Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
228to232
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ISTGERADE ? Was soll'n das ?

ISTGERADE ? Was soll'n das ?
09.03.2003 13:13:49
Frank Hassani
---------------------------------------------------

Hi,

in der Hilfe für ISTGERADE heisst es :

Liefert WAHR, wenn die Zahl gerade ist, oder FALSCH, wenn die Zahl ungerade ist.

Dann aber heisst es :
Beispiele

ISTGERADE(-1) ergibt FALSCH
ISTGERADE(2,5) ergibt WAHR
ISTGERADE(5) ergibt FALSCH

Tschuldigung bitte, aber seit wann ist 2,5 eine gerade Zahl ???


Ich benötige eine Berechnung, =wenn(ISTGERADE(B2/$A$1);"WAHR";"FALSCH")

Die Ergebnisse müssten also eigentlich folgendermassen ausfallen :
A1 = 5
B2 = 100 / dann muss ISTGERADE ergeben WAHR
B2 = 99 / FALSCH
B2 = 5 / WAHR
B2 = 3 / FALSCH


Fallen aber so aus :
B2 = 100 / WAHR
B2 = 99 / FALSCH
B2 = 5 / FALSCH
B2 = 3 / WAHR

?????????? Was soll'n das !!!!!

Kann mich bitte einer aufklären, womit ich ausgeben kann ob eine Zahl gerade ist o. nicht.

Gruß,
Frank



9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: ISTGERADE ? Was soll'n das ?
09.03.2003 13:21:18
L.Vira

Jétzt wäre der Spruch nicht verkehrt; "Wer lesen kann..."
ISTGERADE(Zahl)

Zahl ist der zu prüfende Wert. Ist Zahl keine ganze Zahl, werden deren Nachkommastellen abgeschnitten.


Re: ISTGERADE ? Was soll'n das ?
09.03.2003 13:22:56
Detlef Lange

bei dieser funk. werden nachkommastellen abgeschitten.
Gruß Detlef

Kleines Detail...
09.03.2003 13:27:59
Ramses

Hallo Frank,

Dein Ergebnis mit 3 kann ich nicht nachvollziehen,... ich erhalte die korrekten Ergebnisse.

Ein kleines aber wichtiges Detail hast du in der OH wohl überlesen :-)):

"...Ist Zahl keine ganze Zahl, werden deren Nachkommastellen abgeschnitten...."

Deshalb ist 2.5 gerade ;-)

Du müsstest einen Zwischenschritt in deiner Berechnung einfügen um sicher zu sein:

Dein Zahl steht in A1:
=Wenn(A1 - Ganzzahl(A1) = 0; "Kein Rest = Ganze Zahl"; "Rest vorhanden - Ergebnis kann falsch sein")

Gruss Rainer


Anzeige
Re: Kleines Detail...
09.03.2003 23:24:51
Frank Hassani

Hi Rainer,

klaro mein Fehler. Habe "Gerade" verwechselt mit "Integer". Ich muss feststellen ob die Zahl eine Integer-Zahl ohne nachkommastellen ist o. eben nicht. Weisst Du eine Funktion dafür ?

Gruß,
Frank

Re: Kleines Detail...
10.03.2003 08:15:13
Ramses

Hallo Frank,

siehe mein vorschlag mit der Berechnung.
Hier eine VBA-Variante:

Function check_Int(chk As Double)
If chk Mod chk <> 0 Then check_Int = False
End Function

geprüft wird die Zahl mit

If check_Int(Range("A1")) = False Then

Gruss Rainer

Kleine Korrektur...
10.03.2003 08:17:39
Ramses

Hallo Frank.

in der Eile was vergessen:

Function check_Int(chk As Double)
If chk Mod Int(chk) <> 0 Then
check_Int = False
Else
check_Int = True
End If

Gruss Rainer
End Function



Anzeige
Re: Kleine Korrektur...
12.03.2003 10:15:26
Frank

Hi Rainer,
danke für Dein Beispiel. Habe es gleich eingesetzt, aber es funktioniert irgendwie noch nicht. Was mache ich falsch.
Hier ein Screenshot der Situation.

Gruß,
Frank





Re: Kleine Korrektur...
12.03.2003 16:45:36
Martin Beck

Re: Kleine Korrektur...
12.03.2003 17:36:54
Frank

Hi Martin,

danke für Dein Beispiel. Hat gleich geklappt.

Gruß,
Frank

59 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige