Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
228to232
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Linke Maustaste als VBA Formulierung ?

Linke Maustaste als VBA Formulierung ?
12.03.2003 13:56:18
udo
Schönen Tag zusammen, kennt sich jemand von euch mit einer Bezeichnung bzw. Formulierung eines VBA Makros wie unten aus.
Bräuchte mal kurz eure Hilfe, da ich nicht weiterkomme.

Das folgende Makro hat zur Funktion wenn es in die Seite ( Tabellenblatt selbst ) verankert ist, dass man wenn man einen
bestimmten Bereich von Zellen mit der Maus anfährt und dort dann entweder Doppelklickt oder mit rechter Taste einfach klickt
, dort wird dann ein "X" eingefügt, klickt man nochmals darauf geht das "X" wieder weg.
Funktioniert super, habe ich von jemandem aus dem Forum vor einigen Wochen bekommen.

Meine Frage nun, kann man das erste Makro so umformulieren oben in der ersten Zeile, sodass die Funktion bereits beim einfachen linken Mausklick funkt., bisher muss man Doppelklicken.

Ich habe schon selbst versch. Formulierungen prob. wie zB. BeforeClick , BeforeLeftClick usw. hat aber leider nicht funkt.
Wüsstet ihr mir einen Rat, oder die genaue Bezeichnung, wäre euch sehr verbunden, Danke schonmal im Voraus, Gruß udo


Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As range, Cancel As Boolean) 'BeforeDouble
If Target.Column <> 7 Then Exit Sub

If Target.Row >= 12 And Target.Row <= 507 Then
If Target.Value = UCase("O") Then
Target.Value = ""
Cells(ActiveCell.Row + 1, ActiveCell.Column + 1).Activate
Else
Target.Value = "O"
Cells(ActiveCell.Row + 1, ActiveCell.Column + 1).Activate
End If
End If
Cancel = True
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As range, Cancel As Boolean)

If Target.Column <> 7 Then Exit Sub
If Target.Row >= 12 And Target.Row <= 507 Then
If Target.Value = UCase("O") Then
Target.Value = ""
Cells(ActiveCell.Row + 1, ActiveCell.Column + 1).Activate
Else
Target.Value = "O"
Cells(ActiveCell.Row + 1, ActiveCell.Column + 1).Activate
End If
End If
Cancel = True
End Sub

Der Bereich indem dann das Makro reagiert in dieser Ausführung ist die Spalte 7 ( G ) Zeile G12 bis G507, dort dann einfach klicken

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Linke Maustaste als VBA Formulierung ?
12.03.2003 15:16:14
Nepumuk

Hallo Udo,
so?

Gruß
Nepumuk

Re: Linke Maustaste als VBA Formulierung ?
12.03.2003 15:54:27
udo @ nepumuk

Hallo nepumuk,

Super vielen Dank, habe nur ein kleines Problem dabei,
Das VBA funktiniert genau richtig so, leider habe ich auf dem Tabellenblatt noch einige Steuerbuttons ( Autoformen mit Makros belegt ), und wenn ich eines davon starte springt der Debugger auf und zeigt mir folgende Stelle ( ist mit XXXXX markiert )


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 7 Then
If Target.Row >= 12 And Target.Row <= 507 Then
XXXXXXX If Target.Value = UCase("O") Then XXXXXXXXXXX
Target.Value = ""
Cells(ActiveCell.Row + 1, ActiveCell.Column + 1).Activate
Else
Target.Value = "O"
Cells(ActiveCell.Row + 1, ActiveCell.Column + 1).Activate
End If
End If
End If
End Sub



Anzeige
ist nur ein Makro dass nicht funkt
12.03.2003 16:09:24
udo nochmals

... hallo Nepumuk, du das funktioniert nur mit einem einzigen Makro nicht , alle anderen gehen.

Dieses ein Makro schaltet mir die Reihe sozusagen ein und aus, und markiert dabei die gesamte reihe 12-507 aufeinmal, und färbt,formartiert diese auswahl dann auf einmal.

Kann es sein das man nun in dem Bereich nur einzelne Zellen wählen kann mit links.

Vielleicht kennst du noch eine formulierung die man mit einschiebt dass ich auch die ganze Reihe anwählen könnte ?

ansonsten werde ich wohl dieses ´Makro irgendwie umbauen müssen,

Gruß udo

Re: ist nur ein Makro dass nicht funkt
13.03.2003 14:07:26
Nepumuk

Hallo Udo,
ergänze die erste Programmzeile wie folgt:

If Target.Column = 7 And Target.Count = 1 Then

Damit reagiert das Makro nur auf die Auswahl einer einzigen Zelle.

Gruß
Nepumuk

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige