Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
228to232
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Performanceprobleme bei eigenen Funktionen

Performanceprobleme bei eigenen Funktionen
11.03.2003 15:46:39
Matthias
Hallo,

ich benutze die nach folgende Funktion zum Berechnen der Standardabweichung einer Datenreihe.
Dabei fällt auf, daß bei der mehrmaligen Verwendung der Formel die Berechnung ewig dauert und daß nach der Speicherung nur #### angezeigt werden, so daß jede Zelle wieder einzeln mit Return zur Berechnung angeschoben werden muß.

Kann mir jemad sagen woran dies liegen könnte?

Danke

Matthias


Function Jahresvolatilität(Jahr As Integer, Datumbereich As Range, ln_Renditen As Range) As Double
On Error Resume Next
Dim intvon%, intbis%, zelle
With Application.WorksheetFunction

For Each zelle In Datumbereich

If Year(zelle) = Jahr And Year(Cells(zelle.Row - 1, zelle.Column)) < Jahr Or .IsText(Cells(zelle.Row - 1, zelle.Column)) = True Then
intvon = zelle.Row
End If
If Year(zelle) = Jahr And Year(Cells(zelle.Row + 1, zelle.Column)) > Jahr Then
intbis = zelle.Row
Exit For
ElseIf zelle = "" Then
intbis = zelle.Row - 1
Exit For
End If
Next

Jahresvolatilität = .StDev(Range(Cells(intvon, ln_Renditen.Column), Cells(intbis, ln_Renditen.Column))) * ((.Count(Range(Cells(intvon, ln_Renditen.Column), Cells(intbis, ln_Renditen.Column))) + 1) ^ 0.5)
End With
End Function

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Performanceprobleme bei eigenen Funktionen
11.03.2003 15:57:33
Ralf Sögel

Hallo,
"For Each zelle In Datumbereich"
kommt darauf an, wie groß Datumsbereich ist. Schleifen sind nun mal ca. 10.000 mal langsamer als die eingebauten Funktionen.
Am Anfang fehlt: Application.Volatile
Gruß Ralf


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige