Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
232to236
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabelle sortieren

Tabelle sortieren
18.03.2003 11:22:15
Olaf
Ich habe eine Artikelliste in der, in der ersten Spalte die Artikelnummer steht. Diese Artikelnummer besteht aus "zwei Zahlen" die durch einen Bindestrich getrennt sind: xxxx-xxxx.
Nun soll die Tabelle so sortiert werden, das die Zahlen nach dem Bindestrich bei der Sortierung nicht betrachtet werden sondern nur die Zahlen vor dem Bindestrich entscheidend sind (es gibt aber auch Zahlen ohne Bindestrich). Eine Sortierung soll nach Anzahl der Stellen erfolgen., Also erst die Zahlen mit 3 Stellen, dann die mit 4 Stellen.....usw. Wobei natürlich alle Zahlen mit z.B 3 Stellen nach ihrem Wert auch noch sortiert werden sollen.

Wie fange ich das an?

MfG
Olaf

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Tabelle sortieren
18.03.2003 11:26:55
Tobias


Also wenn ich richtig verstanden habe ist das ganz einfach. Markier die zeile mit den Zahlen und geht auf Daten Sortieren. Noch auf oder absteigend auswählen und ok.

Tobias

Re: Tabelle sortieren
18.03.2003 11:32:13
Olaf

So einfach ist es leider nicht. Es gibt z.B viele Zahlen die mit 0 anfangen und er sorteirt dann z.B so
0330-70028
04010-70000
04504-70000
0530-70015
...
und wie man sieht wird hier nicht nach Anzahl der Stellen gegangen. Zusätzlich werden auch alle Zahlen ohne Bindestrich automatisch ganz nach oben sortiert.

Re: Tabelle sortieren
18.03.2003 11:35:15
Boris

Hi Olaf,

deine Daten stehen in Spalte A ab A1.
Nutze eine Hilfsspalte (z.B. B) und schreibe in B1:
=TEXT(LINKS(A1;FINDEN("-";A1)-1);"0000000")
und kopier die Formel runter.
Anschließend sortierst du aufsteigend nach dieser neuen Spalte B (die du auch ausblenden kannst).

Gruß Boris


Anzeige
Re: Tabelle sortieren
18.03.2003 11:55:58
Olaf

Erstmal Danke!
Aber das klappt noch nicht ganz.
Z.B werden dann die beiden Zahlen 054174-70000 und 54174-70000
in 0054174 umgewandelt(beide) und somit gleichgestellt.
Obwohl die eine Zahl 6stellig und die andere 5stellig ist.

OFF TOPIC
18.03.2003 12:09:18
L.Vira

Hallo, Boris,
hast du die Datei erhalten?
Gruß L.Vira

Re: OFF TOPIC
18.03.2003 12:15:51
Boris

Hi l.Vira,

ist angekommen. Konnte leider nur kurz testen.
Werde das heute Abend ausführlicher tun und mich dann per Mail melden.

Gruß Boris

Derzeit keine weitere Idee -
18.03.2003 12:17:17
Boris

Hi Olaf,

dann weiss ich momentan formelmäßig auch nicht weiter. Vielleicht ein Makro - aber das müssen andere erledigen.

Gruß Boris

Anzeige
Eine Lösung:
18.03.2003 13:26:52
Boris

Merke grade - immer noch nicht perfekt..
18.03.2003 14:13:19
Boris

Hi Olaf,

00123
12345
00200

wird z.B. in der angegebenen Reihenfolge sortiert statt:
00123
00200
12345

Aber ich geb´s jetzt erstmal auf...

Gruß Boris

Re: Eine Lösung:
18.03.2003 14:27:45
Olaf

Das vorherige Problem wäre dann gelößt aber es treten dann neue Problem auf. Z.B: (Das ganze schon Sortiert)
1441-70000 -> 00001441
0015-70029 -> 000015
1515-70000 -> 00001515
0016-70000 -> 000016
1620-70015 -> 00001620
Diese Sortierung ist dann aber leider nicht richtig.
Mir ist jetzt auch noch aufgefallen das es Artikelnummern gibt die Buchstaben enthalten (z.B. 1220B-70015 oder BL2504-7000) die werden dann bei der Sortierung Automatisch ans Ende gestellt.Bei denen werden die Anzahl der Stellen wenig berücksichtig

Anzeige
Re: Tabelle sortieren
18.03.2003 14:44:13
Heinz Ulm

Hallo Olaf,

In A7 steht 0330-70028

versuchs mal so:
=LINKS(A7;LÄNGE(A7)-1-LÄNGE(TEIL(A7;FINDEN("-";A7)+1;LÄNGE(A7)-FINDEN("-";A7))))*1

Ihr habt Texte sortiert und keine Zahlen. Das war das Problem.

Gruß Heinz


Re: Tabelle sortieren
18.03.2003 14:59:41
olaf

Bei dieser Variante taucht der Fehler mit der Null am Anfang wieder auf ( 04010-70000 ist das gleiche wie 4010-70000) und das größe Problem daran ist, dass es ja auch Artikelnummern mit Buchstaben und Zahlen gibt. Mit denen kommt er dann gar nicht mehr zurecht.
Leider :-(

Re: Tabelle sortieren
18.03.2003 17:48:25
Heinz Ulm

Hallo Olaf,

Variante 2:

Neben der Formel von vorhin noch eine Spalte mit

=länge(A7)

Herunterziehen über alle Artikel.

Mit folgendem Makro sortiere ich jetzt zuerst nach der Länge und dann nach der Nummer. Da die Länge die mitzählt ist 04010 was anderes als 4010.

Schau dir mal das Makro an. Du musst es nur für dich abändern.

In A7:A10 stehen die Werte.


Sub test()
'
' test Makro
' Makro am 18.03.2003 von abh aufgezeichnet
'

'
Range("B7:B10").Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Range("C7:C10").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Range("C7").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
Range("A7:C10").Select
Selection.sort Key1:=Range("C7"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range("B7") _
, Order2:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:= _
False, Orientation:=xlTopToBottom
Range("E17").Select
End Sub
Gruß Heinz

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige