Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
228to232
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

der Wert am nahesten

der Wert am nahesten
07.03.2003 15:07:43
Eda
Hallo Welt
ich habe eine Reihe von aufsteigenden Zahlen und ich sollte wissen, welche von ihnen am nahesten bei einer bestimmten Zahl X ist.
Mit match krieg ich die nächst kleinere, resp. grössere, aber die die effektiv haheste Zahl.

Wie kann ich das mit einer klassischen Funktion ohne VBA herauskriegen?

Vielen Dank
Eda

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: der Wert am nahesten
07.03.2003 15:44:16
Eda

Den habe ich bereits gelesen, aber er nützt mir nichts.

Ich habe die Werte
23, 45, 46, 56, 61, 72, ...

Nun möchte ich wissen, welche der Zahlen am nächsten an 52 dran ist? (56)
mit INDEX(A1:Z1;MATCH(52; A1:Z1;1)) bekomme ich aber 46.

Ich brauche die exakte Zahl, nicht die Differenz.

Danke

NOCH KEINE LÖSUNG!
07.03.2003 17:07:21
Eda



NOCH KEINE LÖSUNG!
07.03.2003 17:09:07
Eda

Die Frage isr noch offen...

Hier ist die Lösung;-))
07.03.2003 17:40:28
Boris

Hi Eda,

deine Zahlen stehen in A1 bis A100, der Vergleichswert in B1.
Dann folgende Array-Formel:

{=INDEX(A:A;VERGLEICH(MIN(ABS(A1:A100-$B$1));ABS($A$1:$A$100-$B$1);0))}

Die {geschweiften Klammern} nicht mit eingeben, sondern die Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen. So werden sie automatisch erzeugt.

Gruß Boris

Anzeige
Warum ich einmal absolute...
07.03.2003 17:42:23
Boris

und dann wieder relative Bezüge genommen habe, weiss ich auch nicht:

{=INDEX(A:A;VERGLEICH(MIN(ABS(A1:A100-B1));ABS(A1:A100-B1);0))}

tuts natürlich genau so...

Gruß Boris


hast wohl ein etwas forderndes wesen ;-)
07.03.2003 17:46:36
th.heinrich

und da hat er schon wieder geformelt ;-)) o.t.
07.03.2003 17:50:16
th.heinrich

.

MATCH kennt EXCEL 8.0 schon ...
07.03.2003 22:51:01
Ramses

Hallo Thomas,


...allerdings heisst das auf Deutsch "VERGLEICH()" :-),... und schon klappts auch mit EXCEL :-))

Gruss Rainer

MATCH kennt EXCEL 8.0 schon ...
07.03.2003 22:51:01
Ramses

Hallo Thomas,


...allerdings heisst das auf Deutsch "VERGLEICH()" :-),... und schon klappts auch mit EXCEL :-))

Gruss Rainer

aaahhh sooo, danke o.t.
08.03.2003 11:34:28
th.heinrich

.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige