Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
232to236
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeit

Gültigkeit
17.03.2003 11:50:29
Holger
Ich möchte eine Gültigkeitsprüfung machen die folgendes macht.

Problem1
innerhalb einer Liste doppelte Einträge unterbindet
(Namensvergabe habe ich bereits gemacht)

Problem2
folgt

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Gültigkeit
17.03.2003 12:13:33
Lutz

Hallo Holger,

folgenden Code in Tabelle2:

Private Sub Worksheet_Activate()
   Dim col As New Collection
   Dim iRow As Integer
   Dim sVal As String
   
   'generieren der Gültigkeitsliste (Werte in Tabelle1 SpalteA)
   
   iRow = 1
   On Error Resume Next
   With Worksheets("Tabelle1")
      Do Until IsEmpty(.Cells(iRow, 1))
         col.Add .Cells(iRow, 1).Value, .Cells(iRow, 1).Value
         iRow = iRow + 1
      Loop
   End With
   On Error Goto 0
   For iRow = 1 To col.Count
      If iRow = 1 Then
         sVal = col(iRow)
      Else
         sVal = sVal & "," & col(iRow)
      End If
   Next iRow
  ' erzeugen der Gültigkeit in den Zellen B1 bis B20 in aktiver Tabelle
   With Range("B1:B20").Validation
      .Delete
      .Add Type:=xlValidateList, _
         AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
          xlBetween, Formula1:=sVal
       .IgnoreBlank = True
       .InCellDropdown = True
   End With
   
End Sub
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.14


Gruß
Lutz

Anzeige
Re: Gültigkeit
17.03.2003 12:14:14
Forum

Doppelte Einträge
Annahme: Deine Werte stehen in A1 bis Axx
A2 anwählen, Format, Bedingte Formatierung (bei bedingter Formatierung soll es eine Grenze von 2050 Zeilen geben, mal selber Testen)
- "Formel ist" auswählen NICHT "Zellwert ist"
Bei der Formel eingeben =ZÄHLENWENN(A$1:A1;A2)>=1
Bei Format dann z.B. Musterfarbe rot auswählen mit OK beenden.
Die Formatierung auf Die Zellen A3 bis Axx kopieren. Fertig
Dann werden Doppelt farblich gekennzeichnet

oder
kann man auch die Doppeleingabe selber verhindern:
z.B. unter Daten, Gültigkeit, benutzerdefiniert
Formel
=ZÄHLENWENN(A:A;A1)=1
nach unten kopieren.
Von Ulrich Schneider

Anzeige
Re: Gültigkeit
17.03.2003 14:07:50
Holger

Vielen Dank Lutz

bei einer Testdatei hat alles funktioniert. In meinem Original Stürzt Excel ab.

welche Werte muß ich ändern wenn die Eingabe est ab Zeile 6 erfolgen soll? Ich brauch noch etwas Erklärung z diesem Code.
Trotzdem herzlichen Dank

Re: Gültigkeit
17.03.2003 15:13:08
Marc Völker

Probiers mal mit
iRow = 6
müsste dann funktionieren.

Re: Gültigkeit
17.03.2003 19:12:38
Holger

gehts nicht einfacher oder ohne Macro

evtl. über eine Bedingung z.B. Wenn(?????)

s. beitrag von Forum o.t.
17.03.2003 21:46:42
th.heinrich

.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige