Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
228to232
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten-Files einlesen und Diagramme erstellen

Daten-Files einlesen und Diagramme erstellen
12.03.2003 11:01:00
Holger
Hallo zusammen.
Ich habe folgendes vor: Ein Datenfile soll eingelesen und daraus ein Diagramm in einem neuen Sheet erstellt werden. Dieses File, bestehend aus 2 Sheets(1.Daten und 2.Diagramm) soll als xls-File gespeichert werden.
Dieser Vorgang soll sich bei vielen Datenfiles wiederholen, die die gleiche Datenstruktur haben.
Mein Makro ist in einem anderen File, das während der Bearbeitung nicht verändert wird.

Das Daten-File wird ohne Probleme geöffnet, der Befehl Charts.Add bringt jedoch die Fehlermeldung "Die Methode Add für das Objekt Sheets ist fehlgeschlagen". Ein Diagramm wird zwar noch erstellt, aber das Programm bricht ab.
Meine Frage: muss ich vor dem Charts.Add das Sheet mit den Daten aktivieren, und wie mache ich das? Oder kann es an etwas anderem liegen?
Wenn mir jemand weiter helfen könnte, wäre ich sehr dankbar.

Gruß,
Holger Maier

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Daten-Files einlesen und Diagramme erstellen
12.03.2003 11:53:58
gordon

Hallo Holger,

ohne relevanten Codeausschnitt kann man nur raten...

Workbbok, in welches Du Dein Diagramm einfügen willst, nicht korrekt definiert.

Gruß
gordon

Re: Daten-Files einlesen und Diagramme erstellen
12.03.2003 13:13:45
Holger

Vielen Dank schon mal für die Antwort.
So sieht der relevante Ausschnitt des Codes bis jetzt aus. Beim Befehl "Charts.Add" kommt die Fehlermeldung.


name_öffne = pfad_name & "\" & dat_name
If name_öffne = False Then Exit Sub
Workbooks.OpenText Filename:=name_öffne _
, Origin:=xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlFixedWidth, _
FieldInfo:=Array(Array(0, 1), Array(8, 1), Array(17, 1) _
, Array(30, 1), Array(41, 1), Array(50, 1))
tab_name = ActiveSheet.Name
Range(Cells(1, 1), Cells(1025, 6)).Select

Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatterLinesNoMarkers
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets(tab_name).Range("A1:F1025"), PlotBy _
:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, Name:="Diagramm1"
With ActiveChart
.HasTitle = False
'.ChartTitle.Characters.Text = "Ueberschrift"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Frequenz [Hz]"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Energieinhalt"
End With

Anzeige
Re: Daten-Files einlesen und Diagramme erstellen
12.03.2003 15:06:10
gordon

Hallo Holger,

ein paar Anmerkungen:
Variablen vollständig Dimensionieren uind richtig zuweisen, z.B.
Dim nwb as workbook
set nwb = workbooks.open...
und dann vollständig qualifiziert das chart einfügen
nwb.charts.add

range...select weglassen, erstens generell auf selects verzichten, außerdem ist es erneut als source des Diagramms angegeben - das genügt

wie ist name_öffne dimensioniert ? Kann als String eigentlich nie 'false' werden.

Gruß
gordon

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige