anderer Name für Funktion (kommt aus dem objektorientierem Programmieren)

Ein Excel-AddIn stellt das Objekt Connect zur Verfügung mit dem sich Excel oder eine andere Officeanwendung mit dem AddIn verbindet.

Wenn man eine öffentliche Funktion in einem XLA definiert, kann man über VBS direkt auf das Makro zugreifen.
So kann man auf einen Doppelklick im Explorer reagieren.
Zum Beispiel mit:
Set objArgs = WScript.Arguments
Set Excel = CreateObject("Excel.Application")
Excel.Visible = True
'Excel.Interactive = True
Excel.Workbooks.Open "CC:\Programme\Firma\Produkt\Programm.xla"
'Set Excel = GetObject("C:\Programme\Firma\Produkt\Programm.xla")
Excel.Run "DatenEinlesen", objArgs(0)
Excel.ScreenUpdating = True
Set Excel = Nothing

Da ich den Code in ein Excel-AddIn umgewandelt habe (Makros bringen leider Probleme mit sich), möchte ich die gleiche Funktionalität haben, sprich bei Doppelklick auf die .edi Datei soll diese Datei mit Excel geöffnet werden, mit dem angeklickten File als Parameter.

Das File enthält ein nicht lesbares Format. Die Funktion DatenEinlesen wandelt dieses Format in lesbare Daten um.
Das File ist also keine normale Exceldatei.

Ich hoffe, dass ich mich jetzt klarer ausgedrückt habe.

LG, Georg!

Anzeige
Re: Dateityp Excel-AdIn-Dll-Methode zuordnen?
03.03.2003 12:38:58
Hans W. Hofmann

Also zur Klarstellung wir reden von einem COMAddin?
Bitte halte Dich doch an die Begrifflichkeiten - eigene Schöpfungen und Mehrdeutigkeiten tragen nicht unbedingt zur Klarheit bei.
Was für ein Addin? Addin (xla) - Addin (xll) - Addin (COM)

Ein ComAddin sich kann via DataEnvironmentExtensibility in die Event-Loop der Zielapplication einklinken und auf deren Ereignisse (Connect) reagieren. Ich seh aber soweit noch keinen Bezug zu Deinem Problem.

Latürnich kannst Du in der Registry einen eigenen Datentyp eintragen und XL zuordnen - aber damit muß XL dann auch klar kommen. Dein Problem klingt a weng nach Münchhausen. Da ist ein nicht XL-Kompatibles Fileformat, das Xl direkt laden soll? Da wird ein ziemlicher Durcheinander in einer XL-Tabelle ankommen.


Gruß HW

Anzeige
Re: Dateityp Excel-AdIn-Dll-Methode zuordnen?
03.03.2003 13:14:25
Georg

Hallo!

Es handelt sich um ein Excel COM-AddIn.

Die Funktion DatenEinlesen wandelt die Datei in ein Excelformat um. Das geschieht über das Worksheet-Objekt und díe Cell-Methode.

Die Funktion DatenEinlesen war früher in einem XLA als Makro definiert. Die Funktion DatenEinlesen hat einen optionalen Parameter, wo man den angeklickten Dateinamen übergeben konnte
und diese Funktion beeinhaltet die Logik die nicht Exceldatei in eine Exceldatei umzuwandeln.
Bis jetzt gibt es ein VBS (VB-Script), welches aufgerufen wird, wenn der Benutzer auf die Datei doppelklickt.
Die Verknüpfung zwischen dem VBS und dem Makro erfolgt über den oben gennanten Vorgang.

Jetzt liegt diese Logik in dem COM-AddIn und möchte die gleiche Funktionaltiät wie früher haben.

Danke und LG, Georg!


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige