Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
228to232
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wer ruft Exceltabelle auf

Wer ruft Exceltabelle auf
11.03.2003 09:04:48
DaPetra
Hallo ,

gibt es einen VBA-Befehl mit dem ich feststellen kann von wo aus ein Arbeitsblatt aufgerufen wurde.
Hintergrund ist das ich eine Tabelle von mehreren anderen Makros in verschiedenen Tabellen aufrufe und dann wissen müsste welche es war. z.B. start_märz.xls und start_april.xls ruft über Makro Summe.xls auf, jetzt müsste ich in Summe.xls wissen ob es von start_märz.xls geöffnet wurde oder von start_april.xls. (es gibt natürlich auch start_jederMonatimJahr.xls)

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Gruß Petra




6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Wer ruft Exceltabelle auf
11.03.2003 09:23:32
Nike

Hi,
ich würd das über ne globale Variable lösen,
beim Öffnen von start_märz.xls
definiere ich über
Private Sub Workbook_Open()
wkbAufruf = activeworkbook
End Sub

Die Variable wkbAufruf die ich in nem separaten Modul mit
Public wkbAufruf as workbook
Definiert habe.
Nun kannst du beim Öffnen von Summe.xls
den Wert von wkbAufruf auslesen...
z.B. wkbAufruf.name

Bye

Nike

Re: Wer ruft Exceltabelle auf
11.03.2003 10:39:55
DaPetra

Hallo Nike,

das überfordert mich als Anfängerin jetzt etwas, währe nett wenn Du mir ein wenig genauer beschreiben könntest wo was stehen muß damit es funktioniert.

Danke !
Gruß Petra

Anzeige
Re: Wer ruft Exceltabelle auf
11.03.2003 11:47:26
Nike

Hi,
in start_märz.xls
muß im Modul "Diese Arbeitsmappe"
das hier rein:
Private Sub Workbook_Open()
wkbAufruf = activeworkbook
End Sub
In ein separates Modul kommt das hier rein:
Public wkbAufruf as workbook

Nun kannst du beim Öffnen von Summe.xls
den Wert von wkbAufruf auslesen...
z.B. wkbAufruf.name

Ok?

Bye

Nike

Re: Wer ruft Exceltabelle auf
11.03.2003 11:59:27
DaPetra

Habe ich soweit alles gemacht nur wenn ich dann in Summe.xls
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Activate()
datei = wkbAufruf.name mache dann kommt die Fehlermeldung
das etwas mit der Deklarierung nicht passt und das ein Object benötigt wird.

Da ich aber noch ziemlich wenig Erfahrung habe weis ich nicht
wo ich was jetzt deklarieren soll.

Danke !

Gruß Petra

Anzeige
Re: Wer ruft Exceltabelle auf
11.03.2003 12:09:34
Nike

Hi,
da brauchst du eigentlich nix zu deklarieren,
denn du kannst dann auf das gesamte Objekt also
z.B. die gesamte Mappe adressieren.
public wkbAufruf as workbook
definiert ein Objekt vom Typ workbook
wkbAufruf = activeworkbook
weist die aktive Mappe dem Objekt zu
um jetzt diese Mappe z.B. zu schließen kann
ich das Objekt direkt ansprechen z.B.
wkbAufruf.close (false)
um die Mappe zu schließen, ohne zu speichern.
Ich kann jetzt wkbAufruf ansprechen, als ob`s ne
Mappe ist, wie workbooks(1), wobei workbooks(1)
der ersten geöffneten Mappe entspricht.
Möchte ich jetzt z.B. die erste Tabelle dieser Mappe ansprechen
kann ich z.B.
wkbAufruf.worksheets(1)
schreiben

Habe ich jetzt häufiger was in der ersten Tabelle was zu
ändern kann ich auch die Tabelle in ein Objekt führen mit:
dim wksBasis as worksheet
wksBasis = wkbAufruf.worksheets(1)
und jetzt mit
wksBasis.cells(1,1) = "Hallo"
in A1 Hallo eingeben.
Alles ok?

Bye

Nike

Anzeige
Re: Wer ruft Exceltabelle auf
11.03.2003 12:55:22
DaPetra

Hey ich glaube schon das ich es verstanden habe in start_märz.xls
habe ich in einem Modul das Public .... und in Diese Arbeits...
wksAufruf = activ... dann starte ich aus dieser XLS die Datei Summe.xls und dort steht jetzt in der Tabelle1 im Worksheet_Activate()
wkbAufruf.close (false)

Mehr habe ich nicht gemacht und beim öffnen der Summe.xls
kommt dann die Fehlerbox mit der Meldung :
Kompilierungsfehler im verborgenen Modul: Tabelle1
und nix geht mit start_märz.xls close.

Tschüß Petra

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige